万维读者网 > 留学移民 > 正文  

调整心态,探寻最好的自己—Kryptonite的澳洲生活

www.creaders.net | 2024-01-07 09:37:59  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

大家好,我是Kryptonite,大家可以叫我阿K。我现在就读于新南威尔斯大学,读的是预科课程,课程为9个月,我将会在今年的9月份开始本科的学习,我的专业是精算。

今天就想跟大家分享一下我最近几个月的故事,其实也就是半年时间。我在19年在广东参加了高考,然后在7月份左右拿到成绩,对于我来说的话,这个成绩不是太满意,相比我平时来说还是相差比较大。直到这个时候我才有考虑要出国,在之前我是没有考虑要出国的。

至于为什么要选择澳大利亚,第一澳大利亚的教育资源是属于在全球前列的,学历认可度和毕业后的工作机会都很高。然后澳洲它接受中国的高考成绩。在高考完之后的7月份,我花了一个月学了一下雅思,然后把雅思考了,用雅思成绩和我的高考成绩申请到了一个打包的offer。

关于我选择的专业精算,我在高中就自己确定了兴趣,学习这个专业主要运用的是通过学习数学,然后通过数学模型的计算、数学方法的分析去解决经济上的问题。主要有两个方向,一个是量化计算,为一些金融机构投资银行去做分析,金融分析。还有一个叫风险管理,主要是服务于保险公司,就是为保险公司的一些产品去做回报的计算之类的精算。

我现在就读的新南威尔士大学,在澳洲排前5,位于悉尼。在本科课程中只有只有墨尔本大学、澳洲国立大学、新南威尔士大学,还有麦考瑞大学是提供精算课程的,然后新南威尔士大学它的全球排名又是在前50的。经过综合考虑,我选择了悉尼这座城市,选择了大学。

我是在去年的11月来到悉尼,开始了我的学习。第1个月我们就会有一个迎新周介绍周,通过一些破冰活动,一些校园的导览活动去了解这个学校,了解你准备要学的东西。然后刚过来的第1个月我住在寄宿家庭,主人是一个苏丹人,但是他是在澳洲长大。

还有另外一个日本女生一起。主人都会为我们准备早餐和晚餐,一般也就放到冰箱里面,我们回来了就吃,比较随意。食物方面就可能不太合我的中国胃,会有一些炸的鸡排,然后有一些非洲中东那边一点的美食,比如说羊肉、饺子之类的东西。因为我是广东人,所以就可能吃的不太惯这样的,但是女主人她人很好,我觉得在外面生活学习有一个互相帮助的过程,只要你愿意去帮助别人,别人也会愿意去帮助你!我帮我的那边女主人,我帮她解决了很多科技上的问题,手机或者什么的,然后她也会在很多学业、融入文化的这种差异上面跟我进行探讨,给我很多建议。

调整心态,探寻最好的自己—Kryptonite的澳洲生活

圣诞节在西方,就跟春节对于我们来说的那个意义一样重大。在圣诞节的时候,她邀请我和我的朋友一起过她家去聚餐聚会,我觉得这个就很好。然后在聚会上我们也遇到了很多来自世界各地人,有泰国人、越南人、亚洲人,然后也甚至有叙利亚的难民,就是他们刚来到澳洲的时候是我的女主人,有帮助他们融入这个样子,所以她是一个很乐于助人的人。然后我们在聚餐就感受到了纯正的澳洲圣诞节,我们吃火鸡什么的,然后大家就围在一起,倒上酒或者饮料就在那里聊天。我认为当你在一个陌生的国家,一定要多去尝试和不同的人去交流,然后通过和他们交流,去给你自己一些启发,也是学东西的一种,顺便也可以在语言上有一些提升。

从第2个月开始,我能感受到的一个在澳洲这边教育预科教育做得比较好的一点,他的课程是和你未来要学习的,或是你现在要学习的其他科目是紧紧相扣的,比如在英语里面的听力,他会特别采用的模式,就是让你听个大概30分钟的讲座的内容,有做笔记,然后再来做题,这个就是帮助你适应在澳洲的课堂怎么去做笔记,怎么去听重点抓重点这个样子。所以我觉得这边做得很好,课程的设置是环环相扣的。还有一个预科的大部分同学其实都是中国的学生,但是也会有很多来自各个国家的,比如说我同学里面就有迪拜人,然后还越南人,然后像新加坡、马来西亚都有。所以我也觉得这是一个很宝贵的一个沟通结识朋友的一个机会,就是在国外读书你能交到非常多朋友,来自世界各地,这样的话,往小了说你以后去各地旅游都有人接待你。然后往大一点说的话,和他们沟通交流是让你审视自己、审视自己的文化的一个很好的机会。但是在学习中也发现一些问题,有时候文化差异还是会比较大。

