万维读者网 > 留学移民 > 正文  
我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱
www.creaders.net | 2022-01-13 12:04:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  被戏称为“大家拿”的加拿大,对来到此地的人都不吝伸出友爱之手。在这儿,软弱者,需要帮助者,标准很低,对他们的关怀总是源源不断。

  年末和友人小聚,难免谈起过往,听到朋友苏家的一些故事,欢乐之余,又对加拿大的这个“弱者生存”的独特风土人情多了些了解,至今回想仍有余味,忍不住摘录一二。

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱

  苏20年前落地温哥华。彼时从大陆来的,以技术移民居多,登陆以后就要马上为生计奔波。和很多人一样,苏选择了去本地最大的华人超市打工。

  苏一直觉得自己笨笨的,上学时学什么都糊里糊涂,也混到了毕业。分配工作了觉得不能胜任,多年来却也无惊无险,还评到了高级职称。动了移民的念头,申请很顺利,又稀里糊涂地来到了温哥华。一路走来,似乎一直被幸运之神眷顾。

  这样的幸运在温哥华延续着。

  苏在超市当了一名收银员。偏偏她对数字不敏感。初来乍到,加拿大的硬币看着让人头大。收银常常碰到硬币,苏分不清楚,索性让顾客自己数,说是多少就是多少。没人抱怨,也没人投诉。

  这样自然会出状况的。超市每天都要结帐。苏常常对不上,五元十元地差着,最多的一次差了90多元。经理是个香港人,无限宽容,也不见有什么惩罚措施。这让苏心里很是过意不去,也对经理充满感激。

  可是,在我们眼里,苏是那样的人,老实本分,没有心机,对周围的一切都充满善意。她总说要没有这些前辈们的提携和指导,自己走不了这么顺遂。她的话语里充满了感恩,继而也慷慨地帮助别人。

  苏自嘲是个路盲,驾驶技术一般。但她有耐心,也是个很好的陪伴者。记得十年前我刚刚来到温哥华,急于考驾照。苏一趟趟陪着我,东奔西走,熟悉路况,同时告诉我很多趣闻轶事,关于开车,关于考试,让我紧张的心情得以放松。

  她总是把自己说得好像一文不值,但她明明热心肠,体贴新来者的软弱无助和焦虑不安,经常送温暖到家,牺牲自己的休息时间,帮助了我们很多人。或许,就因为苏是这样谦卑而不张狂,又充满爱心,上帝才一直派天使,一而再再而三地环顾她。

  善良和友爱是会传染的。“经上说,‘当爱人如己’”(雅各书2:8)。而爱人者,人恒爱之。

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱

  这样的善良友爱,照顾弱小,还有制度和政策的支撑。说到这里,苏又是满满的感恩。

  年初,苏的儿子工作时摔断了腿。工伤走保险,报给了WCB,这下不得了。工作人员马上出动,上门来实地考察,检查家里的设施是否到位。苏家里的楼梯只有一边有扶杆,被判为不合格。WCB二话不说,给另一边加装了扶杆,制作精良,苏几乎要怀疑当初自家的装修被偷了工减了料。

  从医院出来的时候,儿子已经领了一副拐棍。结果WCB又给了一副,还配了轮椅。苏说,拐棍已经有了,WCB很大方,有了也没关系,按照规定,该配给的一定会配给,到时候只把轮椅还回去就可以了。

  苏的儿子每月领着WCB发的工伤保险金,无所事事,腿渐渐好了,体重也渐渐增加。WCB的rehab康复训练紧接着来了,工作人员也跟进得很勤,想偷懒都不行。儿子在意体形,一边康复一边健身,结果出现了并发症,腿部压力太大,有了积液,需要做手术。

  这样的案例很多,WCB经验丰富,找适合的医生和诊所,手术顺利完成。接下来又是漫长的康复期。苏的儿子转眼已在家待了有一年,有工伤保险金托底,不用为基本的生活发愁。WCB是不允许他仓促返回工作岗位的,一切以身体完全康复为前提。

  儿子在自家的公司上班。苏的先生龙大哥说,公司从成立之初就一直如期交纳保险费,这点规矩必须遵守。他家的业务往来只收支票,为此,错过了不少只愿意现金交易的生意。不过,他们不后悔。

  如今,儿子受伤治疗,拿着工伤保险,享受政府无微不至的照顾,感恩,也坦然。

  生活在加拿大,就是这样,权利和义务从来都是对等的。当你照章办事,不心存侥幸,不偷奸耍滑,社会回馈给你的,总让你惊喜。

  久而久之,这里的人们习惯了,不以强者自居,不以弱者自弃,以悲悯和体恤之心,善待周遭的人。人们口中的岁月静好,恬淡而安宁的生活,可能正由此而来。

我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱

  这些年我自己经历过的,听到看到的,何尝不在印证着这一点。

  有一次开车途中,后车突然超过来并行,司机在车里哇啦哇啦像有话要对我说。赶紧摇下车窗,原来,是我的车后灯不亮了,后车司机“多管闲事”急着告诉我。

  在加拿大,似乎有special needs(特殊需要)的人特别多。他们不会被看不起,或躲在家里无法出去。相反,周围的人都小心翼翼对待他们,必要时给予照顾。

  公司同事参加水管工理论考试,好几次没过。原来,同事有阅读障碍,写东西也比较慢,总是不能在规定时间完成答题。其实他从学徒干起,实践经验丰富。经理赶紧联系学校,告知原因,下次考试,专门为他延长了考试时间,同事顺利通过,拿到了证书,也得到了涨薪。

  走在街上,总能碰到坐着轮椅独自出行的人。他们脸上不卑不亢,周围的人也若无其事,没把他们当作非正常人。

  公共建筑和道路上的无障碍设施,保障了他们的出街“自由”。这里的建筑物可能不高大,外表也平平无奇,可无障碍设计是开发商必须严格遵守的“code”。包括但不限于,自动开门,无障碍通道,handicapped专用洗手间,母婴室。户外的停车场,最靠近入口的必定是残疾人专用,和家庭专用车位。

  还有,疫情期间,政府一言不合就发钱,给失业的,被迫停止营业的,带娃的,一切家里困难需要帮助的…… 顶着骂名,和不知何年才能抹平的赤字。

  经上说,“不可按着外貌待人。”(雅各书2:1)。所以,一切贫穷的,富足的,软弱的,刚强的,聪明的,笨拙的,健康的,身体有残缺的,都是平等的。所以,白领,蓝领,职业有不同,身份没有贵贱。

  “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。”(约翰福音13:34)

  2021岁末,屋外,冰雪封路,天寒地冻。屋里,分享故事的人,脸上笑意浓浓,心里都暖暖的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
3 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
4 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
5 栗战书出来了,恐怕这个问题更要命

48小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
4 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
5 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
6 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
7 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
8 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
9 栗战书现身 捅破江派谣言?
10 栗战书出来了,恐怕这个问题更要命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
6 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
7 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
8 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
4 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
5 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
6 我的驾照过期了 人参花
7 爱因斯坦的宗教观 施化
8 社会|道德|主义 特有理
9 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
10 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.