万维读者网 > 留学移民 > 正文  
疫情期间,家里意外来了一个喵星人
www.creaders.net | 2021-04-29 11:17:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

    疫情期间,不知从哪天起,妻子突然心血来潮,想领养一只猫。从此,她就像患上了猫瘾症,天天上网做功课,欣赏各种猫的图片,了解猫的相关习性、品种,查询有关领养信息。

  妻子没有养过猫,以为领养一只猫不说招之即来,或许并不难找。她最初锁定了大温地区一家动物领养中心,想从那里寻到一只心仪的猫咪。

  疫情期间,动物领养中心各种动物似乎格外受宠。从动物领养中心领养一只猫不但手续繁琐,又是填写表格,又是几番电话问询,而且特殊时期等待漫长。

  历经日复一日的期盼,妻子终于等来了一次前去动物领养中心看猫的机会,只可惜那只猫并未入她的法眼。领养只猫还挑挑拣拣,人家或许认为妻子有些难伺候,从此便没有了下文。

  就在妻子为此焦虑之际,她从网上看到一则帖子,一个家住大温地区的华人女孩由于怀孕在身、且预产期临近,无暇照顾自己心爱的猫咪,欲征求合适的人家寄养一段时间。妻子立即与其联系,两人相互加了微信,你来我往,几番交谈,彼此竟一拍即合,妻子看对方的猫咪可爱、顺眼,对方众里寻他千百度,终于找到了合适的寄养人。

  “盐裹聘狸奴,常看戏座隅。”宋代诗人陆游用盐当做聘礼,将猫咪“迎娶”到家中。妻子虽没有准备什么聘礼,却将楼下的一间客房及卫生间收拾妥当 ,恭候猫咪的到来。

  那天,那位华人女孩挺着孕身,由丈夫驾车陪同,亲自将猫咪送上门来。以前犹如雾里看花的猫咪,终于从虚幻的手机屏幕中走出,真实地呈现在妻子的面前。它是一个暹罗猫与布偶猫的混血儿,雌性,芳龄已四岁了。

mmexport1618794048213.jpg

  刚刚踏入家门,猫咪像发现了新大陆,显得很兴奋。它环顾了一下代理主人为其布置的“闺房”,这闻闻,那看看。都说狗仗人势,猫也如此。依仗着主人的威势,不一会儿,它就跃上楼梯,来到二楼客厅视察,并“咪噢”的叫两声,以示其大驾光临。

  然而,主人前脚刚走,它立刻就蔫巴了。主人转身离去,又换了陌生的环境,它未免有些应激反应。此时,它浑身透出一片惊疑、落寞、孤独、无助的神情。它对代理主人放置在床上的猫窝视而不见,一直蜷缩在床底下。它一定认为裸露在上的猫窝并不安全,只有床底下才是自己可靠的栖身之处。

mmexport1618794077581.jpg

  就这样,它躲在床底下不出,第一天喂它猫粮也丝毫不动,直到第二天,它才趁无人的时候偷偷溜出来,吃光了碗里的猫粮。

  几天之后,它时而会从床底下露出真容,但活动范围也仅限于楼下那间客房和卫生间,因为那里是它吃喝拉撒睡的基本场所,对楼上其他地方还不敢涉足半步。

thumbnail_20210415_091708.jpg

  然而,有一天,妻子在楼下怎么也找不到它,喊它也没有回应,屋前屋后寻了个遍,几处茫茫皆不见。妻子当时很自责,如果把猫弄丢了,可如何向主人交代?前后寻找了大半天,最终在二楼餐厅发现了它。原来在桌布的覆盖下,它竟安然地蜷曲在一个已经被推进餐桌下的椅子上,任你踏破铁鞋,也难以想到会藏身在此。

  从此,它以“闺房”为基地,不断扩展其活动范围,由二楼到三楼,足迹终于踏遍了楼上楼下各个角落。令人意想不到的是,熟悉家里之后,它完全舍弃了放置在“闺床”的猫窝,自主选择将二楼上的一个高脚吧台椅作为自己每天睡觉的地方。

  它好奇心强,每天特别是早晨,喜欢站在或蹲在窗台上、阳台落地玻璃窗前欣赏外面的风景。对往来的行人、车辆,花草树木、小动物、雨雪等,它都会专心关注半天,看到鸟儿落在树上,它甚至急切地扬起前爪拍打着玻璃,试图将其擒获,玩弄于掌中。

