万维读者网 > 留学移民 > 正文  
疫情一周年之际,温哥华的春天来了
www.creaders.net | 2021-03-30 12:13:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

       一年四季中,最令人盼望和期待的季节恐怕莫过于春天了。

  每年总想第一时间观看到春上枝头的景象,但每每难以如愿。

  季节的变化总是悄悄地来,悄悄地走,令人虽然身处其中,但又浑然不觉。而温哥华冬季的特殊性,似乎更加模糊了冬春之间的转换。

  每逢春天到来,人们会常说,又是一年春草绿。在人们看来,春草绿,预示着冬天的脚步远去,春天已经来临。可是,温哥华的青草一年四季都是绿色萦绕,即使冬季也是如此。

  在冬季,温哥华的青草不惧风霜雨雪,依然顽强、坚韧地生长着、蔓延着。无边的青草使温哥华的大地绿意盎然、一片葱茏,也使人在冬春之交还会纠结,是冬草,还是春草?

  春雨是春天到来的又一个鲜明特征。春雨以其可贵,成为许多古代诗人纷纷歌咏的对象,如“好雨知时节,当春乃发生”、“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”、“春雨细如丝,如丝霡霂时”,等等。然而,对温哥华来说,雨很难成为判断春天来临的晴雨表。

  在温哥华,雨并非“当春乃发生”,而是早已捷足先登了。在冬季,雨已经反客为主,除了有时发扬点谦谦君子的风度,偶尔让雪登登场、亮亮相,它无疑是温哥华冬季当仁不让的主角。任性、肆意的绵绵细雨,如影随形地伴随着温哥华的冬季,使人在冬春之交也难以分辨是冬雨依旧,还是春雨降临?

Capture.PNG

  “尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”季节变化的悄然性以及温哥华冬季的特殊性,仿佛模糊、迟缓了你对春天的感受。然而,就在你犹疑、纠结、迷离的时候,枝头悄然绽放的花朵已经宣告了温哥华春天的到来。

  不知不觉,春天的气息已蓦然向你扑来。雨似乎不再那么恼人,变得收敛、节制起来,明媚、和煦的阳光照耀着大地,一改冬季多雨、阳光少见的景象。树上原本干巴巴的枝桠也变得生动起来,有的已经涂上了嫩绿,甚至长出了清新的嫩叶。

  春回大地,春风拂面,鸟语花香,生机盎然。温哥华的春天又一次在不经意间款款而来。

1.PNG

  春天给人以新的开始,新的希望,新的力量。

  多少年来,人们对春天的盼望始终是热切的。每年2月2日,北美地区包括加拿大的许多城市和村庄庆祝土拨鼠节就是一个明证。

  从1887年至今,每到这一天,天刚蒙蒙亮,土拨鼠的粉丝们便会冒着寒冷,纷纷聚集在土拨鼠冬眠的洞口旁等候,让被人捅醒或直接从地洞里被人生生拽了出来的土拨鼠,去看自己的影子。

  根据传说,如果土拨鼠看得见自己的影子,就意味着冬天还将持续一段时间,春天会晚到。如果土拨鼠看不见自己的影子,就意味着冬天即将结束,早春不久就会来临。人们目睹晚春的预测,无疑摇头频频、叹息连连,而闻知早春的信息,自然欢呼雀跃、奔走相告。

groundhog-4688628_1280-696x464.jpg

  土拨鼠对早春或晚春预测的准确率如何令人不得而知,但人们对春天的热切盼望却是真真切切的。

  其实,不管土拨鼠的预测准确与否,春天或早或迟,它终究会到来,这是自然变换的趋势。

  春天就是这样,即使一直被严冬的余威压制着,仿佛季节按了暂停键,忘了冬春之间的变换,但突然有一天,枝头悄然绽放的花朵便宣示了它的到来。春天有时或许会迟缓,但从来不会缺席。

  由此不由得联想到了如今依然肆虐的疫情。

  一年多前,也就在温哥华刚刚迈进春天门槛的时候,一场突如其来的新冠肺炎疫情横行无忌,席卷全球。

  这场在全球已经流行了一年多的疫情,不但严重地影响着全球经济的持续发展,阻碍着各项活动的有序进行,而且夺去了无数人宝贵的生命,给许多人的健康造成了严重伤害。

  面对这场全球流行的疫情,一些人表现或恐惧、慌乱,或侥幸、害怕,或迷茫、逃避,或愤慨、悲观。据报道,疫情刚刚过去一年,而一家知名民调机构Ipsos 3月份最新出炉的一份民调显示,大多数加拿大人变得越来越悲观,认为今年年末之前无法恢复正常生活。

  虽然无法预料人们究竟何时能够恢复正常生活,但春天给我们的启示是,严冬过后绽春蕾。如果把这场已经持续了一年多的疫情比喻为人类正面临的严冬,相信随着大规模疫苗接种的陆续展开,疫情结束的春天迟早会来临。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
2 建党百年在即又生事 习近平震怒
3 G7门外 习近平如坐针毡
4 震惊:29%感染Delta变种死者 已完成两剂接
5 所有人都觉得荒诞 但没人敢打破 只是配合表

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共史上最高级别官员叛逃美国 冲击中南海
2 国家一级演员黄宏:上午被免职 下午被带走
3 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
4 北京成为幽灵主宾 G7会场出现诡异一幕
5 色情演员裸身在巴厘岛别墅拍大量不雅视频引
6 建党百年在即又生事 习近平震怒
7 G7门外 习近平如坐针毡
8 快讯!G7会议气氛良好 达成中国问题重要共
9 金正恩暴瘦“快死了”?专家:或已在准备继
10 我交了一个黑人男朋友,一直不敢告诉爸妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
3 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
6 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
9 躺平一族的出现,预示中国即将 金复新
10 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
2 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
3 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
4 继续讨论去中国化 嘎拉哈
5 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
6 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
7 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
8 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
9 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
10 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.