万维读者网 > 留学移民 > 正文  

有梦就去追,错与是非都无所谓

www.creaders.net | 2024-01-13 19:43:40  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

大家好,我是Lilian,很高兴跟大家介绍一下,我自己是2015年来的加拿大,然后是在国内初中毕业之后来这里上的高中,三年之后的话进入加拿大多伦多大学学习,并于2022年毕业。毕业了之后拿到三年工签,现在在加拿大这边工作。

中国和加拿大教育模式的区别

中国和加拿大教育区模式的区别。我想说加拿大它更偏向于开放式的这么一个学习环境。当时来之前的话,我认为出国是一件很美好的事情,因为当时感觉国内压力很大,然后觉得说想创造一种新的环境。

但实际上任何事情都是有好或者不好的一面,就是看你怎么去选择。像加拿大的教育,刚才我有提到说是很开放性的就是说,比如说之前我上高中的时候,我们可以自由选择课程,自己可以去计划选择各种你想要去读的专业。

在高中的时候,我们还有一些比较有意思的课程,比如说烹饪课或者是画画课等等。高中时期我们还需要去做满40个小时的义工才能够毕业。我当时在学校的图书馆帮忙,然后还有去残障学生的那种课堂里面陪他们说话,帮助他们,他们中有一些比如说手脚不方便之类的我们会去帮助。

我提到说加拿大教育是很开放,所以说另一方面学校他不会去逼你或者给你任何的压力,就是你得自己很有自控能力,把握好自己。

有梦就去追,错与是非都无所谓

加拿大留学及日常生活介绍

然后第二点我想说的就是加拿大留学和日常生活的一个介绍。国内是高中比较难,大学的话相对来说各方面要轻松一些,压力不会那么大。但是国外是不一样,国外属于说高中相对来说他会比较轻松,但是一到大学他就是一个很高的跨步。不光光是学习方面,可能一些生活上的方面也是有一些难度。我举一下例子,像我的话之前刚进入大一的时候,就遇到一些困难,因为当时的话,我高中三年在这边上,总体来说没有觉得压力那么大。

一进入大学以后,感觉有点力不从心,当时就会寒假的时候就回了一趟国。我回国以后调整心态,然后觉得说要化被动学习为主动学习,如果说只是被动去学的话,很难说有一个比较好的结果。这样子慢慢才可能有所调整。

其实我认为加拿大日常生活这方面的话是要比国内简单很多。国内有很多吃喝玩乐的地方,加拿大相对来说它就比较单一一点,包括你像学校国内可能食堂各方面都是吃的比较多,我们这边食堂基本上和一些快餐店合作,然后吃的就是我认为是比较难吃的,所以我很少在学校食堂吃,在外面吃的比较多,外面的话价格就相对来说比较贵一些。

还有玩乐,像我之前毕业的时候,选择去做跳伞的这么一个项目,其实这个项目离多伦多也很近。然后我当时去挑战了一下,就觉得说整个大学4年压力很大,就想说找一个方式去庆祝一下,类似于就是说已经承受了这么多压力,然后现在去跳一个伞,能够让自己是得到一种放松。

然后我认为说出来留学的话,必须要考虑到一个承受孤独的这么一个因素,因为毕竟就是背井离乡,所以我认为自己首先心理上要做一个调整,并且尽量心态要想开一些,不用给自己压力太大。

有梦就去追,错与是非都无所谓

毕业后在加拿大工作的种种感受

再说说第3点,我想谈到毕业后在加拿大工作的种种感受。因为我毕业之后,我认为反正是比之前不管是在高中还是大学的时候,经历的一切还要艰难。反正在我所面对的一些事情当中,我认为工作之后是要比学习的期间要更加艰难的。因为我学的专业是媒体方面的,当时是准备回国就业,但是因为这几年国内媒体这方面发展没有前几年好,所以才选择说继续留在加拿大这边工作。并且我想提到一点就是说,加拿大这边找工作的话,他更注重的并不是学历,而是你的工作经验。像国内的话可能比较看重于你是某某大学或者某某研究生博士文凭毕业,然后他们就会想要录取你,可是加拿大这边就属于说可能你文凭越低,比如说你是高中学历或者是college,相对来说比较没有那么厉害的学历毕业的话,找工作的话更容易一些。因为他这边看中你有工作经验,你有这个能力可以做某某事情,他们都会愿意录取你,而不愿意去录取一个研究生或者是博士,你什么都不懂,没有任何经验的一个人。

有梦就去追,错与是非都无所谓

如何融入加拿大社会及老外圈儿

然后最后一点我想要说一下如何融入加拿大社会,一些老外的圈子。这一点的话我可以说我没有很多的经验,因为我等于说之前的那么多年,我都是跟中国人在一起相处比较多,但是通过这几个月我跟老外相处,我现在在老外公司工作相处的话,我感觉说首先你就是不要太恐惧说跟老外接触,有些时候其实你不用把英语说得那么漂亮,只要大家听得懂,就ok了,因为这不是考试。

所以说只要你敢于去跟老外沟通,然后就是说带有一个平和的心态去跟他们聊自己的文化和对方的文化的话,大家还是能处得挺开心的。而且包括像是健身也可以认识到比较多的老外,因为老外健身的比较多,可以通过一些场合去认识他们,然后去有更多进一步的交流,我觉得这是一个不错的方式。

还有的话就是可以在网络上面去多练习一下自己的口语,像我之前前段时间就是为了想学把英语练得更好一些,在YouTube上面看一些视频,有一个叫杨老师的,他经常会介绍一些,比如说在各个场合正宗的口语是怎么说的,有时候觉得还是挺有帮助的

所以我认为自己最大的感悟,就像我主题说的那样子,有梦就去追错,错与是非都无所谓。因为有些事情你已经决定要这么去做了,包括来加拿大,包括我上多大,我不知道结果是什么,当我选择这个事情的时候,我只是觉得说我应该怎么去做,所以不论结果对错,我认为经历是最重要的,有些事情就是说你认为做到了满分,但是比如说条件因素或者是天时地利这方面的因素的话,不ok,可能结果就不会好。

总之我就是认为经历大于一切,我觉得经历是人生最大的收获,结果是其次,这就是我今天想要分享的内容,谢谢大家!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
2 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
3 形势严峻 北京再也瞒不住了…
4 快讯!赖清德当选台湾新总统
5 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造

48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
2 习近平示好美国 这个动作大得惊人
3 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
4 形势严峻 北京再也瞒不住了…
5 北京都在看“千年大计”笑话 习恼羞成怒
6 快讯!赖清德当选台湾新总统
7 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造
8 上海浦东一纸通知释信号:多数地方政府扛不
9 中国崩坏的开始?北京正在漠视一场重大危机
10 支付宝被共产后,马云首现身!面容憔悴引热
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 从复旦人要拯救复旦博士在纽约 幸福剧团
2 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
3 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
4 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
5 言论自由和媒体监督 蒋闻铭
6 最好的新年礼物 雪窦
7 徒步与历史——读《从大都到上 高天阔海
8 退休有感(七律) 老冬儿
9 拜登有可能中途退选 suoliweng
10 转:还原朱令案真相_3-过程 克利西亚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题,有四点 随意生活
2 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
3 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
4 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
5 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
6 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
7 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
8 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
9 一旦中美交恶 体育老师
10 孙博士回国之我见---支持孙申 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.