万维读者网 > 留学移民 > 正文  
大专毕业,30岁我去澳大利亚做快乐的公交司机
www.creaders.net | 2022-06-16 10:37:45  看客inSight | 0条评论 | 查看/发表评论
 

大专毕业,30岁我去澳大利亚做快乐的公交司机

  张劲波是来自山东烟台的80后,现在在澳大利亚的小岛塔斯马尼亚做公交司机。

  今年年初,我们在小红书发现了他。他分享自己做公交司机的经历:如何和乘客互道good morning;偷偷为拎着重物的老人提前一点停在家门口;带着自己最爱的变形金刚上班。

  正如他的简介上写:霍巴特公交司机,热爱开车。他有种把生活叙述得愉悦的能力,希望这份松弛也能传递给你。

  以下是他的自述。

  

  我叫张劲波,80后,山东烟台人,现在在澳大利亚的塔斯马尼亚州做公交司机。

  2016年12月份,我和妻子一起来了澳洲,我去塔斯马尼亚大学上学,她申请陪读签证一起过来。毕业后,我做过清洁工、披萨店员、香烟店店员,去年12月,通过培训成为了塔州首府霍巴特的一名公交司机。

  塔斯马尼亚州位于澳大利亚大陆的南边,以塔斯马尼亚岛为主体,是澳大利亚唯一的岛州。相对于悉尼、墨尔本这样的大城市来说,塔州原始、自然、荒凉,全州只有不到60万人。我所在的首府霍巴特只有差不多10万人,小到什么程度呢?和我同期入职的另外两名中国同事,我都认识。一个是我之前在披萨店的同事,一个曾经是我最常去的亚洲超市的店员。

  塔州是澳大利亚山脉最多的一个州,约40%被正式列为国家公园、 自然保护区或世界自然遗产。这里自然条件好,多山多树林,很多路都是开在山里,我开车的时候常常能看见各种野生动物。比如wallaby,一种身长30到100公分的小袋鼠,一到晚上就在山里跳来跳去,跳到路中间,看到车灯就呆住了,等车停下来才会继续走。每次看到它们,我都会尽量减速让它们离开道路。

大专毕业,30岁我去澳大利亚做快乐的公交司机

  上周秋游拍到的wallaby

  和小袋鼠一样让人头疼的是当地的青少年,teenager。他们的父母往往不务正业,吸毒、赌博、家庭破碎,这些十几岁的小孩就不上学,每天在街头游荡。仗着青少年保护法,他们当中有一部分特别暴力,会在街上搞破坏、去商店偷东西、对着公交车撒野。我的同事遇到过。有一次他开车经过霍巴特比较乱的一个区,那些青少年就拿着砖头往车上扔,“咣”一声打在玻璃上,吓了他一跳。

  这样的小孩我们每天都能碰上几个,大部分人上了公交车其实就一个诉求:我没有钱,我要回家。公司叮嘱我们,遇到这种要逃票的小孩,让他坐就行了,不要起任何冲突。我眼熟的那几个,每天早晨9点多就在市中心游荡,远远看到几个黑色套头衫、红色篮球鞋、红帽子,我就知道又是他们。车开到站,他们跳上来,说一句“我没有钱,我想坐车”,我就说“have a seat”,让他坐下。熟悉之后,他们下车的时候还会过来跟我击一下拳,或者说句谢谢。

大专毕业,30岁我去澳大利亚做快乐的公交司机

  和国内不同,我们不会由一个司机固定开一条线路。每周开始前,每个司机会拿到一份“duty”,工作日程表,上面写有你一天内需要跑哪几条路线。根据路程远近,我们一天会跑6到10条不同的路线,短的15分钟就能跑完,长的要1个多小时。“duty”每周一换,这意味着我几乎每天都可以去不同的地方,我喜欢这样,很有新鲜感。

  大部分时候,我的工作都很轻松。塔州人少,车也少,开起车来很畅快。这边坐公交的人也少,除了早晚高峰期以外,很多时候跑两小时下来,总共也就上来十个八个人。要是碰到那种安静的社区,甚至全程一个乘客都没有。

  澳洲的文化环境多元,霍巴特的整体氛围也是友好的。人们上公交车,会很有礼貌地和司机打招呼,说 good morning,下车的时候会和我说thank you。但是偶尔,我也会听到其他司机遇到一些难缠的客人。我们的车上装有radio,上次我就听到一个印度司机,说有乘客在车上abuse(辱骂)他,我脸皮比较厚,觉得这些事还好,但有的人会受不了,这是我同事离职的一个很重要的原因。

