万维读者网 > 留学移民 > 正文  

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

www.creaders.net | 2023-12-30 14:47:08  北美留学生观察 | 0条评论 | 查看/发表评论

这两天,留学圈沸沸扬扬,都在说MIT今年美本早申被录取的那几个陆高的孩子。

大陆地区本轮一共就录取了3名学生,分别来自北京、上海和深圳,三座留学卷王城市。

有北师大附属实验中学的李罗罗,上海中学(本部)的孙启傲,和深圳中学的姜志诚。

粗看简历就能看出,三个孩子各有千秋,能被MIT录取的肯定各有所长。

李罗罗擅长计算机,后两个男孩擅长数学。

原本美本早申放榜是一个非常荣耀的时刻,学生和家长日夜来的辛苦在此刻换来大写的值得。

其中一个孩子在放榜后,却被传被一众家长们举报“资料造假”,要求MIT撤回录取名额。

到底是怎么回事?

01

风波中心人物,是这次录取三人中的女孩李罗罗。

女儿被MIT录取,妈妈激动自豪的发了长文朋友圈庆祝。

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

网传罗罗妈发出的朋友圈

没想到这条朋友圈被截图疯传后,反而引发了很多质疑的声音。

主要围绕李罗罗的国籍和成绩,网传目前李罗罗未满18岁有双国籍。很多家长觉得,这是她被录取是占了有美籍的好处。

质疑成绩的,是扒了李罗罗的各种竞赛,觉得她“成绩不够硬核”,水平难以“服众”。

说白了,就是觉得那么多孩子挤破脑袋抢的名额,凭什么是李罗罗?

这种不平衡的心理加持下,网传一票家长居然真的去举报了。(目前网络上找不到公开的举报信,无法证实这个说法)

我们先看看李罗罗的公开经历。

小学西城北京实验二小,初中和高中就读于北师大附属实验中学。

从小到大学习成绩都很好,据说初中一直是年级前十,高中是年级第一保持者。

高中开始李罗罗从普通班,转去国际部。

从初中到高中生涯,李罗罗参加的活动非常多。

数学类的有罗斯数学训练营(Ross)、斯坦福数学营(SUMaC P2代数拓扑)、普林斯顿数学竞赛(PUMaC数论组)、美国高中数学竞赛(AMC12)、英才计划…

计算机算法方向的也有包括MIT在内的各种夏令营。竞赛类的有NOIP(全国青少年信息学奥林匹克联赛)、USACO(美国信息学奥林匹克竞赛)…

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

计算机竞赛获奖经历

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

计算机竞赛获奖经历

不止是参赛,获得的各类竞赛奖项也不少。

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

本人知乎作答

竞赛圈外人,光是看到这些五花八门的竞赛就眼晕了,不查根本不知道是什么比赛。

李罗罗几乎接连不断的参加。可以说,这样的孩子规划的就是走竞赛路子。

根据学校官微(SDSZ国际部),李罗罗还作为导演和演员参加过音乐剧,拿过2023非虚构创意写作三等奖,参加过各种演讲活动。

可以说是非常全面发展。

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

校方官微

这一系列的活动,也不难看出,李罗罗的家境很好。

不仅李罗罗自身有优秀的底子,家庭也有足够托举起她的能力。

再加上好的文书和推荐人,这类学生原本就属于藤校及其他美国名校的偏好。

MIT早申名额有多可贵?2020年陆高录取2人,2021年陆高录取2人…今年3人,历年来基本都是五个手指头就能数得过来。

各路“神仙”打架,在所难免。

然而这次李罗罗作为EA轮陆高唯一入选的女生,还是引发了势头不小的舆论。

僧多粥少是既定事实,美本也不是“唯成绩论”。可以合理质疑,但说人家“作弊”,除非有真凭实据,不然就是诋毁造谣。

02

面对扑面而来的质疑,李罗罗同学在社交平台上先后2次发长文自证。

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

在第2篇回应中,对网络上的传言,李同学一一予以回应,详细地讲述了自己在初高中阶段参加竞赛的过程。

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

截图自知乎(上下滚动查看全部)

这里对李同学长文中的一些竞赛加以说明:

ROSS即Ross Mathematics Program(罗斯数学营),录取率低于10%,是美国三大顶级数学训练营之一,含金量极高,参与ROSS的学生绝大多数都能进入顶级名校。

USACO即United States of America Computing Olympiad(美国信息奥林匹克竞赛),针对全世界所有的高中信息竞赛选手,对于申请美国大学本科,尤其是计算机专业的学生非常有帮助。

USAMO,United States of America Mathematical Olympiad(美国数学奥林匹克),美国高中生数学竞赛最高级别竞赛,也是世界范围内最有影响力的数学竞赛之一。

EGOI,European Girls' Olympiad in Informatics(欧洲女子信息学奥林匹克竞赛)。

SPARC,Summer program on Applied Rationality and Cognition(美国州立大学夏校),科学类项目,旨在培养学生定量思维技能。参加过SPARC的同学更容易被藤校录取。

