万维读者网 > 留学移民 > 正文  

诗班来了位新指挥……2023年一笑而过

www.creaders.net | 2024-01-17 12:12:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  12月忙到飞起。

  外面的世界纷纷扰扰,没有一件事让人省心。鹅乌还没平息,巴以又起冲突,加息、通货膨胀,一个一个的敏感字眼,敲打着普通人脆弱的神经,只有咬紧牙关勉力支撑。

  于是格外盼着周末的那一天,可以躲进诗班,在90分钟内,将所有烦恼抛在脑后,重新活出少年时的样子,没心没肺,简单纯真。

  因为,诗班来了一位新指挥。一切都变得不一样了。

  确切地说,从前的那位指挥,走了十年,又回来了。

  指挥退出江湖很多年,江湖却一直有她的传说。

  我认识她,她并不认识我。十年前,我更多的精力在孩子身上,教会诗班,是我心有余而力不足的向往之处。

  作为一间主要由大陆移民组成的教会,会众来来往往,经常听说谁谁谁就回流了,不知何时回来,还会不会回来。

  指挥曾经将诗班带到一个比较高的高度。那时候,人员组成相对稳定,台上的表演总是能吸引并感动观者。

  但随着她的回流,一切戛然而止。

  之后的诗班,都是重大节日之前仓促组成的草台班子,找几个音乐底子较好的姐妹,稍作指导,然后匆匆上台。节日之后,一切恢复原样。

诗班来了位新指挥……2023年一笑而过

  指挥回来了,人们奔走相告,面带喜色。

  诗班的第一次献唱,是为了感恩节,对教会,对加拿大都十分重要的节日。

  有老诗班成员,从遥远的素里赶来参加,风雨无阻。不用说,是指挥的面子。

  我也终于目睹指挥的风采,将传说写进现实。

  一位神采奕奕的女士。眼里总是精光闪闪,说话的时候,整个五官都在跳舞,再加上一口“胡建”普通话,不由自主被她吸引。

  指挥是科班出身,郑重其事。从视唱练耳开始,打开耳鼻喉腔,找到共鸣,“呜呜呜”,“噢噢噢噢噢”,正确的发声方法,才能确保唱出最优美的歌声。连说带比划,不厌其烦地反复说明。

  无奈班子搭建得实在草台,一会儿跑调了,一会儿发音部位不对了,发挥极不稳定,出错率极高。

  指挥气得眉眼乱飞,不得不常常打断练声,看着这些扶不起的阿斗,里面有不少老人,更多的是新人,一句“我也是醉了”,南方普通话自带软化功能,阿斗们不以为耻,捧腹大笑。

  偶尔老人新人们唱出近乎完美的音色,指挥笑得眼睛都眯成一条缝了,举起大拇哥,毫不吝啬地吹捧,“太美了”,“真棒”,像哄一群长不大的孩子。

  诗班成员们性急想吃热豆腐,怂恿指挥分声部合唱。可惜底子太差,练习的时候,不是有人进早了,就是跟着别的声部跑了。

  指挥急得抓耳挠腮,只好一再降格以求,

  “一切行动听指挥”,

  “看我的手势,你们以为我的手是胡乱挥的?这样,这样,还是这样?”

  指挥在台上手舞足蹈,我们看着她气急却拿我们无可奈何的样子,大笑,她也跟着大笑。

  要看懂指挥手势,合唱团里这一点很重要,不然很容易变成灾难现场。于是,耐心解释,四四拍怎样,四三拍又怎样。反复尝试无效以后,她不得已将指挥手势改成了大家都能看懂的打节奏手势。

  “手划向大家,就表示要进入,不要只顾着埋头苦唱,看我,看我”……

  我仿佛都能听到她的内心OS,求求你们了……

  我们这群业余选手,不好带。没办法,诗班进入几乎没有门槛,谁想来都行。组织纪律涣散,常常这次她没来,下次他又请假。而时间紧任务重,指挥常常露出无奈的表情。

  有时候也露出小女人的一面。急完眼,又娇嗔地一跺脚,一转身,“哎,不说了不说了”,一副恨铁不成钢又拿你没办法的神态。

  指挥和司琴也常擦出奇怪的火花,为我们的练习增加了更多的笑料。

  司琴是本地长大的孩子,听中文马马虎虎,说中文只能往外蹦单词。移二代的普遍现象。指挥不怎么会英语,只能和他用福建普通话交流,于是常常指鹿为马,指东打西,一些出乎意料的错误配合,让会堂里时不时飘荡着异样的旋律,反倒增添了莫名的喜感。

