万维读者网 > 留学移民 > 正文  

把我的青春献给浪漫法兰西—Lucis的法国生活

www.creaders.net | 2024-01-15 11:39:48  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

Hello大家好,我是Lucis, 很感谢美移的邀请能够有机会与大家分享关于法国的点点滴滴。先给大家做下自我介绍,我今年26岁,目前在法国公立大学工程传媒硕士二年级在读。我是去年到法国读书的,来之前也像大部分人一样对即将到来的留学生活有很多美好的想象,尤其是法国这个国家,我曾经肤浅地觉得它只是浪漫而已,但是之后在法国生活的四年来每一天都在更新我的答案。

聊聊真实的法国

首先法国人并不都是浪漫的,甚至法国这个国家真的没有很浪漫,这些都是音乐和电影给我们的刻板印象,如果非要说浪漫的话,法国男人还没有意大利男人浪漫。

法国人的思维和我们有非常大的不同,他们不在意别人的眼光所以他们从来都不会judge别人, 这也就形成了法国整体非常自由和松散的社会环境,不管是对老人、女人或者残疾人都是这样。

然后法国人还是很骄傲的,会看不起除了自己之外的其他种族的人,经常吐槽英国人,日常黑意大利和西班牙,吐槽真的是家常便饭。法国人对中国是非常不了解的,所以经常会产生对中国或者是中国人的误会。种族歧视哪里都存在,可是平心而论整体上法国人对中国是没有恶意或者歧视的。

其实真实的法国很难三言两语讲清楚,但是就我的感受而言,法国是一个相比中国来说各个方面都显得很缓慢的国家,不论是经济发展还是生活节奏,到⻆⻆落落的细节,手机支付,高科技通信,甚至很多产业都还没有被开发出来,而中国已经处于饱和状态了。

法国人普遍都很会享受生活,这点我也被潜移默化了非常多,生活态度也会不知不觉被影响,这也是我当初选择留学的一个目的,就是逐渐蜕变成一个更加丰富的自己。

如何申请去法国高校读书?

关于到法国读书,法国的教育整体还是不错的,不管是教育质量还是学术环境都很负责严谨,法国政府对于教育的补贴也很多,学生也有很多福利。就我来说,我是先在法国北部的一个小城市读预科,然后申请了其他城市的大学。一般从国内来的学生都有两个选择,读预科或读语言学校,这两个的区别是课程设置有差别,也就是说预科在授课的过程中除了法语课程还会添加相应的专业课程引导,使你明年能够更好更快地适应专业学习,而语言课程仅仅是教授法语、提高法语水平。

我觉得如果申请学校的目标明确,可以在所在学校的下属机构直接读预科,这样很方便来年的申请并且成功率更高。法国公立大学的申请季是在每年3月到6月,每个学校的时间都有细小的差别,所以我建议一定要把所有想申请的学校做成表格,在表格上所有专业、截止日期、材料都可以一目了然,避免错过。

然后你需要准备完美的cv和lettre de motivation(动机信),以及你的作品或者其他的很多材料,这些每个学校的要求不同,但是在申请的官网页面都可以轻松地找到所需要的材料清单。流程是先把这些纸质材料邮寄或是把电子版上传给学校,如果材料的条件不错,学校会发邮件联系你进行面试,一般好一点的学校都会有一个额外的面试,可以用skype的形式。所有公立大学的录取都会在7月初出结果。

另外,冬天也有一个小的申请季,1月开始,但是不包括公立大学,如果你想入学私立学校,商校、预科或者其他学校,你可以利用冬季申请入学,不必等到夏天。

想申请到法国高校读书,法语这个门槛是必须要跨过去的,关于法语的要求其实不同专业差别很大。本科整体要比硕士要求低一点点,另外要看专业的内容,如果是理科或者艺术设计等专业其实对法语要求不高,成绩好B2甚至高分B1就可以,但是像读LEA,文学,传媒这种文科类的专业对法语要求相对较高,我当时是考过DALFC1才拿到offffer的,也因为我是传媒专业,所以对法语要求比较高。但不管怎么说法语都是非常关键的。语言考试或许有技巧和捷径可以琢磨,但是语言的学习没有捷径可走。

把我的青春献给浪漫法兰西—Lucis的法国生活

法国这个国家很奇怪,已经是发达国家,可是全民英语的普及率之低到我震惊的程度,就算可以选择英语授课,但是如果要在法国真的生活好,法语真的必不可少。法国大学的学习和中国很不一样的是他们没有课本,全靠听老师讲,或者老师偶尔会发一两个辅助资料做参考,所以课堂笔记就是考试复习通过的钥匙。

法国大学很多小组作业,法国人很注重交流和协作任务这一方面的教育和体验,一开始我很不习惯,我觉得有时候和组员的交流会使效率低下并且浪费时间,但是后来在法国工作了之后我才发现这种形式的好处,因为在交流的过程中你会不知不觉地拓展思维,因为毕竟中式思维根深蒂固,只有在交流中才可以产生新的视⻆。

