万维读者网 > 留学移民 > 正文  

加拿大留学生激增引发变化和焦虑

www.creaders.net | 2024-01-09 15:51:37  纽约时报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

印度的留学顾问没有向曼茵德吉特·考尔透露,她将去加拿大就读的学校相对于多伦多在什么具体位置。

考尔告诉我的同事大西哲光,她乘坐的Uber车没完没了地开了八个小时,耗费了她800加元后,她最终到达了安大略省的蒂明斯,一个她从未听说过的地方。

但正如诺里报道的那样,在这个偏远城市完成学位也许并不是那么孤立无援,因为蒂明斯北方学院82%的学生都是外国人,其中大部分来自印度。

招收外国学生一直对加拿大的院校具有吸引力,因为外国学生支付更高的学杂费,据人口普查机构的数据,外国学生在加拿大获得本科学位的学费大约是本国学生的五倍。招收外国学生对加拿大联邦政府来说也已变得越来越重要,因为联邦政府正在努力实现2023至2025年间争取145万人移民该国的极高目标。

政府在2022年11月宣布了这个创纪录的目标,这是解决全国劳动力短缺战略的一部分,这表明它加拿大在走向与许多限制移民的西方政府相反的方向,正如我当时报道的那样。 (从本周起,大多数在英国留学的外国学生将不再允许携带家属,英国内政部表示,此举是在兑现其“果断削减移民”的承诺。)

在加拿大,外国学生的激增令人们担心大学和学院所在社区是否对留学生的到来做好了充分准备、是否能确保他们的劳动力和财务不受剥削。移民部长马克·米勒最近宣布了几项针对留学生的措施,将于本月生效。

自2000年代初以来,政府首次将外国学生获得学习许可所需的存款门槛从1万加元提高到了约2.06万加元。至少到今年4月,政府将继续允许国际学生每周工作20个小时以上,该政策此前曾被撤回。

米勒领导的移民、难民及公民部表示,正在研究如何确保大专院校接收的学生数量不超过它们能够帮助找到住房的人数,但没有提供细节。加拿大的大专院校受省级政府监管。

“在2024年9月之前,我们准备采取必要措施,包括大幅限制签证签发数量,以确保接受留学生的认定机构给学生提供合乎需要的足够支持,”米勒上个月在宣布这些变化的新闻发布会上说。他指责一些院校经营“相当于幼犬犬舍的文凭工厂”,剥夺了外国留学生积极的学术体验,让他们面临特别大的困难,而省级政府却不出面干预。

“这种情况不该再继续下去,”米勒还说。“如果各省和地区级政府不管的话,我们将代它们做这件事,它们不会喜欢我们使用的直率手段。”

来加拿大读书的国际学生数量在过去三年猛增,移民部签发的学习许可数量增加了60%。2023年,移民部批准的新学习许可和现有许可延期申请达到了创纪录的100多万份,高于2022年的83.8万份,2021年的56万份。

学习许可没有严格的上限,但永久居留权的批准需要遵守年度配额。据加拿大上议院的四名议员在2023年9月发布的报告,2022年,加拿大迎来了约43.2万名永久居民,其中的9.5万名以前是国际学生,这些议员呼吁政府解决“项目诚信问题”。其中包括越来越普遍的一种看法,即在加拿大取得学位是通往公民身份的可靠道路。

“这不是道路,而是雷区,”移民工人争取变革联盟的执行主任赛义德·胡桑说,这个类似于工会的组织总部位于多伦多,由移民领导。

他把移民部提出的变化描述为对一个可能需要彻底改造的系统做出的微小“调整”。

“我们不断听到有关高昂学杂费、难以获得永久居民身份、受雇主和房东剥削的问题,”胡桑说。

严格限制学生许可的数量不是解决问题的办法,在多伦多城市大学研究移民问题的安娜·特里安达菲莉杜教授说,但她还说,政府应该更好地监管移民流动问题,避免他们为留在加拿大而引发“残酷”的竞争。

“否则会产生这个巨大的瓶颈,每年招收60万名国际学生,但这些学生必须与其他人竞争每年的45万份永久居留许可,”她说。

特里安达菲莉杜告诉我,移民在成为永久居民之前先在加拿大生活一段时间,这种做法已变得越来越普遍,这一过程被称为两步移民,在加拿大几乎被视为禁忌。

加拿大应该认识到本国已经有了“一个两步移民系统,并确保其适当地运转,”她说。

加拿大留学生激增引发变化和焦虑

从安大略省蒂明斯市中心坐班车前往当地的北方学院校园的学生们。近年来,随着国内招生人数的减少,该学院招来的外国学生数量显着增加,其中大部分来自印度。 NASUNA STUART-ULIN FOR THE NEW YORK TIMES

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 两个英国青年拿着GPS重走长征路 得出惊人结
2 突发!惊传前军委副主席从家中被带走
3 惊爆:习对红二代提这要求 惨遭集体拒绝
4 四通桥勇士彭立发传来新消息
5 气急败坏出昏招 北京再成笑柄

48小时新闻排行榜 更多>>
1 黄奇帆最新讲话曝光 看得人头皮发麻 后背发
2 两个英国青年拿着GPS重走长征路 得出惊人结
3 华为的牛皮吹破了?
4 突发!惊传前军委副主席从家中被带走
5 惊爆:习对红二代提这要求 惨遭集体拒绝
6 失踪近10年,马航MH370传来令人振奋的消息
7 什么情况?这篇“胆大包天”的社论竟还没删
8 四通桥勇士彭立发传来新消息
9 突然裁掉5000公务员 值得深思…
10 气急败坏出昏招 北京再成笑柄
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 2023金秋故乡行(26)策克口岸 绿岛阳光
2 七绝 题照(2155)截流肥水 黄花岗
3 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
4 外汇交易课程和实战视频18 迷思
5 为啥老外愿意啃面包也不吃香喷 弓长贝占郎
6 上海1949彩色老照片:初夏的记 弓长贝占郎
7 7017 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
8 7016 血壮山河之枣宜会战 骚然 匝瑜
9 再比较哲学与“绝学“ 中国现代哲
10 糖与癌症的关系 曾华
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果我是纯美国人,川普要是再 恨中
2 关于朱令案的一个重大谬误 一冰
3 2024,开年不利呀! 山蛟龙
4 哈佛校长辞职是好事吗? 不合群
5 一个美国上中产家庭的经济结构 随意生活
6 江泽民是否干预朱令案?请看公 老農民
7 美国大选开打了吗? 山蛟龙
8 西方民主自由的土壤上,为何会 爪四哥
9 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
10 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.