万维读者网 > 留学移民 > 正文  

开始努力吧,什么时候都不晚 — 贾丝在加拿大

www.creaders.net | 2024-01-04 15:10:46  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

Hi,大家好,我叫贾丝,我曾是一名在温哥华的留学生。我是18年6月末来的加拿大。刚到加拿大的半年,我在加拿大的卡尔加里上学,之后19年年初我从卡尔加里搬到了温哥华,因为我转学了。至于为什么我会转学,这也正要是我今天要跟大家分享的内容。

首先,我想说一下我为什么选择出国留学。没来加拿大之前,我一直都是在国内上学的。我16年高中毕业,在国内的一个二本大学上了半年,也正是因为这半年的经历,才让我彻底决定出国读书。因为我对这个学校并不是很满意,当时也想要不要再复读一年,但是我觉得我就算复读也不一定能考的很好,而且那时候已经是16年年末了,复读的话只有差不多5个月的时间了。所以我决定换条路走走,和家里商量了一下,那就出国读书吧。

刚开始接触留学这种事情,我也不是很懂。然后也是在国内找的留学中介帮我申请学校什么的。在这里,我真的要说一下,如果你想找留学中介给你申请国外的学校,你一定要有自己非常想去的大学,这样的话才不会被坑。我当时就是被坑了,中介给我推荐的学校就是在加拿大卡尔加里的一所college。之后我来加拿大的半年就是在这个college里面度过的。

这个college,从学校环境啊,设施啊,教学等等一些方面来说都很好。但是有一点就是,这个学校比较适合那些毕业之后想留在加拿大,或者有移民倾向的人可以选择这个学校。我呢,我想毕业之后回国工作的,我并不想留在这边。因为我的家人全都在国内的。所以当时我的处境很尴尬,一起上课的同学,90%的人都是准备移民的。然后我就自己研究有没有更适合我的学校。然后我了解到加拿大BC省(不列颠哥伦比亚省)有一个转学分的课程。

所谓的转学分就是先在可以修大学学分的学校里面修大学的学分,当学分和gpa达到大学的申请条件时,就可以申请把这些已经修完的学分转到大学里,然后接着在大学里修其他的课程了。我觉得这个政策很好,也很灵活。当然我现在在温哥华就是在读转学分的课程。这也就是我从卡尔加里搬来温哥华的原因了。

开始努力吧,什么时候都不晚—贾丝在加拿大

第二呢,我想说一下加拿大的college和university有什么不同。College就是学院的意思,在国内就是我们所说的专科技术学校。但是加拿大的college技术性很强,一般公立的college 都有很多很多不同的专业,这些专业基本上也都是2年的。为什么我之前说很多想移民加拿大的人会首选college去读呢,因为加拿大对留学生的政策很好。不管你是大学本科毕业,还是college毕业,你毕业之后,政府都会给你一个三年的工作签证。工签拿到了,并且能找到自己适合的工作,那时候移民对他们来说也就容易了。所以college是一个能快速拿工签的办法。然后加拿大的大学,就是像国内那种四年制的大学了,学术性更强。加拿大的college真的有挺多的,有一些也是确实不错的学校,比如BCIT, SAIT之类的等等。这些学校可以给那些想移民的人做个参考。当然college的学费也会比大学的学费便宜很多。

开始努力吧,什么时候都不晚—贾丝在加拿大

第三,我想跟你们分享一下在加拿大的留学一年最真实的花费情况。首先是学费,以我当时的学校为例,我们学校是一个学分560加币,一门课是三个学分就是1680加币。我一学期会选4门课也就是6720加币,一年有三个学期,所以一年的学费就是2万加币左右。折合人民币10w左右。因为我之后差不多明年会转入大学嘛,所以大学的学费肯定会比college的学费贵的。大学的学费一年在15~20万左右。

然后是房租,我是跟同学合租的二室一厅的公寓,一个月的房租是1050加币(现在已经上涨)。其中不包含网费和电费,网费和电费是要自己额外付的。网费和电费我和舍友平分一个月一个人是30刀,电费差不多一个人两个月是20刀。这些就取决于个人了,反正每个人的情况不一样,所以花销也会不同。这样我一年的房租是12600加币,网费电费一年是600加币。所以房租这块一年也就是1w3加币左右了。折合人民币是6.6万。

接下来是生活费,我基本上都是自己做饭,下课晚的话会直接在外面吃了。这样差不多一个月吃饭的话我大概在500刀左右。一年也就是6000刀。其实算到这也差不多是4w加币了,所以加拿大一年最低也要20万rmb吧。

其他的消费,日用品啊,化妆品啊,衣服鞋子等等等就完全取决于个人了。其实我觉得这个价格,在那些留学大国里面,已经算便宜的了。因为在英国一年最低最低也要40w人民币左右呢。反正这个花销就是给那些想把自己的孩子送出国读书的家长做一个参考。

开始努力吧,什么时候都不晚—贾丝在加拿大

至于我未来的打算呢,我的计划是毕业之后回国的。因为我的家里人都不希望我留在这边,当然我也不想留在这边。原因之前也提到了,我家里人都在国内,只有我一个人在加拿大,所以更倾向于回国发展。

其实,不管是想移民加拿大,还是单纯去加拿大留学,每个人的情况都不一样,计划也不一样,总之这个还是取决于个人吧。像我有一些跟我同龄的同学,他们就是有想留下来的打算的。

加拿大是一个相对开放和包容的国家,生活水平也很高,如果是想移民到加拿大,建议提前做好规划,了解清楚自己适合什么样的方式移民加拿大。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘源携红二代反习 高层将领联署参与
2 耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销
3 习家军不断爆雷 辛亥革命要来了
4 习猛醒 或许以后再不提这个字了
5 流放消失被退休 中国“外交战狼天团”惨遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上热搜!中国悄悄删除了这篇千古名文
2 中国一场体制内大洗牌正在到来
3 传胡海峰升官 习给了他这差事
4 刘源携红二代反习 高层将领联署参与
5 震惊墙国 这个北大教授让习下不了台
6 重大里程碑?中国首艘国产邮轮很尴尬
7 都走了 外教正成群结队离开中国
8 耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销
9 习家军不断爆雷 辛亥革命要来了
10 习猛醒 或许以后再不提这个字了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 7014 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
3 从“大爆炸前的无到黑洞” 与 中国现代哲
4 一个曾经震惊世界的毛派组织及 赵大夫话室
5 螳螂的故事-大麻咋了? 理财煮妇
6 大数据证明全球化害苦了美国百 Benren2
7 人类的愚蠢殊途同归(无论东方 hechun
8 外汇交易课程和实战视频16 迷思
9 知青回忆:两角钱与米豆腐 越过
10 域外国家有权内政其外交政策而 东田枫叶
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
3 中共政权已经无法和平转型 老陆
4 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
5 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
6 还有美国人为台湾白烧脑 阿妞不牛
7 高盛为何向全球投资者道歉? 山蛟龙
8 我与两条人命脱不了干系, 投 体育老师
9 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
10 盘点一下这几年我的预言和思考 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.