万维读者网 > 留学移民 > 正文  

加国挣扎10年无法谋生 北京女孩回流了

www.creaders.net | 2024-01-18 10:52:02  加西网 | 0条评论 | 查看/发表评论

这几年 ,由于生活成本和房价飙升,不少移民定居加拿大的人士,不得不决定离开加拿大。

一名在加拿大学习和工作10年的北京女孩,在取得永久移民后发现无法谋生,于是决定回流中国!

根据《麦克林》杂志的报道,一位名叫Eleanor Zhang的北京移民讲述自己在加拿大学习工作10年,仍然付不起账单,不得不决定回流北京的故事。

出生在北京的Eleanor Zhang,十多岁就读于一所为专门想在未来到加拿大上大学的学生开设的国际高中。她的父母也认为她可以在加拿大接受更好的教育,而且加拿大是一个安全的国家,学费比美国更便宜。

12 年级,18岁的Eleanor Zhang到新不伦瑞克省的巴瑟斯特进行了为期半年的交换生。她很快爱上了仅有 15,000 人的这个小城市氛围,她称城市每个人都非常友好,而且有很多讲法语,非常迷人。

2016年,Eleanor Zhang在哈利法克斯的达尔豪斯大学学习管理学。她和朋友在哈利法克斯市中心租了一套大型两居室公寓,租金仅为700元。她喜欢在公园里散步,尤其是 Point Pleasant 公园,可以看到大海和哈利法克斯港。

2015 年左右,哈利法克斯的人口较少,交通也较少,住房也可负担得起的。这是一座和平的城市。人们都很好。在哈利法克斯,陌生人很乐意帮助您并为您开门。

加国挣扎10年无法谋生 北京女孩回流了

Eleanor Zhang称她18岁刚到哈利法克斯,还没有真正规划自己的未来,也不确定是要返回中国还是留在加拿大。

在她上大学后不久,贾斯汀·特鲁多当选加拿大总理,推出了更容易获得的移民政策,欢迎国际学生在加拿大安家落户,开创事业。

Eleanor Zhang在大学毕业后,打算申请开放工签,并计划在一年后找到一份营销工作并申请永久居留权。

她于 2020 年 6 月完成学业,当时正值新冠疫情期间,由于工签处理比预期要长。Eleanor Zhang回到北京老家一年了,在此期间很想念哈利法克斯,越发想永久移居加拿大。

一年后,即2021年,Eleanor Zhang回到哈里法克斯 ,找到了一份驾驶学校营销协调员的工作,还收养了一只名叫煎饼(Pancake)的猫。但她很快发现哈利法克斯已经变成了一座和她离开时不同的城市。

2016 年至 2021 年间,哈利法克斯的人口增长了 9.1%。通过移民和跨省迁移,该市新增人口约3.6万人。交通越来越多,路上的人们都失去了耐心。

Eleanor Zhang也发现哈利法克斯已经不是她记忆中那个舒适、友好的地方了,朋友们经常分享汽车被盗被砸的犯罪事件。

另外,哈利法克斯的生活成本也成了一大麻烦事。

Eleanor Zhang考虑在哈利法克斯购买一套新的公寓联排别墅,几年前价格约为 45 万元,但现在已经翻倍达到近 90 万元。她住在一套一居室公寓里,每月支付 1,670 元的租金,这还是相对便宜的租房价格。即便如此,她工资的 70% 都用来支付房租和水电费,她仍然需要父母每个月给她寄钱来维持生计。

加国挣扎10年无法谋生 北京女孩回流了

哈利法克斯景色

现在,哈利法克斯市中心一居室公寓约为每月 2,000 元。Eleanor Zhang称她第一次到达哈利法克斯时,50 元就足以买好所需的杂货,但到 2022 年,几乎要花 80 元。Eleanor Zhang称如果没有父母的帮助,她的工资只够支付房租和食品杂货,她肯定无法养活自己。

哈利法克斯的无家可归问题也日益严重。Eleanor Zhang称她公寓楼附近的公园里到处都是帐篷,似乎每个角落和空旷的地方都有无家可归的人,反映了生活成本太贵,人们被迫流落街头的社会现实。

2022年5月,Eleanor Zhang换了一份新工作,在一家向中国出口龙虾的海鲜公司担任运营协调员。Eleanor Zhang称自己也想创业,开一家礼品店。但哈利法克斯零售空间的租金也上涨了很多,仅租金每月就要花费 3,000 元左右,想赚钱很难。

Eleanor Zhang称随着年龄的增长,个人的优先事项、目标和期望发生了变化。她想尽快购买房产并开始自己的事业,但想在加拿大实现这些目标根本不可能。她感觉留在加拿大已经没有意义。去年10月,Eleanor Zhang作出永远离开加拿大的人生决定,并告知工作单位和房东,并踏上 12 月初返回北京的航班。她计划回家加入父母家族生意。

Eleanor Zhang称她仍然怀念新斯科舍省的一切:公园、海景、宁静的环境和友善的人们。她称曾经有一段时间,她在哈利法克斯看到自己的未来,但现在已经看不到希望。

Eleanor Zhang称爸爸妈妈也开心她能重回北京,在自家内衣公司和他们一起工作。

回到北京的Eleanor Zhang已经租了自己的公寓,将于二月搬进去,她也计划开始自己的电子商务业务,唯一留在加拿大的猫猫“煎饼”,也会在今年6月由朋友带到中国。

还有退路,真好!

网友也称加拿大已经不适合移民了!

加国挣扎10年无法谋生 北京女孩回流了

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 最危险女人:胡舒立罕见亮相,已到瑞士
2 茅于轼95高龄润到海外细节流出:国安送上飞
3 海归回国相亲“一夜翻车”,原因竟是…
4 谢晋:4个孩子3个残疾 临终才发现是自己造
5 红二代吹集结号 习近平遭遇逼宫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 全部搬走?富士康彻底不玩了
2 中国突然恢复发布青年失业率
3 最危险女人:胡舒立罕见亮相,已到瑞士
4 胡海峰升官恐另有隐情
5 茅于轼95高龄润到海外细节流出:国安送上飞
6 李强话音刚落 就被打脸了
7 菲总统贺赖清德胜选 用词惊人
8 海归回国相亲“一夜翻车”,原因竟是…
9 谢晋:4个孩子3个残疾 临终才发现是自己造
10 习的手伸向港澳资本!公私合营,澳门也开始
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
4 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
5 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
6 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
7 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
8 繁花,不值得多看。 倩影
9 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
10 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
一周博文回复排行榜 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
3 繁花,不值得多看。 倩影
4 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
5 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
6 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 台湾独立之三定律 随意生活
9 万维博客也有舞弊? 老農民
10 简说台湾地位和台湾大选 转个帖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.