把我的青春献给浪漫法兰西—Lucis的法国生活

在法国读书及工作的体验

说到工作,大家肯定会想到罢工,懒散的法国人。巴黎上周才结束火热的罢工,所有火车都取消 了,接着又宣布了接下来12月开始的无限期罢工,真的很任性。我可以给大家分享我的两段在法国的工作经历,一个是在法国做线上教育的互联网公司,另外一个是欧洲中世纪博物馆的实习。

所有法国人都引以为豪的每周35h工作制是贯彻得非常彻底的,所有入职一年的员工都有除了法定节日之外每年35天的带薪休假,所有周末和假期不会有人打扰你,你的同事老板老师在周末和假期不会回复你任何有关工作的邮件,哪怕是有天大的事也要等他休假回来,这种对待工作的态度甚至算是生活态度已经刻在了每个不爱工作的法国人骨子里了,他们时不时就要罢工,他们会非常认真地争取自我权利,各种大小游行不断,所以在工作中他们也会非常认真,效率很高。

但是法国人普遍没有午休的习惯,并且对于午饭他们也都不太讲究,一般都是一杯咖啡加一个三明治充饥,半个小时吃完就立刻投入下午的工作。下班的时间法国人真的是一秒都不会多留,就算手头的工作没有做完,他们也会留到明天再继续,因为我来法国之前在国内也有过实习工作的经历,所以对比下来这点令我印象深刻。

法国的工资最低标准smic是税前1521.22欧,这个薪资在法国除了巴黎之外的任何城市都可以生活得不错,因为巴黎的生活成本确实要比其他城市要高不少,就像中国北京上海一样。所以围绕着所有留学生的终极问题就是离开还是留下,我觉得不管离开还是留下或者不论在哪里生活,我们都不要放弃追求我们自己想要的生活才是最重要的。

把我的青春献给浪漫法兰西—Lucis的法国生活

如何像当地人一样在法国吃喝玩乐

法国是个好吃好玩好买的地方,一年四季都有不同的去处。春夏去南法度过是更好的,春天的时候花都开了,颜⾊鲜艳,可以租车自驾到法国的小镇,例如安纳西和科尔马,避开假期挑选人不多的时候感受一下法兰西童话一样美丽的小镇,五彩斑斓的房子,镇上每周五的集市,可以吃到又便宜又地道的当地特色食品。

夏天当然是南法,蒙彼利埃,沿着地中海的蔚蓝海岸感受一下原来大海可以这么蓝,与天空海天相接,原来蓝色又可以不一样。南法人的热情可以在夏天让你感受到极致,六月的音乐节,七月Avignon的戏剧节,都是不眠之夜。

把我的青春献给浪漫法兰西—Lucis的法国生活

夏季就是全法国人休假的时候,天黑得晚所以晚上会有各种各样的活动,我们在大街上和着音乐跳舞,可以在夏天的晚霞中喝着饮料和陌生人聊天一起看夜晚的地中海港口沿着海岸线散步。

秋天的巴黎是最美妙的,我一直觉得巴黎的气质属于秋天,香榭丽舍大街的红色枫叶会铺满整个巴黎可以从协和广场直接通到凯旋门,秋天巴黎的Croissant配着Espresso在街边的咖啡馆裹着大衣,观察行人才最有巴黎人独特的浪漫。

冬天值得一看就是圣诞集市,斯特拉斯堡的圣诞集市,里昂的灯光节都是在冬天,炒栗子等,很多手工艺品和法国人家里做的蜂蜜和果酱都会在这时候拿出来卖,冬天的巧克力会更觉得甜蜜。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
2 人事震荡 事故频发 王毅悬了
3 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
4 热议:北大法学院教授餐会,警察闯入问询被
5 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快

48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!赖清德当选台湾新总统
2 她真很能干!中国黄金高官睡美艳女下属12年
3 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
4 人事震荡 事故频发 王毅悬了
5 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
6 中媒:萧美琴曾有大陆前男友 因爱生恨成台
7 热议:北大法学院教授餐会,警察闯入问询被
8 1月13日乌战:载入史册的一天
9 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
10 中共军委公开分裂 这是信号?
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
2 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
3 香港维多利亚港改为延安港,是 赵大夫话室
4 从复旦人要拯救复旦博士在纽约 幸福剧团
5 社区食堂,步履蹒跚 云乡客
6 孙博士回国之我见---支持孙申 秋念11
7 为什么说俄罗斯不是一个文明体 hechun
8 什么是法制社会:美国的联邦司 蒋闻铭
9 若敏:走进东非8;Safari 和塞 若敏思文
10 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题,有四点 随意生活
2 繁花,不值得多看。 倩影
3 谈毛泽东思想 鲁迅九
4 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
5 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
6 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
7 如何全面整体糟蹋汉字汉语? 阿妞不牛
8 2024美国大选千万别选出女总统 鹿见不平
9 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
10 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.