万维读者网 > 留学移民 > 正文  

一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国了

www.creaders.net | 2023-12-05 12:55:44  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天跟我妈视频,我妈又劝我回国,这已经是我妈第56次劝我回国。

还是那一套老说辞:“女孩子家家,回来多好,在事业单位找个工作,不比你一个人在外边舒服多了。你一个人在国外,太累了。”

每次在我抱怨国外的东西不好吃的时候,考试压力大到满嘴起泡的时候,毕业找不到专业对口工作的时候,打工被别人欺负的时候,无数次特别想家的时候,我都会想起我妈这句话。

是啊,妈,你说的我都知道。

可我怎么就这么傻,放着“舒服”的日子不过,非要在大洋彼岸吃苦?我也知道,欧洲还有无数个像我这样的“傻子”,为了一纸PR在奋斗着。

其实每当我问身边的朋友为什么想移民的时候,他们也说不出个所以然,只是会随口说一句:就觉得国外挺好的,想留下。


01

“在这儿我挺自由的。” 

还记得2017年春节那会儿大火的《春节自救指南》吗?为什么那么火,无非就是唱出了大家的心声。

从小,我们就是在“模版”里长大的,什么时候该做什么,身边的人早就安排好了。

重点初中、重点高中、985/211、考研、出国、工作、买房、结婚、生子,这所有的“步骤”都是有人物、时间和地点安排的,哪怕差了一步,都不行,都会被评论,都会被拿来和“别人家的孩子”做比较。

那亲爱的亲戚朋友街坊邻居们,你们有没有问过我们:我们想如何度过这一生呢?

我们是不是就那么在意谁几岁结婚,谁几岁买房,谁几岁就有了龙凤胎呢?我们的生活,不应该是由我们自己来决定的吗?

一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国了

说实话,真正思考“到底该如何生活”,是在我留学以后才开始的。

在这里,我开始学着照顾自己,我也开始接触到更多的人,遇到更多的事,这之后,我才明白人生不止有一种活法,“和别人不同”也并不是不好的。

大家都按照自己的方式生活着,也乐得自在。

在这里,没有人对你的人生指手画脚,你也需要完全对自己负责。

做你想做的,做你爱做的,随心而活。

你可以选择去尝试不同的事,接触不同的人,过的五彩缤纷;也可以只过着学校、家、超市三点一线简单的生活;只要自己开心就好。

一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国了

我见过小提琴大师在街头卖艺,也见过35岁的单身博士也当美妆博主,没有人去评判你的生活,你是自由的。

并不是大家都很冷漠,只是大家都很尊重彼此的选择罢了。

由于欧洲和中国对生活方式方面存在的不同的价值观,也让我曾经迷茫了一阵,一边是国内“别人家孩子的生活”,一边是国外“自由的声音”,最终,还是倾向于了后者。

就像周星驰那句台词:做人嘛,最重要的就是开心。

我想这也是为什么很多人想留下来的原因之一吧。

一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国了


02

“这里的人没那么复杂” 

不知道多少人被家人劝说要考公务员。

都说是喝茶看报的金饭碗,真的就那么好?

我有个朋友,考了两年考上了公务员,有一次我们聊天,我抱怨考试压力大,她抱怨办公室人际关系复杂。

“在办公室里,偷奸耍滑、混吃等死的最吃香。”

“你太勤快了,别人看你不顺眼,就要联合小团体打你小报告。你和大家一起偷懒,她们就把你当作自己人。”

“领导来了,干干活儿,剩下的时间全是家长里短。”

“还有啊,就是什么都比,从房子车子比到老公孩子。”

她说,“我真的好累,想辞职。”这是我印象最深的一句话。

一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国了

另外一个朋友,在欧洲公司上班,我问他,老板凶不凶,同事好不好。

他是这么说的:“上司没怎么有架子,工作之余会经常跟你开开玩笑,夸你今天穿的衣服或鞋子好看。”

“同事之间也比较融洽,有什么忙只要你开口,他有时间一定会帮助你。”

“假期也从来不克扣你的,我们很少加班,除非到了特别忙的旺季,而且加班费还是双倍或三倍工资。”

听完之后,我也沉默了许久。

欧洲人确实是挺“傻”也挺懒的,懒到懒得去玩儿心眼儿。

如果你干得好,大家为你鼓掌,如果你有困难,只要你开口,大家会尽可能的帮助你。

并不是说没有职场的小计谋什么的,只是跟国内比起来,实在是太小儿科了,大家都顾着做好自己的工作,哪有空去打心里那点儿“小算盘”呢,于是,在这边工作也轻松不少。

另一个现象,在国内也极为普遍,那就是对女性的性别歧视。

试问,有多少女性为了保住工作而不敢生孩子,又有多少用人单位默默的拒绝刚生孩子的女性呢?

母亲,世界上最伟大的“职业”,竟然会在潜移默化里被轻视,这些文化糟粕什么时候才能被剔除?

女性什么时候才能有着平等的地位,不得而知。

说到底,成为一位母亲,到底有什么错呢?

对比起来,国外新生儿母亲18周的带薪产假政策真的不知道要好多少,保障母亲们的权益。甚至父亲都可以得到两周的福利补助,用以帮助照顾孩子。

所以,在荷兰,一个家庭有2-3个孩子特别正常。

另外,在国外大家谈生意,一般不吃饭,特别是晚饭。一起吃晚饭是一件特别私人的事情。

普通的商业伙伴所谓的“应酬”无非就是在咖啡店喝喝咖啡或者茶,大家聊聊天,把生意谈成了就行了。

而不是像国内,非要搞出一套所谓的“吃请”文化和“酒”文化,生意不一定谈成,酒后误事倒是时常发生,导致一些女性为了避免这类情况而不得不自动放弃一部分的职业选择。

一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国了

所以,很明显的是,人一辈子要工作40-50年,如果可以,你选哪里?

