万维读者网 > 留学移民 > 正文  

任世界撕得不可开交,这里却只有岁月静好

www.creaders.net | 2024-01-02 11:50:47  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

我是Lei,我是2017年直接从上海移民来爱尔兰的。现在住在离爱尔兰的首都,都柏林一小时车程的劳斯郡。整个爱尔兰岛一共有26个郡+6个郡,那个+6个郡都是在北爱尔兰,归英国政府管的,郡的概念也相当于我们的区。平时会简称南爱,北爱。我所在的郡在南爱。

正式搬过来之前呢我来过爱尔兰2次,一次是冬天最冷的时候,一次是夏天最热的时候,好的是没有很冷也没有很热,但两次来每次都是淅沥沥的小雨下个不停,一天四季就是说这了。以观光客的身份,爱尔兰给我留下的第一印象就是“好干净啊”,不管走到哪鞋底都是干净的,秒懂外国电影里那些直接穿着鞋上床的外国人们好像不是不怕脏,是真不脏。

直到现在这个印象也还是没变,爱尔兰真的是我走过的最干净的国家。说到干净,就得提爱尔兰的天气,爱尔兰人谈天气就跟咱们见面问一句“吃了么”一样的作用,万能开场白。

爱尔兰跟其他英语国家的比,其他族裔就少的太多了,爱尔兰人民族是凯尔特人,也都是白人,基本上本国人占85%左右吧,然后亚裔和非裔大概各占2-3%平时在街上就很明显,基本上白花花的一片,除了都柏林能看到各种肤色的外国人,越往城外走越少,然后本身爱尔兰人口密度就不大,有时候我走在街上,出一趟门一个行人都看不见的情况也是正常。

曾经和一个老爷爷聊天,他跟我说不往远说倒回十年前连头花斑的牛都看不见,别说外国人了。

爱尔兰的官方语言是英语和爱尔兰语,现在英国脱欧了以后,爱尔兰就是更是欧盟国里唯一一个英语是官方语言的,我来之前在大学也是英语专业,工作以后呢也在外企工作,所以我以为语言对我是最没问题的,然而来了以后,我就开始严重的怀疑自己了……

书面还好,平时日常交流的话爱尔兰每个地方说英语都有自己不一样味道,但是一样难懂的口音,还有口头语,主要的城市都柏林,科克,高威来说,最难懂的算是科克的味了,除了语速快,味儿怪以外,词汇用的更多也是英式的,还有很多,整个爱尔兰都是用英式词汇居多所以想扩大词汇量和升级口音辨识度的小盆友欢迎来挑战。

任世界撕得不可开交,这里却只有岁月静好

爱尔兰语日常生活中交通指示牌会看到,但真的说的人很少,有几个郡说有些说爱尔兰语的人,有次在高威,在去一个叫inishmore的岛,路上有个大爷通了个半小时的电话吧,全程爱尔兰语,听起来还蛮酷的,很有远古的感觉。

口音浓不代表文学水平不高,最著名的应该就是(诗人,作家,剧作家)奥斯卡.王尔德就是都柏林出生的爱尔兰人,现在的全世界著名的奥斯卡奖就是以纪念他而命名的,还有叶芝(William Butler Yeats)也是很有名的爱尔兰诗人,《当你老了》这首诗就是他写的,莫文蔚唱得那当你老了也是这首诗作成歌。

我去过的爱尔兰的城市也好,小镇也好,都是文艺气息很浓,没有什么地方有奢靡之像,建筑,民房啊都是不超过3层的horse,基本看不到金碧辉煌的建筑,平时很少看到人背名牌包包啊,用奢侈品啊,艺术家啊,音乐家啊都很多。

回忆2年前圣诞节的时候看到一个交响乐团在教堂里的一个公演,结束以后就上去和负责人聊天,然后聊起啊来说到我会吹黑管,他说你要有兴趣的话来试试我们夏天的audition啊,结果大概6月的时候收到了他的邮件,我那个月就好好的练了一下,就真的进去了。

任世界撕得不可开交,这里却只有岁月静好

现在我已经跟着这个乐团在欧洲巡演15场了,今年本来是要去纽约卡耐基大厅演的,疫情爆发了就可能悬了,但是能以大龄女青年的身份进交响乐团,我真的是没想过,而且我也非常喜欢我的这个身份;爱尔兰人非常淳朴热心。

很多时候,走在街上要是两个人迎面而来,都会互相问好,但其实都互不认识,记得刚来的时候,人家跟我说how’s going,我马上以为他要卖给我什么东西一副警觉的样子,有次我去申请法国签证,到早了的故事……

在此之前呢除了旅游一直是在国内学习和工作的,自我感觉生存技能和职场技能还是ok的,然而,来这边工作了以后又一波怀疑自己哈哈哈,现在在一家四星级酒店做marketing manager,这个工作也是很巧合得到的,求职故事这一点提出在海外求职也不要胆怯,有能力的话就要自信一点,不要唯唯诺诺的,也不要委曲求全,薪资,保险,假期什么都可以问,反而要是什么都说ok的话,容易被人take advantage不说,也容易被看作没有主见的人。

