万维读者网 > 留学移民 > 正文  
最新CWUR世界大学排名:清华排58 榜首的还是它
www.creaders.net | 2021-04-26 16:18:06  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

7E307DE1-3D87-42C8-B5F4-4B7DED29100B_cx0_cy6_cw0_w650_r1_s.webp

资料照:美国哈佛大学校园里的约翰·哈佛塑像(2019年8月13日)。

世界大学排名中心(The Center for World University Rankings, CWUR)星期一(4月26日)推出2021-2022年度世界大学排名。哈佛大学连续第十年居于榜首。中国的清华大学和北京大学排名进入前六十,较上年有所上升。

在今年的排名中,美国的哈佛大学依然位居榜首,麻省理工大学和斯坦福大学分列第二位和第三位。与过去十年来的情况一样,前十名里美国高校就占了八所,而且是2000所上榜高校占比最多的,今年上榜的美国高校共计347所。

中国今年共有277所入围(包括港澳地区),清华位列第58名,北大第59名,排名都比上一年有所提升。

据《福布斯》报道,虽然中国排名最高的清华大学的名次一般,但是在上榜的中国高校中,93%的排名都比之前有所上升,并有10所高校是最新跻身进榜单;而美国高校的上榜数量则较去年减少10所,而且排名提高的只有69所,256所排名出现下滑。

报道援引CWUR总裁纳迪姆·马哈森(Nadim Mahassen)的话说,中国高校排名总体上升主要是由于中国2015年开始实施的世界一流大学和一流学科建设。这项简称为“双一流”的教育战略的目标是到21世纪中叶,让中国一流大学和一流学科的数量和实力进入世界前列,将中国建成高等教育强国。

马哈森对《福布斯》表示,美国高校在师资方面面临日益激烈的全球竞争,尤其是来自资金充裕的中国高校。他说,美国高校多年来都能在全世界吸引最有才华的学术人才,“但这个潮流也许正在扭转”,如果没有持续的投入和留住顶尖学术人才的能力,美国高校呈现整体下滑的趋势可能难以遏制。

不过CWUR的排名显示,尽管中国高校整体排名有所改善,全球前50名的几乎都是来自美国和欧洲国家的高校。今年CWUR全球排名前十的高校与过去也变化不大,依次为:美国哈佛大学、美国麻省理工大学、美国斯坦福大学、英国剑桥大学、英国牛津大学、美国普林斯顿大学、美国哥伦比亚大学、美国芝加哥大学、美国宾夕法尼亚大学以及美国耶鲁大学。

亚洲排名最高的高校是日本东京大学,在全球位居第13名。跻身全球前50的还有另两所亚洲大学,分别是排在第28位的日本京都大学和第31位的韩国首尔大学。

CWUR从2012年开始编制全球大学排名,总部位于阿拉伯联合酋长国。CWUR表示其排名是全球唯一不依赖问卷调查和学校提交的数据进行评判的全球高校学术排名。

CWUR今年对全球19788所高校做了评估,并评出排名前2000所的学校。排名主要依据四个指标,分别为教育质量,占25%;校友就业情况,占25%;教职员工质量,占10%;科研表现,占40%。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
2 通胀终于要开始吃人了……
3 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
4 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
5 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “全裸”上生物课 女老师课堂全挤爆
2 形势岌岌可危 习近平突然作出一举动
3 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
4 通胀终于要开始吃人了……
5 中国卸磨杀驴
6 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
7 美国绝地大反攻
8 辽宁号不动原因曝光 北京动武需掂量
9 张文宏解读印度疫情:更大的暴发还在后面..
10 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
3 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 加拿大警察(2) 假警察真凶手 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 没有左派的中共 秋念11
4 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 贺卫方:中国语境下的大撕裂 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.