万维读者网 > 留学移民 > 正文  
疫情下痛失亲人却无法回国送别 心中之痛与谁说
www.creaders.net | 2021-09-12 00:12:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

  疫情不但像一个冷血的杀手,夺去了人世间无数鲜活的生命,也像一把无形的利剑,刺痛了许多海外华人心底最敏感的神经。

  那天,一个令朋友心碎的噩耗传来,国内的父亲因病几经救治,还是无法阻挡死神无情的脚步。远在大洋彼岸的父亲走了,永远的走了。接到越洋电话的那一刻,朋友悲痛欲绝,神情几近崩溃。父子一场,父亲病重期间没能近前照顾,父亲离去又无法为老人家送上最后一程,令人情何以堪?

  朋友并非不孝,不想回国近前照顾病重的父亲,朋友更非无情,连老人家撒手人寰也不想见上最后一面,送上最后一程。出现如此痛心的场面,完全是疫情所致。

23_1KG94C3_3.png

  朋友携妻带子移居温哥华多年,其父母除了早年来温哥华暂短探亲外,一直在国内生活。父母不在身边,多年来,朋友只能利用假期回国探望父母。朋友最近一次回国探亲是去年春节期间,很可惜,那次探亲只完成了一半的使命不得不半途而返,身在国内,却遗憾地与父母擦肩而过,无缘相聚。

  对海外华人来说,春节期间能与父母团聚,是一次难得的机会。那次春节期间回国探亲,朋友是带着妻子和孩子一起从温哥华出发的。由于双方的父母均在国内生活,且不在同一城市,朋友事先已和妻子商量好,回国先去妻子父母所在地过年,然后再去自己父母家。

  岂料,风云突变。朋友动身回国探亲时,国内疫情虽然已现端倪,但还未引起公众及各方面的普遍重视。朋友回国按计划先期抵达妻子父母所在地。刚开始,那里还是一片祥和,迎新的氛围也很浓郁,但过了除夕,仿佛一夜之间,疫情突然变得严峻起来,大有黑云压城城欲摧之势。

  那时海外疫情似乎尚未呈现,温哥华也看似风景这边独好。面对国内突然严峻的疫情,朋友犹豫再三,还是中断了原先计划的后续部分,一家人重新购买机票,提前打道回府。

  疫情不但使朋友错失了一次与父母近在咫尺的相逢,也使朋友在父亲病重甚至弥留之际也无法与亲人见上一面,更别说送上最后一程。

  错失那次与父母的相逢,朋友相信不久会有再相见的时候。可是,虽然国内疫情逐渐好转,但海外疫情又接踵而至,愈演愈烈。全球肆虐的疫情,也将朋友的愿望化为泡影。那次春节期间中道而止的探亲之旅,成了朋友心中极大的遗憾。

  朋友和妻子已经入籍多年。全球岁月静好的年代,他们可以不受限制拿着多次往返签证穿梭于中加两地。疫情来了,出行的各种要求和限制也随之而来。疫情期间,对海外华人,特别是已经入籍的华人来说,回国之路荆棘重重,异常艰难,回国签证就是首要前提。

  搁以前,得知父亲病重住院,朋友早就会向公司请假,一张机票飞回国内,出现在父亲病榻前。这次,从得知父亲病重手术到被送进重症监护室,朋友也只能待在温哥华干着急。朋友此时恨不能插上翅膀飞回国内。可是,疫情当前,他深知回国之路艰难、曲折,甚至有些遥不可及,因为除了登机前两天内的“双阴性”检测证明、回国后漫长的酒店隔离,还有回国签证不知能否办妥、何时办妥?

