万维读者网 > 留学移民 > 正文  

听从内心的声音,出发再出发—Yuan的加拿大生活

www.creaders.net | 2024-01-04 21:40:01  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

大家好,我是Yuan。我2009年和先生一块到了加拿大,先生留学,我陪读,同时取得了陪读的工作签证。期间我大概工作了5年,我先生从学语言到专业学习三年,实习一年,我们拿到身份以后,我才开始了自己的留学生活,我现在是在温哥华学习纯艺术。

我和先生在北京都属于北漂,当时是因为得知了加大的留学可以正式的打工,有收入,所以我们决定到加拿大试一试。我先生一个同学把我介绍到了一间家族企业。因为我是学美术的,所以说语言不是很好,在那里就做一些基本的工作帮助他,因为他是一个小的广告公司,印T恤logo或者是做一些标志之类的。

我所在的公司是一对夫妻开的,女的叫凯瑞,她是一个挺有意思的当地人,只招新移民,因为她不相信当地人的工作能力,她觉得移民都比较勤奋,工作比较努力。我也是因为我先生的同学不愿意去,大概是有别的事情要做,所以说我机缘巧合进入到这家公司工作。

最开始的时候我们相处还有点摩擦,但是后来发现她是一个非常好的人。我跟她熟悉起来以后,她就会在空档时间邀请我跟她一块聊天。聊了一段时间以后,她告诉我说,“因为你是才到加拿大,我知道你总有一天会离开的,但语言能力对于你来说是非常重要的。我就只能帮你进行一些你生活中的对话,帮助你提高英语。”那时候我觉得特别的暖心。

凯瑞对我来说是一个非常重要的人,基本上是她带着我进入了加拿大当地人的生活,她邀请我到她家里参加一些当地人的重要的节日的聚餐,认识她的圈子里的朋友,甚至交给我一些基本的加拿大当地人的礼节,他们的生活是怎么样的。所以说我跟别的一些移民的感受是完全不一样的。我很幸运遇到她。对我影响最重要的一点,是她带我进入了当地的一个很重要的系统,义工系统,因为凯瑞的女儿在当地的一个政府机关里面工作,帮助一些有智力障碍的孩子。然后凯瑞心非常好,她帮她建立了一个俱乐部,这个俱乐部是帮助这些孩子联谊的,每个月会有一次聚会,然后凯瑞就邀请我到她俱乐部里面去做义工。在做义工的过程中,我认识的很多新的朋友,一些大学里来到俱乐部里做义工的当地的一些学生,我打开了加拿大生活的另外一面。

在这期间我也发现义工系统对于家来说是非常重要的,高中生想要升入好的大学是需要一定义工时间的,同时做义工的工作经验可以帮助你就业,而且你有了一定的义工的经验,你写到简历上是非常受欢迎的。由于做义工的经验,使得我对加拿大的系统一些内部运作有一定的了解,这对于我进入大学生活非常有帮助。

听从内心的声音,出发再出发—Yuan的加拿大生活

我先生完成了他的学业,从而被留校,在学校里工作,我也有机会进入到我先生工作的学校读书,因为我先生是正式的员工,所以我的学费是全免的,而且我享受一些很好的福利。我在进入大学之前,对于专业是有一些纠结的,我想很多华人在当地会选择一些比较好就业的专业,比如会计专业,以及一些服务性、专业性比较强的这么一些专业就读。但是我还是不想放弃我以前的专业,所以我还是选择了平面设计的专业。

进入大学以后,事实证明我的选择还是正确的。因为平面设计专业对于语言的要求没有那么高,当然了我是完成了大学内部的语言培训,取得了入学资格以后进入的大学学习,这期间也在语言中心结识了很多好朋友,我进入专业以后,由于美术设计专业对语言的要求没有那么高,就是说它不会有大篇的论文,大篇的阅读,而且学习内容都是我熟悉的内容,对于我来说是非常有利的。

进入了大学学习的第二学期,我就开始争取在学校找到一些可以工作的机会,因为学校内部都会向学生开放工作机会,第一是工资是比较稳定的,你不需要来回的奔波,所以说我首先想到的是语言中心。因为语言中心我在那里接触了很多很好的朋友,我跟当时的负责人介绍了一下我的情况,我想进入他们语言中心的计算机室进行助教的工作。其实在加拿大的这种政府和学校这种机构里面,同样是要讲究一些人情关系的,当然人家是对你能力的肯定才会介绍你。当时我跟主管聊天以后,他也非常高兴我能进入到他们的计算机中心,帮助新移民熟悉电脑,然后辅助老师帮助学生们学习英语。我可以每周工作15个小时,这对于我经济上是一个非常大的帮助。

听从内心的声音,出发再出发—Yuan的加拿大生活

我学了三年的平面设计专业,到了第3年,我就考虑我是不是应该试一试学校其他的工作,就丰富一下自己的工作经验,于是我投了简历到学生中心申请本专业的学生辅导员,因为我前面有语言中心的助教的工作经验,很顺利的我进入到了学习中心,成为了一名学生辅导员。在学生学习中心完全进入了一个我不太熟悉的环境,这里面它是帮助学生每一科的学习,每科都会有一个有几位的辅导员,他们是通过在网上系统,学生可以指定辅导员进行1对1的辅导。虽然我的语言不是我的强势,很多人都很害怕去移民申请这一类的,需要语言很强的工作,但是我还是抱着试一试的心态去尝试了。