大专毕业,30岁我去澳大利亚做快乐的公交司机

  霍巴特市区

  中国人在这边都是很能干的。因为加班有双倍工资,公司周末给我打电话让我去上班儿,我都会毫不犹豫答应。但是问到当地人的时候,绝大部分会说我不愿意,我要回去陪孩子,我要休息,我要放假。

  这里的公交也是说停就停,居民们必须每天查看我们公司的Facebook账号,确定当天有没有线路停运。上周五,我下午出车前扫了一眼Facebook,发现光那一下午就有至少四十条线路没人跑。对于这种情况我已经司空见惯,所以也没多想什么。但是我开到一个公交车站的时候,有一个流浪汉老头儿气坏了,在我打开车门之后大声地对我吼:“我在这里等了1小时了,为什么我那趟车还没来!”

  二

  霍巴特一共有3家公交公司,我所在的Metro由政府资助,负责运行主要的市内线路和少量长距离线路。正常情况下,我们公司每天大概要出300趟车,意味着至少需要130名司机。

  Metro目前一共有150个司机。其中10个是中国人,剩下的一半是澳洲当地人,一半是印度人和尼泊尔人,我经常和朋友开玩笑说我是在一家印度公司上班。

  大家背景各异,来澳洲前做什么的都有。和我同期入职的两个中国人,一个比我小两岁,之前在国内做销售,还有一个40多岁,之前在国内的软件公司上班。最近我们刚招来的一个中国同事,在国内是医生,刚刚在墨尔本读完医学博士学位。

大专毕业,30岁我去澳大利亚做快乐的公交司机

  Metro停车场

  从2016年开始,塔州因为宽松的移民政策迎来了很多外国人,政策规定,在拿到永居权之后必须在当地待满两年。两年之后,不少人会选择再北上大城市打拼。因为门槛低、时间自由,清洁工、披萨店员和公交司机这样的工作成为了很多新移民的选择。我们公司的印度员工总是一茬一茬走,所以我们总是缺人。

  我从小就想开公交车,可以到处走到处看,接触不同的人,每一天都是不同的。虽然有些夸张,但这是我梦想中的工作,dream job。政府要求申请人持有澳洲当地驾照超过两年,去年8月份,驾照一满两年,我就立即申请了。

  10月份,我被通知参加面试,很简单,就问你为什么想来开公交车。然后是驾驶测验,开公司的丰田卡罗拉拉着教练跑一圈,看看你有没有驾驶方面的坏习惯。再之后是角色扮演,测试一下你面对难缠的乘客的反应。

  通过面试后就是体检,也很简单,主要测听力、平衡能力。戴眼镜也不要紧,基本身体条件达标就好。因为体检宽松、工作也不累,所以我们公司从20岁到60多岁的司机都有。

  面试之后又等了差不多2个月,去年12月,我开始了为期一个月的带薪培训。

大专毕业,30岁我去澳大利亚做快乐的公交司机

  张劲波工作照

  每天早上六点半开始,先进行大概两个小时的安全培训和各种理论知识培训。然后我们会在八点半坐上一辆公交车,由教练把车开到一个比较空旷的地方,两到三个学员分别围着空地绕几圈。

  培训第二天,我刚在空地上转了三圈,教练问我感觉怎么样,我说还行,他就让我直接开上大马路了,还好那个区车比较少。

  很快,我就体会到了爽快的开车感受。我在国内已经开过十年车,这公交车就是宽一点儿长一点儿,拐弯的时候需要注意一下,留出两步。再加上它是自动挡,只要按一下前进挡再踩油门,车就走了,熟悉之后非常灵活。

  工作比我想象中轻松。我大部分的工作时间都在早上6点到下午6点,中间午休三到四个小时。公司规定,我们一天12小时之内不能开车超过十个小时,连续开车四个小时后就要休息至少40分钟。每年,我们会有八周年假,其中五周是带薪年假。

大专毕业,30岁我去澳大利亚做快乐的公交司机

  开车时偶遇彩虹

  我喜欢和公司里的大个子澳洲人聊天,他们声音总是很大,说起话来嘎嘎笑,熟悉起来之后,他们喜欢和我强调:work-life balance,工作生活平衡。

  中国人是很努力的。每天中午在公司午休,我都能看到那位医学博士同事在学习,他要考医生执照,还同时做两份兼职,我很佩服他,也会在旁边看看编程之类的教材。虽然干的是一线蓝领工作,但我们俩的心态很像,都没什么职业上的落差,很高兴能有这份工作。