  别看它张牙舞爪,欲将飞鸟擒,其实胆子很小。有时,它在窗台上看得正起劲,楼下有顽童或好事者对其指指点点、打招呼,它似乎认定对方不怀好意,欲对其图谋不轨,迅速跳下窗台,找地方藏了起来。

thumbnail_Image.jpg

  它特别喜欢爬高。茶几上、餐桌上、书桌上、电视柜上、洗手盆上,只要是高处,它都想上去。刚到家里时,妻子曾想尽办法欲阻止其乱上,未能奏效,只好放任其到处胜似闲庭信步,如履平川。不仅如此,它甚至盯上了厨房里几乎触及棚顶的壁橱,经历了一处如自由落体式的失败尝试之后,又从另一处以冰箱为跳板,终于登顶成功,一览众山小。

  它虽然到处爬,但除了喜爱喝流水之外,绝不馋嘴,即使面对鱼和肉等的诱惑也无动于衷,只对猫粮情有独钟。

  它有时气质高冷。任你怎么唤,名字对它如同空气一般,它都爱答不理。但更多的时候,它又很呆萌,很粘人。当你走近,它或者立即躺在地板上给你打个滚儿,然后便四脚朝天地仰视着你;或者围着你转悠,用身子蹭你的双腿,令你无法迈步;或者将两只前爪直接搭到你腿上,求你抱起、抚摸它。

  猫咪以其独特的魅力,令人甘愿为它付出,为它忙。作为一个完全义务的代理主人,自从这个猫咪入住家里以来,妻子除了时不时添加猫砂,每天都要清理一次猫屎、猫尿,将楼上楼下打扫一遍并消毒。疫情期间,猫咪像个天使,督促你每天既锻炼了身体,又保持了室内清洁。

  初次饲养猫咪,妻子对所有的付出并无怨言,就是怕它生病。也就在猫咪来到家里两个月左右,它连续几天呕吐。看到它楚楚可怜的样子,也是怕耽误了病情,妻子有点想打退堂鼓,连忙跟主人微信联系。当时,主人刚生完孩子,还要定期去医院复查。孩子和自身都照顾不暇,哪有精力去顾及猫咪呢?

  得知这种状况,妻子不敢推脱,马上带着猫咪去附近的宠物医院。不料,疫情期间,给宠物看病并非易事,需要提前两天或更长时间预约。妻子在焦急中苦苦等了两天,终于带猫咪见到了医生。服用了医生开的药物,猫咪止住了呕吐,又恢复到活蹦乱跳的样子。

  弹指一挥间,它在家里安居已经4个月。从当初的人地生疏,到如今的任意纵横,它似乎有些乐不思蜀了。

  作家老舍认为,理想的家庭,屋中至少有一只花猫。疫情期间,这只意外入住家里的猫咪,只是妻子养猫的一次试水,等这只猫咪物归原主之时,等待她的或许正是一条猫奴不归路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
3 马斯克被逼急或给中共致命一击
4 希拉里被判绞刑画面曝光?
5 哈佛大学:关于新冠的绝望未来

48小时新闻排行榜 更多>>
1 酷刑致死 中共王储王洪文凄惨的下场
2 恭恭敬敬 战战兢兢 桂林书记的表现火了
3 通胀终于要开始吃人了……
4 10年后,那个全美最恶毒的女人,再次“重出
5 马斯克被逼急或给中共致命一击
6 希拉里被判绞刑画面曝光?
7 哈佛大学:关于新冠的绝望未来
8 不寻常!美军九大司令罕见联合上书
9 北京查马云靠山 二十大常委大热门被卷入
10 印度单日确诊、死亡双破纪录 WHO预测惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
2 一个海外华人眼中的大国崛起 无浪
3 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
4 马云怎的惊动习主席?问题严重 小思
5 你在教科书中读不到的中国历史 思芦
6 远祖在芬兰? 马黑
7 千山不如一水 人参花
8 【小品文】脾气不要比本事大 WillyRong
9 文科生理科僧 再见驴十八
10 为何印度疫情突然加重? 流岛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 世界潮流.美国第一,神助川普 木秀于林
2 中美更激烈冲突甚至战争危险迫 阿妞不牛
3 黄昏的悲凉---也说赵婷获奖 秋念11
4 没有左派的中共 秋念11
5 美国会不会走出现在的乱?兼谈 远方的孤独
6 包容与自由,颠倒的逻辑应当颠 嘎拉哈
7 千山不如一水 人参花
8 秋念宠召记 秋念11
9 参议院克鲁兹修正案的阴险和华 一草
10 今日大摆庆功喜,川刀小试希拉 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.