我在学校里非常主动积极的参加很多义工的活动,包括学校的义工组织、学生领导的一些培训的项目,我都非常积极的参加,只要有义工的机会,我都会去参加。比如说清洁社区,或者是在学校里帮助一些活动打打杂,或者是介绍一下学习经验,我参加各种各样的义工的活动,这些义工的活动对我的帮助非常大!一是是语言提高,第二是你认识人会越来越多,会接触到很多不同领域的朋友。由于我的成绩是比较优秀的,然后又参加了很多的义工的活动,主动的申请了很多奖项。

在我毕业的时候,我就拿到了一个特别贡献奖,我印象是非常深刻的,因为我是在毕业典礼上,校长授予我奖项,当时还挺激动的,也算是对这三年画了一个圆满的句号。

当我们生活慢慢稳定了,我先生工作,然后我也有一份兼职,我们就开始每一年会定期的去到不同的加拿大的城市。当我毕业的时候,因为我的工作经验和学习成绩,我是可能有机会也申请到学校的工作的,这样的话就像大多数华人追求的梦想一样,你就会安定下来,你会有全职的工作,而且是属于政府部门的工作,然后我们也购买了房产,在当地的城市可以过一些稳定的生活了,听上去我们的梦想也全都实现了。但是当我们想到温哥华的时候,我们想或许我们还可以做更多,因为我和先生都是学艺术类的,都对纯艺术抱着一定的梦想。因为当年的艺术学习学的是属于实用性的艺术,所以我们都很想进入纯艺术大学,学一学真正的绘画以及传统的艺术。在温哥华就有这么一所学校叫艾米利卡尔,它是全加拿大首屈一指的艺术院校,纯艺术院校,大概跟中国美术学院在中国的地位一样,所以我们就想要不要试一试。对,我们重新开始追求另外一个梦想,那是我们曾经以前很早的梦想。

听从内心的声音,出发再出发—Yuan的加拿大生活

当地的朋友对我们决定都非常不理解,因为我先生工作是非常稳定的,是所有移民梦想的工作,但是我们还是决定冒险。所以说我们把房产卖掉了,然后我们就搬到了温哥华,申请了这边的艺术院校。但是申请院校的时候会有一个问题,就是说你bc省的教育系统是对语言要求是非常高的,比其他省份的要求要高。所以说我们想我们不至于再重新从语言开始读,查了很多的资料,找到了一条很好的路径可以深入到大学。所以说现在我们就读的所学校是跟艾米利卡尔是有合作项目的,也就是说你可以用我原来的三年大学的成绩,转入这所学校进行两年的基础课的,就是纯艺术基础课的学习。

因为他们跟艾米利卡尔是有合同的,我毕业以后我可以直接转入艾米利卡尔深入到大学进行学习。这个我还是非常感谢我的先生,他查询了非常多的资料,所以说为我们省下了大量的资金和时间,现在我们就读的大学就相当于是纯艺术,我们从基础的艺术的绘画、色彩,版画、陶艺、雕塑开始学习,是非常有趣的一段旅程。

在加拿大就读学分都是可以转的,所以说你不用非常着急的选择,我一定要上什么学校,一定要上什么专业,你完全可以报尝试的心理去学,然后再做决定,你要往哪个方向走,所以说这方面是非常灵活的。由于我们现在享受加拿大的学生贷款,加拿大政府会补贴你一部分上学,然后带一部分给你,你可以接受贷款或者只是接受一部分政府给你的一部分助学金,我们现在学习工作都非常稳定,也非常开心能做自己的事情。

我们的经历不像其他的移民那么按部就班,但是我们做每一次决定都是听从我们自己的心里面的声音想去做,所以说保持一种很开心轻松的状态。

谢谢大家听我的分享,很高兴认识大家,我的分享就到这里。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 刘源携红二代反习 高层将领联署参与
2 耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销
3 习家军不断爆雷 辛亥革命要来了
4 习猛醒 或许以后再不提这个字了
5 流放消失被退休 中国“外交战狼天团”惨遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上热搜!中国悄悄删除了这篇千古名文
2 中国一场体制内大洗牌正在到来
3 传胡海峰升官 习给了他这差事
4 刘源携红二代反习 高层将领联署参与
5 耶鲁中国留学生入境美国被查8小时,签证注销
6 震惊墙国 这个北大教授让习下不了台
7 都走了 外教正成群结队离开中国
8 重大里程碑?中国首艘国产邮轮很尴尬
9 习家军不断爆雷 辛亥革命要来了
10 2023哪款手机最耐用、最易维修?冠军揭晓
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 7014 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
3 域外国家有权内政其外交政策而 东田枫叶
4 人类的愚蠢殊途同归(无论东方 hechun
5 螳螂的故事-大麻咋了? 理财煮妇
6 血压的显性和隐形 秋念11
7 104歲國醫大師鄧鐵濤的養生秘 congrongli
8 外汇交易课程和实战视频16 迷思
9 大统华华人超市的年味,看看价 foodview
10 七绝 题照(2151)远胜曹公 黄花岗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 民主与爱国的逻辑矛盾 白草
3 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
4 缅因州州务卿宣布取消川普参选 suoliweng
5 还有美国人为台湾白烧脑 阿妞不牛
6 我与两条人命脱不了干系, 投 体育老师
7 2024,开年不利呀! 山蛟龙
8 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
9 盘点一下这几年我的预言和思考 不合群
10 奇葩的土地上腊肉飘香 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.