万维读者网 > 留学移民 > 正文  

中国留学生因“间谍”嫌疑遭拒入境 “意义重大”

www.creaders.net | 2024-01-07 23:25:37  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大联邦法院以"潜在间谍"为由支持移民部签证官的决定,拒绝让一名中国留学生到加拿大深造。专家称这个判例具有重大意义,显示中国渗透问题已经引发全面警觉,加拿大大学在进行学术研究时,需更谨慎保护知识产权和考量国家安全。

一名叫李悦康(Yuekang Li,音译)的中国学生,被加拿大滑铁卢大学机械机电一体化工程专业的博士课程录取,将专攻公共卫生研究。但是,加拿大移民部签证官拒绝李悦康的签证申请,忧虑李悦康将对加拿大国家安全造成潜在危险。

李悦康诉请法院重新审核,但加拿大联邦法院首席法官克兰普顿 (Paul Crampton)裁定他败诉,认为李悦康符合“非传统间谍”定义。虽无证据表明他曾从事过间谍活动或接受过间谍培训,也无证据表明他的研究具有军事用途,然而“随着敌对国家越来越多地利用非传统方法在加拿大获取敏感信息,法院对‘间谍活动’的定义必须不断发展。”

判例对保护加拿大学术系统开启新方向

任职于渥太华大学、也是中国战略风险研究所(China Strategic Risks Institute) 董事会成员的玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)说,判例对保护加拿大学术系统开启了一个新方向。

“会有更多类似这种情况的中国学生签证被拒绝。这次法院裁决是一个非常好的判例,这也传递给加拿大大学一个强有力的信息,就是未来他们对于接收那些中国留学生和研究学者的申请时,要更留意审查其背景,要考量国家安全。”

麦凯格-约翰斯顿说,过去发生过许多中国科学家或研究学者,来学习加拿大的创新研究,但却将其用于中国的军事应用,令人感到遗憾。

裁决书提到,李悦康毕业于北京航空航天大学,该大学与中国国防部关系密切,他的研究领域是微流体学,对中国的生物制药产业很有用。法官认同签证官说法,忧虑李悦康的研究领域与中国的战略利益有关联,有可能被中国政府招募或胁迫做间谍。

希望加拿大能像美国一样有清晰的立法规定

从事医疗专业的温哥华中国自由民主人权促进会召集人黄宁宇说,美国几年前就开始限制中国研究生和学者进入美国,以保护高科技知识产权,希望加拿大能像美国一样有清晰的立法规定,否则中国被拒签的留学生都来打官司,造成加拿大负担。

“移民部就可以做决定,你没有权利可以上诉的,那也就可以杜绝他们要走法律途径的可能性。这样的话就可以节省加拿大政府体系、法院体系的好多时间、人力、物力和财力了。”

滑铁卢大学发言人尼克·曼宁(Nick Manning)表示,学校将仔细审查法院裁决,因为它包含对国安风险的有用指导。

加拿大安全情报局局长大卫·维尼奥特(David Vigneault)上个月在一次公开演讲中就警告,任何人都不应低估中国窃取加拿大知识产权和进行全面渗透的问题。

中国驻加拿大大使馆尚未回应记者查询。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
2 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
3 这绝对是一项科学重大突破 《自然》已刊
4 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
5 再度挑战习 后台到底是谁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国“流浪博士”想回中国?中国外交部热线
2 美国流浪博士想回中国 家人这样回复
3 又出一个林彪 中南海现罕见一幕
4 刚刚,华为P70突然曝光 这次有点猛
5 养虎为患!老友翻脸怒斥北京
6 北京始料未及,伊朗突然出尔反尔
7 中国宣布 制裁多家美国企业 冻结其财
8 这出戏 习已经唱不下去了
9 这绝对是一项科学重大突破 《自然》已刊
10 他是建国以来逃跑级别最高贪官,至今不知去
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 美国国债逼近34万亿美元意味着 Benren2
2 7016 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
3 再比较哲学与“绝学“ 中国现代哲
4 7015 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
5 刘清平随笔|正义启明9X. 左翼 luis
6 明天会更好(轻轻敲醒沉睡的心 和颜清心
7 新冠中的跨物种、跨生物界、超 苦难与荣耀
8 On the rapid change of Keyne jingchen
9 只能我打你你不能还手的俄式逻 弓长贝占郎
10 《暗恋的滋味》 曾华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
5 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
6 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
7 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
8 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
9 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
10 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.