说到又一次怀疑自己,因为我的工作模式,和工作节奏,可能因为咱们国内的城市节奏快,竞争大,我也习惯了加班啊,赶工……这个工作刚上手的时候,我也是这个架势,要完成我的工作需要和别的部门有交集。

任世界撕得不可开交,这里却只有岁月静好

爱尔兰人对生活很chill的态度,在这里也是这样,比如可能不是他的工作时间,完全销声匿迹啊,强行联系人家会被视作没有礼貌,看起来很努力工作的样子就会被视为野心勃勃啊(这里要说爱尔兰比较”嫌富爱贫”经济能力好的人家一定要低调,接地气,不然会被大家嫌弃,反而不会被更好的服务,或者收到来自社会的善意哈哈)

所以我看起来很拼的样子,现在想想可能是被嫌弃lol不过现在我也是偷偷努力就好,在工作的时候还是会尽量让自己看起来很chill,时不时开个玩笑啊,和同事唠唠家常啊,不要让自己看起来是没有感情的机器。

爱尔兰和国内最大的差异呢,就是思想吧,比如我刚才说到的“嫌富爱贫”我觉得国内很多人可能看到好的生活想要努力争取,这里可能好多人更觉得我不要做那样的不要做剥削阶级吧哈哈哈。

思想的独立,这里的人从小朋友开始家长就会培养他的独立能力,比如一家很多小孩都是大的看小的,学做饭,青少年看小孩赚零花钱啊之类的,就是想要做成熟的,有能力人,包括穿衣打扮啊,能力培养啊,青少年会努力把自己打扮得成熟,这一点也是我受益的地方,来了这边以后我觉得我管理时间的能力强了。

任世界撕得不可开交,这里却只有岁月静好

要自己安排工作和生活,没有人会盯着你催着你,思想包容性,这一点我不知道该解释为包容还是根本不在乎,很少有人会去指点别人的生活,穿着啊,体型啊,都是你高兴就好,与我无关的态度,可能国内还是有很多热心人愿意给别人的生活“指点迷津”吧。

在爱尔兰绝对不会有人问你工资多少,要不要结婚,生不生小孩,父母子女之间都不太会问。还有对自我感受的重视,比如说我和人家聊起家常的话,最常听见的反问也是“are you happy with that?国内可能做一件事的考量就比较多吧,家庭啊责任啊……

最不喜欢的点,可能就是爱尔兰的酒文化很浓,这个其实也不是爱尔不好,是对不喝酒的人来说不太好,爱尔兰人下班了10个有9个最想做的都是去pub喝一杯。

男女都是这样的,然后商场啊什么的6点就关门了,冬天更早,小地方的商场周日还不开门,要是不喝酒的话就很难快速的融入啊,交到志同道合的朋友啊什么的。还有吃的,爱尔兰的饮食对于咱们中国人来说就是是生存级别的,和英国同级别的黑暗,我来了以后也是厨艺大增。

任世界撕得不可开交,这里却只有岁月静好

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 看明白了吗?这已经是在鼓动群众造反
2 大局已定?美以双双撤军
3 中共军委主席与第一副主席内斗公开化
4 权势滔天野心勃勃 美媒首次揭秘习的“靠山
5 于无声处听惊雷:2024会像1976,天翻地覆

48小时新闻排行榜 更多>>
1 他缘何接任中国防长?内幕曝光
2 胡锦涛告诉我后 我没向任何人讲 连老婆也没
3 看明白了吗?这已经是在鼓动群众造反
4 大局已定?美以双双撤军
5 数据显示,中国北上广深出现这一“反常”现
6 中共军委主席与第一副主席内斗公开化
7 权势滔天野心勃勃 美媒首次揭秘习的“靠山
8 于无声处听惊雷:2024会像1976,天翻地覆
9 冯小刚新年寄语“话中有话” 惊呆网民
10 “他”被列为最强中国公司 网民群嘲
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 我所经历的第一次裁员 老冬儿
3 {推讀}【文言文】中的「戰爭與 尭嶬歐曂
4 冬天的童话(四)陶伯河上的罗 野狼巴克
5 从叶挺空难真相看杨尚昆日记的 古林风
6 7012 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
7 为什么欧美国家不炒菜,只有中 弓长贝占郎
8 七绝 题照(2148)外长端来 黄花岗
9 它是“癌症之王”,80%的病人 congrongli
10 周维荩的黄埔军校:与林彪同桌 壹嘉出版
一周博文回复排行榜 更多>>
1 以史为鉴,绝不能让纳粹主义在 爪四哥
2 耄的鬼魂让众生不得安宁,不寒 体育老师
3 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
4 中共政权已经无法和平转型 老陆
5 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
6 让思想插上翅膀 山蛟龙
7 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
8 还有美国人为台湾白烧脑 阿妞不牛
9 我所经历的第一次裁员 老冬儿
10 中共若垮台,谁有能力领导中国 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.