万维读者网 > 留学移民 > 正文  

在自由的国度里寻找自我——lcarus的荷兰生活

www.creaders.net | 2024-01-14 20:19:33  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

Hello大家好,我是Icarus,今年22岁,阿姆斯特丹大学LLM国际法在读。非常荣幸能被美移邀请来作为本期的嘉宾。选择去荷兰主要有两个原因。第一,我本科学的是法学专业,荷兰的国际法久负盛名,这里有很多国际组织,比如说联合国的国际法院,审理战争罪的国际刑事法庭。也因此,不管是从师资还是就业上来说,都有利于专业的发展。

第二,是我大三的寒假来欧洲自由行,两个星期的时间给我留下了非常美好的记忆。从文化氛围,景色,当地人的交流,悠闲的生活氛围中,我都非常乐在其中。所以在大四选择留学目的地的时候我可以说是毫不犹豫地选择了申请这里的大学。

“欧洲花园”和“单车王国”背后

提到荷兰,大家可能第一反应就是郁金香。没错,库肯霍夫或许是荷兰最有名的公园了,每到花季,漫山遍野的排列的整整齐齐的郁金香竞相开放,吸引了很多游客驻足。但在我看来,说起“欧洲花园”的名号,荷兰人对待鲜花的态度更有意思。

荷兰的花质量非常优秀,花店里不仅有各色各样的新鲜花蕊,还有效果很好的营养液,我买的一大束花放了一个多月还是色彩鲜艳。而且大部分的荷兰人定期都会从花店买色彩丰富美丽的鲜花,摆在自己的庭院,窗前。说到窗,值得一提,因为在历史上,以前的市政厅是根据门的大小征税的,所以很多古老的运河房都有着小小的门,大大的明亮的窗。荷兰人特别热爱干净。会有专门的人定期来擦窗户外面,而里面也会被家里人擦得。花,装饰,生活的智慧是“欧洲花园”背后荷兰的真正性格。

单车就更有意思了,按单车数量来说,人均2辆。纵横交错的专属单车道,汽车必须礼让单车,对于那种单车和汽车共道的情况,单车司机可以慢悠悠理直气壮地骑在汽车前面,而汽车只能等待。为什么会这样呢?这得从第二次世界大战以前谈起,第二次世界大战前,荷兰人最主要的交通工具就是单车。

在自由的国度里寻找自我——lcarus的荷兰生活

1950到60年代,汽车开始普及,它改变了道路风貌,马路愈来愈拥挤,单车被挤到路边,汽车大增,死亡车祸也大幅增加, 在民意的压力下,荷兰政府改变了它们奉行了相当长一段时间、以汽车为中心的都市道路规划,把加强自行车道,纳入都市交通建设的重点。为了提升对单车族的保护,以鼓励骑车,荷兰大规模的铺设自行车道,车道都有清楚标示,路面平整,拥有独立的交通号志,它也够宽,方便并肩骑乘或者超车。最终,既避免了交通拥挤,环保问题,也为荷兰人提供了锻炼身体,良好出行的机会。我每天上学都骑车,因为交通环境很好,5.6公里的路程15分钟就能到,路上会经过漂亮的风车,茂密的森林公园,上学路也成了一种享受。要知道,在荷兰首相也骑单车。

之所以提这两点,打动我的是这背后的是热情向上的生活态度。不像南欧,生而慵懒,荷兰人是勤劳的,从养花到骑行,他们会试图用自己的行动让生活更好,让自己的小日子更美好,最后也让国家更好。他们喜欢通过自己的行动让生活变得更好。

荷兰大学生活

阿姆斯特丹大学是荷兰排名第一的学校。学科设施完善,环境优良,师资优越。以我所在的学科为例,贸易投资法的老师一个是WTO的工作人员,一个是投资法的业界大牛。基础打好了,自然软性优势也不差。同学们很多都是在各自领域执业多年的专业人士,有大学讲师,也有欧洲各国的律师。荷兰提供了国际化的背景,让我们不断接触不同的背景,不断交流。然而,学校也是残酷的,欧洲大陆的学校要求很高,满分10分的考试,有一半以上挂科。图书馆基本上都坐满了人,每周要阅读的材料从200页起算。

