万维读者网 > 留学移民 > 正文  
阳春三月,温哥华走在希望的小路上
www.creaders.net | 2021-03-20 20:08:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  步入三月的温哥华,微风和煦,绿柳含烟,乍暖还寒。清晨,漫步在小路上,清爽的空气参杂着老屋壁炉中原木燃烧的香味。原本单调甚至荒芜的小路旁,春姑娘大大方方画出几抹色彩:黄的迎春花,紫的、白的番红花,粉的、白的铁筷子,紫的、粉的、白的欧石楠,“倒挂雪钟等风来,叶间似闻铃铛声”洁白的夏雪片莲,以及“春国送暖百花开,迎春绽金它先来”的粉色李花;路旁的垂柳枝早已被调色,弓着腰,展示一头黄色的秀发;水仙花不甘示弱,憋足了劲儿,含苞待放的花蕾给人们无限的希望……

IMG_20210305_115632.jpg

IMG_20210305_115236.jpg

  远处,高速公路繁忙的车流声轰轰作响。疫情期间,温村人上班的上班,上学的上学。从川流不息的车声中丝毫听不出和往日有什么两样。去年三月隔离期间,村人焦虑、紧张,抢过厕纸,囤过粮食……经过一年的“与狼共舞”,如今,阳春又来到,人们的心里承受能力变得强大起来,一方面是适应、麻木,另一方面是有了疫苗!疫苗如同春天,给人们无限希望;如同灾荒年看到了粮食;沙漠中发现水源;战争年代有了停战的曙光。

daniel-schludi-mAGZNECMcUg-unsplash.jpg

  如今,公共场所的防疫,与中国比起来还有很多的不尽人意,但是,也看到了希望。佩戴口罩,不管是作用大或小,防毒多或少,各种材质,各种颜色,各种图案,也算是百花齐放。

  中国人防疫靠隔离,老外防疫靠疫苗。

  最先进行疫苗接种的以色列已经取得明显效果。有一项报告表明,60岁以上人群的新冠感染病例明显减少,完成两次接种后的新冠病例下降了56%,住院治疗的病例下降了42%,死亡病例减少35%。

  迄今为止,加拿大卫生部已批准四种疫苗:辉瑞(BioNTech),Moderna,阿斯利康(AstraZeneca)和强生,目前使用前三种。三月是卑诗省疫苗接种的第二阶段,约有40万人将接受免疫接种:主要是80岁以上的老年人,或者65岁以上的原住民,梅蒂斯人和因纽特人。政府对原住民非常重视,他们往往都是一个大家庭生活在一起,本身就有较高的风险,加之收入水平、卫生条件以及社会服务的机会都有限,尽早接种疫苗可以保护自己、家人和社区,免受病毒感染。

  当然,现在很多事情还是未知:接种疫苗的速度是否压倒变异病毒的传播速度;疫苗是否能很好地阻止已接种疫苗的人再传播病毒;16岁以下人群,什么时候可以接种?尽管如此,人们心里充满着憧憬:注射疫苗,可以很好地保护自己免于重病或生病;病毒传播频率比未接种过疫苗的人要少得多。

  在第一剂疫苗两周生效后,两剂疫苗抗病毒达95%,也意味着5%人口将得不到保护。因此,为了那些年轻人和儿童、老年人和弱势群体,为了你的朋友、家人甚至自己,不管是否打过疫苗,都要继续遵守公共卫生条约,做好个人卫生防护。

  正常情况下,社区接种疫苗的人越多,病毒传播和变异的难度就越大。当疫苗接种达到或超过70%,传播病毒的可能性就会大大降低,最终实现“社区免疫”。人们正走在战胜病毒希望的小路上,渴望回到从前:餐馆正常营业,门前车水马龙;儿童培训机构正常开业,不再天天对着电脑上网课;医生、护士不再有焦虑、压力,医院正常接收患者;边境开放;随时随地探望养老院的亲人;沐浴在阳光下,畅快地呼吸,不用带口罩……

  一阵紧似一阵的叫声扰乱了心中的遐想。抬头望去,加拿大鹅排着整齐的人字形队伍,上班似的,集体打卡,来这边草坪吃早餐。早春的阳光透过树枝斜照在小路上,也射进了心田,那么明快,那么酣畅!阳光滋润下的万物都欣欣然:嫩芽探头、含苞花蕾、草长莺飞、 万物复苏……

IMG_20210305_115920.jpg

IMG_20210305_120216.jpg

  心中有希望,生活就有阳光。有希望总归是美好的,如同父母希望儿女快快长大,成龙成凤;希望家人平平安安,健健康康;希望所居住的地方越来越好,日子越来越美;希望暴风骤雨过后能见到彩虹……不管希望能否百分百的实现,有希望就有力量。套用一句话说:如果人类没有希望,世界将会怎样?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
2 建党百年在即又生事 习近平震怒
3 G7门外 习近平如坐针毡
4 所有人都觉得荒诞 但没人敢打破 只是配合表
5 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
5 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引
6 建党百年在即又生事 习近平震怒
7 G7门外 习近平如坐针毡
8 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
9 金正恩暴瘦“快死了”?专家:或已在准备继
10 我交了一个黑人男朋友,一直不敢告诉爸妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
9 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
10 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
5 继续讨论去中国化 嘎拉哈
6 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
7 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
8 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
9 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
10 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.