  截至目前,我已经工作了四个月左右,过去,公司叫我加班我会毫不犹豫,现在我偶尔也会拒绝,我觉得自己变懒了。

  三

  我和妻子都是大专毕业,之前在国内承包了一片快递生意。

  2016年,我们30岁,带着25万就到了澳洲。我们俩的家庭条件都一般,这些钱是我们工作多年的积蓄,但只够我们一年的学费和生活费,所以一过来就得马上开始找工作。大概一个月后,我们开始在一个清洁公司上班,我同时去一个披萨店送外卖。

  刚来的时候,我们觉得这里的公交车是真贵。到霍巴特的第一周我们俩坐了一次公交,两个人花了7.6澳币,按当时的汇率算,坐20分钟花了将近40块人民币。3.8澳币,在这里可以买一升牛奶。为了省钱,也为了做清洁方便,我们迅速买了辆便宜的二手车。

  相比墨尔本这样的大城市,塔州的生活成本已经低了很多。当时申请学校的时候主要是出于经济考虑来了塔州,但我们迅速适应了这里。

  塔斯马尼亚和我的家乡山东烟台气候相似,因为纬度相近。冬天会比较阴沉,最多的时候连续下了一个月的雨。但到了夏天就舒适宜人,气温在20到30度之间。特产也和烟台类似,都是苹果、海鲜、樱桃和龙虾,被称为“苹果之岛”。

大专毕业,30岁我去澳大利亚做快乐的公交司机

  带着小猫出门遛弯

  塔州的经济不算发达,以旅游业为主,娱乐设施也少得可怜,整个霍巴特只有2个KTV。国内的朋友有一次想让我们代购LV,我说塔州没有LV,只有快消店。我们住在塔斯马尼亚大学附近,我敢说,十个年轻人里有八个都觉得不太适应。

  但我和妻子都喜欢安静,很享受在这里的生活。我现在住的房子从厨房窗户看出去有一个港口,隔三差五的会有大游轮停靠。假期的时候,我们会和朋友一起去爬山或是徒步,如果没人约,我们就宅在家里,她看剧,我打游戏。

  去年7月份,妻子在我们当地的自来水公司找到一份工作,我也当上了公交司机,我们都有了全职工作,可以不做清洁工了。我们很知足。现在我会利用午休的时间在公司自学编程,也许以后还可以试试这方面的工作。

大专毕业,30岁我去澳大利亚做快乐的公交司机

  “独自上路第一天,擎天柱大哥保佑”

  来澳洲之后,我实现了很多小时候的梦想,公交司机是一个,另一个是变形金刚。刚到这边,我就发现了一个二手交易网站,Gumtree,上面有很多人在出手闲置的变形金刚。我是80后,从小就喜欢变形金刚,小时候买不起,现在看到价格合适我就会赶快去买下来。每次我去别人家取货,对方都会说,这是他小孩的,孩子长大了,已经不玩了。

  当上公交司机后,我就轮流带着变形金刚们出门,像是小时候出去玩一样。我最喜欢的线路是530。全程大概一小时,会经过贯穿塔州的德文特河,经过高速,还有几个安静的社区,路很宽,白天人也少,最舒服的时候,全程一个乘客都没有,就我自己开着车。

  *应采访对象要求,张劲波为化名

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!中国著名AI科学家猝死,业内震惊
2 惊传:唐山打人案 凶手一是江苏政法委书记
3 拜登震怒 发狠誓、威胁要动用总统紧急权力
4 前驻外馆长与女清洁工脱光光洗澡嘿休 判决
5 承认了!联合国人权专员曝新疆调查真相…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共连轰美国8炮 三天后出大事了
2 老习为啥连这么个人都不保了呢?
3 突发!中国著名AI科学家猝死,业内震惊
4 惊传:唐山打人案 凶手一是江苏政法委书记
5 拜登震怒 发狠誓、威胁要动用总统紧急权力
6 前驻外馆长与女清洁工脱光光洗澡嘿休 判决
7 承认了!联合国人权专员曝新疆调查真相…
8 二十大前刀光剑影 彭丽媛都保不了他
9 不惧老习暗算 李丞相再高调出手
10 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 一位有良知、迷途知返的赵家人 渚清沙白
3 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
4 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
5 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
6 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
7 习的新时代与中国黑社会化 施化
8 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
9 习称帝梦渺茫 马黑
10 要打趴普京任重道远,美帝不急 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 理想主义和美帝不急 远方的孤独
2 倒霉的二十大不开也罢 施化
3 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
4 习称帝梦渺茫 马黑
5 中共国想抢台积电,厚颜无耻! 体育老师
6 习李斗结局趋于明朗化:你死我 阿妞不牛
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 卒子的性格 汉卿
9 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
10 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.