在我看来。学习生活一方面是自由的,因为上课时间少,往往都会发展副业,像Party, 攀岩舞蹈 CREA专门提供从写歌,雕塑,拍纪录片的课程......你可以充分寻找自己的兴趣。但另一方面,繁杂的阅读任务还有严格的考试,促使学生们得学会监督自己,自由的选择课余活动,但不能影响学业。荷兰自由之都的真意。荷兰是自由的,但你要学会自由。

在自由的国度里寻找自我——lcarus的荷兰生活

红灯区,大麻合法化,第一个同性恋合法化的国家,这是荷兰的标志。也会有很多人有担忧,荷兰是不是太自由了,是不是太乱了。然而,在我看来,荷兰的诸多政策都在讲一件事:堵不如疏。比如说红灯区,在荷兰政府宣布红灯区合法后,性产业也成为荷兰政府高度监管的产业,在每个环节都有明确规定。

首先,从业者必须年满21岁。当她决定要从事这一行后,就得去荷兰国家商务部填表注册为“独立工作者”。然后再去注册一个营业范围为“个人服务”的公司,之后再去寻找一个橱窗。红灯区里的橱窗分属不同的公司,有大有小,专门负责出租橱窗。从业者找到橱窗后,就可以出来工作。她们跟橱窗公司没有任何雇佣关系,纯粹是租客与出租方的关系。荷兰法律规定,提供性服务者每完成一笔“交易”,需缴纳19%的交易税。性工作者还需按收入分级,缴纳个人所得税。性工作者们既然可以持证上岗,依法纳税,当然也就享有荷兰的各种社会福利和保障,比如失业保险和退休金等。性工作者们还有自己的工会组织,随时发声。即使是许多人顾虑的身体卫生问题,荷兰政府也想得很周到,性工作者们可以使用红灯区的专门诊所进行匿名体检,她们的客户当然也可以使用。更重要的是,性工作者们可以在荷兰任何普通医院进行体检,并不会受到任何歧视。

在自由的国度里寻找自我——lcarus的荷兰生活

阿姆斯特丹:世界上最自由的城市

在严苛完善的制度下,带来的结果往往好于世界其他国家。不合法的情况下,也会存在黑市交易,夜总会,人口买卖,与其说是违法行为的犯罪者,不如说是被迫进入行业的可怜人。而在荷兰,合法化,将性工作者看成非常平等的工作者,给予他们完善的政策管理和监督,也给予了他们更有尊严的生活条件。在阿姆斯特丹大教堂的身边,树立着一座橱窗小姐的雕像,昂首挺胸,坦荡亲切。碑座的铭文是:“尊重全世界的小姐们”。可以说,阿姆斯特丹是自由的,但这种自由是有前提的,荷兰人热衷制定规则和严格遵守规定,以求更好地合作。

所以,开放的荷兰绝不是随意开放,准确点说,这是一个“共同制定开放规则并严格遵守”的国家。

今天我的分享就到这里了,谢谢大家!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!赖清德当选台湾新总统
2 她真很能干!中国黄金高官睡美艳女下属12年
3 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
4 1月13日乌战:载入史册的一天
5 侯友宜宣布败选鞠躬道歉 致辞时不提这三人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相一旦捅出去 一尊的麻烦可就大了
2 波音客机飞脱舱门传是这个国家制造
3 支付宝被共产后,马云首现身!面容憔悴引热
4 形势严峻 北京再也瞒不住了…
5 中央军委公开分裂 习近平与他分道扬镳
6 快讯!赖清德当选台湾新总统
7 她真很能干!中国黄金高官睡美艳女下属12年
8 羽绒服不兴了!今年的“泰迪大衣”更洋气保
9 两个亚洲国家的护照“世界第一”
10 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
4 从复旦人要拯救复旦博士在纽约 幸福剧团
5 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
6 孙博士回国之我见---支持孙申 秋念11
7 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
8 什么是法制社会:美国的联邦司 蒋闻铭
9 若敏:走进东非8;Safari 和塞 若敏思文
10 徒步与历史——读《从大都到上 高天阔海
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题,有四点 随意生活
2 繁花,不值得多看。 倩影
3 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
4 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
5 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
6 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
7 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
8 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
9 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
10 一旦中美交恶 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.