  回不了国,朋友只能每天与国内的亲属打电话或视频,时刻打听父亲的病情,了解父亲的治疗情况。那段时间,父亲的病情,成了朋友心情好坏的晴雨表。父亲病情稍有好转,朋友就会高兴,父亲病情加重,朋友就会情绪低落。

  就这样,朋友每天在温哥华煎熬着,感觉有力使不出,有孝心却鞭长莫及。他所能做的就是,真心祈祷父亲的病情尽快好转,并早日康复。

  然而,朋友的煎熬、祈祷未能感动上天。父亲最终还是未能闯过鬼门关,从此父子阴阳两隔,再也无缘相见了。

  说来令人唏嘘。相距大半年前,朋友的妻子同样在疫情期间痛失了父亲。去年那次春节期间回国探亲,妻子有幸见到了自己的父母,陪伴父母过了一个团圆年。妻子只是万万没想到,那次与父亲的相逢,竟是永诀。

  获悉国内父亲病重的时候,身在温哥华的妻子心急如焚,寝食难安。她想尽快回国,又为疫情期间回国的各种规定而苦恼、纠结,特别是回国签证。结果,不等妻子回国成行,父亲已经走了。噩耗传来,作为女儿,妻子未能回国照顾病重的父亲,也未能为父亲送上最后一程,她顿时泪如雨下。

v2-3361eb2c1978adfb853ccadb2cff7c6f_720w.jpg

  虽说生老病死是人之常情,但面对养育我们父母的离去,人们一时还是难以承受。作家贾平凹在母亲去世近三周年之际曾写道:“三周年的日子一天天临近,乡下的风俗是要办一场仪式的,我准备着香烛花果,回一趟棣花了。但一回棣花,就要去坟上,现实告诉着我,妈是死了,我在地上,她在地下,阴阳两隔,母子再也难以相见,顿时热泪肆流,长声哭泣啊。”

  作为海外华人,我们常年很少陪伴生活在国内的父母,很少为他们尽孝。疫情来袭,我们连想照顾一下国内病重的父母,甚至为国内痛失的父母送上最后一程都做不到,心中之痛与谁说?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵薇之后轮到她?央视大碗发文“露馅”
2 奥黛丽·赫本最后一张照片:人生短暂,珍惜
3 我和老公在美国治疗癌症的经历,感慨万千
4 中国女排史上第一美女 如今65岁的她身价过
5 指桑骂槐?军中有人暗骂习近平是…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习拜通话具体内容曝光!习近平这样告诫拜登
2 赵薇之后轮到她?央视大碗发文“露馅”
3 满街僵尸如末日!费城已沦陷美国这是要快了
4 奥黛丽·赫本最后一张照片:人生短暂,珍惜
5 我和老公在美国治疗癌症的经历,感慨万千
6 紧张...这是一份几乎要与中国断交的纲领
7 强国风雨声 常委已经不开会了
8 糗大了 中南海不得不吃“回头草”
9 中国女排史上第一美女 如今65岁的她身价过
10 盖茨突然出手 猛砸143亿大举“抄底”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
2 金人庆离奇之死的真相 柏林
3 50美元随便睡美女,大国崛起永 新歌
4 李光满胡锡进同时发挥正常的喉 阿妞不牛
5 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
6 亚城夜话:涨吧,我就开荒种菜 WillyRong
7 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
8 叫戏子,别叫艺人 特有理
9 胡锡进为什么要尿裤子了? 万沐
10 空姐以为他是来求"艳遇&q 时光故事
一周博文回复排行榜 更多>>
1 包子学:修昔底德陷阱与托克维 阿妞不牛
2 叫戏子,别叫艺人 特有理
3 八月已匆匆过去 枕头叔又有话 随意生活
4 关于休谟诘问和康德的“人为自 噶瑪蘭
5 川党大选下台后,不少华裔反川 一草
6 由猴王领导的反恐战争在万维网 蒋大公子
7 今年的梨下来了,好邻居一家却 体育老师
8 文革的真传是煽动群体之间的仇 施化
9 回归正常生活的曙光已现;穷贵 体育老师
10 习近平的共同富裕和奥巴马的社 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.