  每当此时,诗班成员全都笑得前仰后合,大家沉浸在各自出糗又被抓现形的状态中,自嘲加互嘲,台上台下嘻嘻哈哈乱作一团。

  指挥的威严呢?在我们这个草台班子,是不可能有的。有,效力也就三分钟。

  但只要说到歌曲,指挥就满脸放光,笑容可掬。她是易出汗体质,不停地挥舞手臂,又反复大声嚷嚷,常常让她一会儿就满头大汗。

  排练一般都在主日敬拜结束,下午5点以后进行,离大多数人的晚饭时间还有一段时间。指挥常常在群里提前发公告,要求大家去厨房集合,统一吃点心。吃得饱饱的,才有力气唱。不是“饱吹饿唱”吗?一开始成员们总发出这样的疑问。

  看到指挥在台上挥汗如雨,大家终于明白了她的苦心。指挥要求大家全情投入,身体坐直,脸上的肌肉群做好准备,感受到横膈膜对呼吸的作用。分分钟对体力进行全方位的考验。如果你有幸掌握了指挥给出的这些技巧,真的就体会到浑身发热,头顶冒汗。不吃饱肚子恐怕真的是要晕过去的。

  就这样,在有限的时间里,诗班在指挥的带领和“磨练”之下,从感恩节唱到了圣诞节。

  成员们在小厨房吃完独食,心甘情愿被指挥拎着反复“敲打”,毕竟吃人嘴短嘛。团队的士气却一浪高过一浪,都拼着老命想在献唱环节奉献最美妙的歌声。

  圣诞晚会结束,偶尔在过道听到会众议论,这次的诗班唱得真心不错。很棒哦!

  还是忍不住偷偷乐了。

诗班来了位新指挥……2023年一笑而过

  据说年底有一句话特别流行,世界就是个草台班子。是因为种种不靠谱,让人们产生了末世一般的荒谬感,无法掌控命运,继而对前途惶恐不安的无力感。

  可我却享受我们这个小小世界的草台班子。

  这个年轻的教会,是温哥华众多华人教会中平凡的存在,有老移民,也有很新很新的移民。

  诗班更年轻,人员常年流动,组织架构不稳定。具备音乐素养的寥寥无几,更多的人凭借着满腔热情,和对唱圣诗的憧憬。

  热情似火的指挥,愣是将一盘散沙似的草台班子,在很短的时间里捏成了稍微拿得出手的团队。让2023年底的我们,能开怀大笑,能心无挂碍,能在音乐和歌唱里得到满足的喜乐。

  这样的欢乐足以抵御现实世界中的种种负面。

  看国内的综艺和电视剧,不管剧中人怎么组CP,坚持到底的观众都憋着一口气,想看看,到底是BE(杯具)、HE(大团圆)还是OE(开放式结局)。

  人生也不过如此。一年又一年,有泪水,也有欢笑。有苦痛,也有甜蜜。但不坚持到最后,你又怎知你人生的剧本到底怎么写?

  希望每个人的2023,都能一笑而过,Happy Ending,欢欢乐乐,喜庆团圆。同时,我们尽可能保持开放和好奇的心态,迎接未知可能更具挑战的2024年。

  最美好的祝福,送给每一位公众号的读者,素昧平生的你、我、他。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 全部搬走?富士康彻底不玩了
2 胡海峰升官恐另有隐情
3 菲总统贺赖清德胜选 用词惊人
4 李强话音刚落 就被打脸了
5 中国突然恢复发布青年失业率

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 全部搬走?富士康彻底不玩了
4 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
5 中国股市持续暴跌后突传重要信号
6 全球军力排名出炉 陆媒不服:怎么可能输给
7 惊悚!萝莉岛内部玩乐照片+细节曝光
8 钢琴崩盘了,彻底崩盘了
9 这次 北京算是碰上硬茬了
10 近十年来中国社会所发生的一切 祸根在这儿
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
4 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
5 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
6 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
7 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
8 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
9 繁花,不值得多看。 倩影
10 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
3 繁花,不值得多看。 倩影
4 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
5 自觉高人一等是心灵的毒药 不合群
6 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
7 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
8 万维博客也有舞弊? 老農民
9 蒋介石蒋经国两爷子搞起来的! 花蜜蜂
10 统一与分裂,孰优孰劣? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.