NOI,全国青少年信息学奥林匹克竞赛(National Olympiad in Informatics),由教育部和中国科学技术协会批准,中国计算机学会主办,面向全国中学生的每年一度的信息学(计算机)学科奥林匹克竞赛。

SUMaC,Stanford University Mathematics Camp(斯坦福数学夏校),每年只在全球范围内选拔100名左右优秀的学生参加,有很大一部分学生在后续申请大学时能获得藤校offer。

PUMac,The Princeton University Mathematics Competition(普林斯顿大学数学竞赛),以团队合作的形式,强调数学知识灵活运用和团队协作,含金量高。

满满当当的成绩,足见其资本和能力。

评论区,也有不少支持她的声音。

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

截图自知乎

但还是有不少人觉得,现有说明难以服众:

今年唯一被MIT录取的大陆高中女生,被网暴了…

截图自小红书

风波并未随着李同学的说明平息,舆论仍在发酵中。

看完李同学的竞赛成绩和夏校经历,能参加这么多高含金量的项目,申请过程还是她自己DIY的,已经比普通学生高出很多。

结合李同学的自述、竞赛获奖情况和文书等,她的成长路径几乎已经平铺开来了。

并不是只有某些单项竞赛成绩或某个别方面的极突出才能,而是从小以来的一步步打怪升级。

再结合她的家境,中了MIT早申,并不奇怪。

03

为什么说MIT不是“唯成绩论”,这里得了解美国私立名校录取的逻辑。

这类大学不仅在招收成绩突出的学生,本身也有着“盈利”属性,希望能录取更多能带给他们回报的学生。

比如超级学霸、创二代、企二代、官二代之类。

拿高考的逻辑去申请美国的名校,肯定是行不通的。

什么样的家庭什么样的孩子,上什么样的学校,这个定位非常重要。

李罗罗的定位就非常准确,自身成绩,家庭,选校,都在一条路径上,自然就少了很多坎坷。

但为什么李罗罗引发了那么多人不满?

首先,MIT是真的难进。

激烈的升学军备竞赛下,同龄的同学们都是竞争对手。

一个MIT名额,被无数的学生家长盯着。

其次,不仅是青少年,他们的家长也面临着同样的高压力。

MIT这样的名校在很多人看来是望尘莫及,想都不敢想的。敢于去申校的孩子,已经是同龄人中的佼佼者。

再从尖子里拔尖,这个压力,可想而知。

追逐名校录取的“优绩主义”,难免将青少年和他们的家长裹挟其中。

在“唯一”目标的吸引下,竞争者在激烈的争夺中焦头烂额,恶性竞争案例发生的可能性在上升,孩子们对彼此的敌意在增加,最终会破坏所有学生的诚信度,伤害每一个参与竞争的人。

只有每个参与者共同维护理性的竞争环境,才能让更多人在留学赛道受益。

或许李同学家长由于过于激动夸大了一些孩子成绩,但即便纠正过来,她本身的优秀程度还是显而易见。

可以合理质疑,但别造谣。

最后,祝贺李罗罗同学喜得offer,也预祝更多学子能在接下来的申请中脱颖而出。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京终于承认 “谣言”又是真的
2 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
3 远超美国日本 中国要率先打开“地狱之门
4 治国如翻烧饼!北京的风向又变了
5 都跑了… 它们抛弃了“习氏中国”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 提问答不出,国台办发言人慌了找答案 全场静
2 孙维近况曝光:澳上万华人请愿驱逐,豪宅被
3 北京终于承认 “谣言”又是真的
4 高调庆祝毛诞后代集体亮相 习背后的算盘是.
5 传河南出大事 万人抗议冲击官方机构
6 朱令和她的三个清华室友
7 远超美国日本 中国要率先打开“地狱之门
8 从李克强葬礼上的女儿,回眸锦涛女儿当年执
9 治国如翻烧饼!北京的风向又变了
10 许小年:认知能力丧失的征兆已经开始出现
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东究竟其人是什么 幸福剧团
2 老友的艳史 李公尚
3 为什么只可以复制生命而无法制 hare
4 去看看新开的超市,这是一家连 foodview
5 圣诞快乐!愿好运常伴!幸福圆 和颜清心
6 七绝 题照(2146)吃人礼教 黄花岗
7 7010 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
8 一小時趕赴災區,免費供應五萬 弓长贝占郎
9 吃降壓藥不能喝牛奶?提醒:長 congrongli
10 双林奇案录第三部之川黔连环案 bafeng1202
一周博文回复排行榜 更多>>
1 李洪志要做掉虞超不难,难的是 金复新
2 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
3 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
4 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
5 中共政权已经无法和平转型 老陆
6 让思想插上翅膀 山蛟龙
7 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
8 我与两条人命脱不了干系, 投 体育老师
9 我所经历的第一次裁员 老冬儿
10 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.