03

“我也想给我孩子最好的” 

每次当我妈劝我回国的时候,我心里总有个声音:“妈,我也想像你给我最好的那样,给我以后的孩子最好的。”

我父母辛苦了大半辈子,攒钱让我出国,就是想让我感受一下国外的学习氛围。是国内的大学不好吗,其实不然。

只是,很多方面,只有在国外上过学才能体会到罢了。

来这儿上大学才知道很多作业“抄”不得,且不说在这儿被发现抄袭有多么的严重,甚至有可能被开除学籍,就说作业中发散性思维的题目难倒了多少中国留学生。

我们从小被教育要听老师和家长的,从“模版”里长大的我们,哪里还有什么发散性思维呢。

那被国外大学的老师和同学有意无意的“嫌弃”不会提问,不会发言,课堂上不活跃,也是我们的错吗?

一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国了

其实来之前,以为欧洲的孩子学习生活是比较轻松的,毕竟下午三点就放学了,偶尔看到学生放学活蹦乱跳的,也以为国外教育比较放松。

但跟很多已经在欧洲待了许多年的长辈聊过之后,我才深刻体会到:这里的小学、中学、大学教育,也都抓得很紧,压力绝对不小。

但最大的区别是:欧洲的教育关注的是,给孩子的人生做好足够储备,而中国的教育只关注一个高考,却忽略了孩子整个人生。

这里的小学是最轻松的,孩子开心的玩儿,不带压力的学习,潜移默化的学会阅读和沟通。

中学六年,学校会让孩子找到自己的兴趣所在,给每一个孩子提供不同的课程,从诗词歌赋到人生哲学,从食品加工到服装设计,只要你想学,学校尽量满足你。

找到兴趣所在才是重要的,毕竟越早知道自己想做什么,才能越早的去开始自己的人生啊。

一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国了

在欧洲,没有一次考试定人生的说法,你想去考大学就去考,考试成绩结合平时成绩决定你的学校。

如果,你不想去上大学,想学习一些技能,那高中毕业之后就可以选择你所喜欢的去学习,没有人会因为你的职业而去轻视你。

毕竟付出和收获是成正比的。

如果你是蓝领(水管工,电工,建筑工等),你的工资会很高,但你也得承受住相应的苦力。

如果你是律师、医生等职业,你的工资也会很高,但你得经受住无数次的考试和熬夜工作。

没有一个职业是轻松的,所以大家都是平等的。

而我们,中国的学生们,不知道有多少人是听着“高考决定命运”和“不好好学习就去扫马路”这种话成长起来的。可环卫工人是城市的美容师啊。

而经历过高考的我们,深知高考的压力,那不是一个人的压力,而是一家人的压力,有的孩子甚至背负上改变整个家庭命运的责任。

在中国上学的孩子,我们辛苦了。

我辛苦够了,不想让我的孩子再继续像我这么辛苦了。

正是因为不想让我的孩子在不该承受那么大压力的年纪下承受那么多,也不想他只会学习而缺少了自理能力和生活中该有的乐趣,才让我这么想移民。

毕竟,让他享受欧洲的教育和有一个轻松愉快的童年乃至一生是我能送给他最好的礼物。

一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国了

04

“没有真正的 天堂 ” 

当然,欧洲也不是天堂,也有它自己存在的的问题。

和国内一样,华人毕业生也存在找不到合适工作的情况,华人老板肆意克扣留学生工资,在华人公司打工实习期没有工资,很多留学生打黑工利益得不到保障的情况也屡见不鲜。

其实就一句话,学会保护好自己的利益。

再者,由于医疗体制和国内不同,医生常常忙不过来,所以看病也分轻重缓急,就比如你要是肚子疼,只要不妨碍到生命,通常都要等很久才会得到诊治。

所以,这里没有真正的“急诊”。

同时,欧洲20-35岁的年轻人对生活太随意,由于没有经历过什么坎坷,缺少吃苦奋斗的精神也是存在的。

毕竟大环境对大多数年轻人来说也没有什么很高的要求,懂得享受生活就行了。

随之而来的就是,他们也并不会攒钱,很少为以后打算,这就是国家强制养老金只能65岁之后才能使用的原因了。

通常情况下他们挣了钱就会全部花完,买点奢侈品,吃点好吃的,喝点好酒,度个假也就花完了。

因为对于他们来说,享受生活才是人生第一要义。

一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国了

而我们这一代人,大部分是独生子女,受过一家人的独宠,也经历过没有兄弟姐妹的孤独,在中国经济发展最快的这几年成长起来,见识了太多的经济起伏和政策改革,也见证了许多新科技的诞生。

既懂得花钱享受人生,也懂得节约以规划人生。

我们这一代的每个人都是独一无二的。

所以对于我们来说,其实在哪儿生活都有利有弊,重要的是你怎么去权衡,重要的是你要知道自己想要怎样的生活。

不管在哪里,都要明确自己生活的目标和方向,有独立思考的能力,不轻易的跟随别人,也不轻易的放纵自己,自由的活着,才是最重要的。

最后,希望所有努力的人都有所得。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
10 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
10 从太子丹到林立果 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.