调整心态,探寻最好的自己—Kryptonite的澳洲生活

我想分享一个比较有趣的故事,就是在之前我们做关于澳洲咖啡文化的这个小组任务。我选择这个的话题,是因为我觉得第1个我个人很喜欢喝咖啡,第2个就是澳洲的咖啡文化是非常丰富的,因为像澳洲其实它90%的咖啡厅都是那种独立的,而不是像星巴克那种全球连锁的,所以说我觉得这是一个很有趣的现象,然后我们就做调查,出去采访路人。然后其实这个项目本来采访的对象应该全部是澳洲人才对,但是我们最后发现,其实在街上很难找到真正的澳洲人。怎么说,虽然我们有尽量避免亚洲面孔,然后我们去寻找澳洲人,这不我觉得这不是歧视,我们尽量去完成这个而已,但是我们可能不太分得清欧美人的长相,我们找到有英国人、法国人、意大利人、美国人什么都有,真正的澳洲人反而占很小一部分。我觉得这个原因有两个,第1个,澳洲就是一个很典型的移民国家,它的原住民数量是非常少的,反而都是大家都是从世界各地过来的。第2个,就是澳洲的一个文化多样性和一个包容性。

调整心态,探寻最好的自己—Kryptonite的澳洲生活

其实在澳洲生活遇到的像种族歧视可能偶尔会有一些,但是我觉得真的是非常之少的情况。绝大多数人,95%,甚至98%的人,你遇到的就是都对你是非常友善的,我觉得澳洲是一个很喜欢微笑,然后很开朗的一个国家。像周末大家会躺在公园的草坪上晒太阳,我觉得都是非常好的生活态度和生活习惯。所以我觉得澳洲的文化多样性、包容性也是一个非常好的特质了。我们采访到的像意大利人、法国人他们就有说可能一天都要喝八九杯咖啡这样子,因为咖啡对于他们来说就像生命,然后也有澳洲人说,我们可能一天喝两三杯,我们当做只是提神醒脑的而已。我就觉得不同的观点,这种碰撞让我觉得很有意思。

接下来讲讲生活上面,我个人属于家里条件还行,但是不会说特别富有这种,所以我在能省的上面基本就是就像我每天都会自己做饭,中餐西餐都有做,也有在学做蛋糕。然后我觉得在澳洲他的生活其实是算比较方便的,就是你在超市里面肉什么的都可以买到非常好的。他的外卖也很少,要不就特别贵,然后他很多超市什么就营业到晚上六七点就关门了。像一般很多餐厅什么的,周末一般都不上班,都是放假的。我觉得这也是可能澳洲的一个比较松散,或者说是悠闲的一个生活节奏的体现。

关于住房的话,我是和朋友一起合租在我学校附近,这边租房一般一人一个单间,有些会带个厕所这样子。其实我觉得这边租房的成本是所有生活成本里面最高的,我租的算是中等价位的房子,大概是600澳元一周,也就是大概有3000人民币,这只是中等偏下的房子。

说完饮食和住房这个方面在说一些生活的细节,像我过来我就买了车,在澳洲有车会方便特别多,因为澳洲这边属于地广人稀,所以没有车的话,你去哪里都要去非常远的地方,公交一般也就是半小时一班,很多地方也不会覆盖到,所以没有车的话就会很不方便。我现在每天从住的地方开车去上学,10分钟不到的路程也特别方便。有车还有一个好处,放假可以和朋友一起开车出去玩。因为其实是他这边的市区是非常小,大概两三天你就可以把市区这一片就可以玩完了。还有一个不像中国,一般大家平时1~5工作,然后周末就出去玩,这边一般周末的话街上都会特别冷清。因为大家都认为周末应该是属于家庭的时间,所以他们会在1~5的晚上可能会玩到特别晚,但是在周末基本上都是大家就呆在家里面。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
2 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
3 添乱!官媒闹出大乌龙
4 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
5 再度挑战习 后台到底是谁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 又出一个林彪 中南海现罕见一幕
2 美国“流浪博士”想回中国?中国外交部热线
3 刚刚,华为P70突然曝光 这次有点猛
4 美国流浪博士想回中国 家人这样回复
5 北京始料未及,伊朗突然出尔反尔
6 这出戏 习已经唱不下去了
7 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
8 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
9 添乱!官媒闹出大乌龙
10 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
2 新冠中的跨物种、跨生物界、超 苦难与荣耀
3 美国国债逼近34万亿美元意味着 Benren2
4 On the rapid change of Keyne jingchen
5 7015 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
6 新年的祝福 野狼巴克
7 明天会更好(轻轻敲醒沉睡的心 和颜清心
8 再访广岛【54】 良邑
9 跨越千里的温暖:加拿大萌娃接 幸福剧团
10 谈科学的界限 中国现代哲
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 收复台湾/美国挑战/十大名嘴 秋念11
5 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
6 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
7 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
8 民主党徒们如此公然宣扬选举舞 鹿见不平
9 盘点一下这几年我的预言和思考 不合群
10 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.