万维读者网 > 留学移民 > 正文  

日式生活的安静——浅海哥斯拉的日本生活

www.creaders.net | 2024-01-19 09:01:12  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

大家下午好,我是浅海哥斯拉。很高兴今天能和大家分享我的留学生活,希望我的经历能给想去日本的各位带来些许帮助吧。

来日本留学的契机以及出国攻略

先做个自我介绍,我今年25岁,北海道大学传媒大学院在读。兴趣爱好是绘画游戏和动漫。

然后就进入正题吧,先说说我来日本留学的契机。上面也提到了兴趣爱好,大约来日本十个里面有8个都是因为喜欢动漫还有两个是因为岚吧。我从小受日漫影响比较深,一直对日本有一种向往,但当时因为家庭原因是没有想过留学的。我的父母都是大学老师,教师家庭对于孩子的要求还是挺严格的,所以一路都是以学习为主上了国内的一所211,本专业是英语翻译。后来毕业工作了大概有大半年的时间,可能刚接触社会不适应,感情上又出了点事情,有点万念俱灰就想逃离当时的生活环境,和妈妈长谈之后她建议我出去走走。这么说我留学一开始的动机和大家不太一样,有点懦弱是想逃避,也就来了一直心心念念的日本。

再说说来日本申请的一些攻略和坑吧。来日本留学的话一般是三个途径,日语不好的话是走语言学校再考学,优点是现在大部分网上申请中介都是免费,出签证快还能打日语基础。缺点是语言学校的本质是赚钱,除了语言其他教你的都是噱头,不会对你升学有任何帮助,还会想尽办法让你留更久,后期考学很浪费时间。因为我一开始出来其实啥也没想没做好规划所以走的语言学校,但我自己日语基础还是好一点后面再决定考学的话就有点浪费时间,语言学校的学费一年大概是四万也有点小贵。

第二种途径就是申请大学的研究生再考为正式生,研究生在日本有点像旁听生,正式生是叫修士,这种方法优点是可以直接跟想考的教授接触,接受指导,缺点当然是需要比较好的日语水平,至少n2吧,而且要准备研究计划书还要花大量时间联系教授研究各个学校的要求要项,也可以通过中介,但是费用就比较高,大概三四万吧,而且其实中介就是收了个整理资料翻译邮件帮你写个文章的枪手钱,不是你自己写的后期改起来会哭日本人对于学术研究还是很认真的。

第三种途径适合学霸大神,就是国内语言关都过好了,专业知识也很扎实,直接在考试期间申请一个15天旅游签证过来考心仪的大学院的,这种就是省时间省钱,但是对个人能力要求非常高。我个人建议是能尽量靠自己就靠自己,不管是收集信息还是申请签证还是备考,中介赚的都是信息不对等的钱,如果万事都靠中介你出来了也会发现很难很难。

日式生活的安静——浅海哥斯拉的日本生活

在日本生活读书的个人经验体会以及建议

然后是分享一下我在日本的生活读书经历。和上面说的一样,一开始我是逃到这个国家来的所以其实很迷茫,以前看动漫对日本也过于神化了,来了之后会有一个很大的心里落差,日本不像动漫里那样人人热血世界一片美好,相反日本社会非常的冷漠,国内不扶老人在日本是常态,印象很深刻的是我在便利店打工的时候一个老爷爷应该是有中风类的疾病突然跌坐在店门口,而且也不太能发清声音说话,周围的日本人就朝店员说了句谁叫个救护车吧就走了,我店长来了以后先问了下有没有事,没事的话能不能起来,您坐着挡着我们门口了很困扰之类的。当时真的比较震惊。

日本人其实就是从小被教育不给别人添麻烦所以他们做事很注意,但同时他们也非常怕别人给自己添麻烦。这么说好像浇灭了大家对日本美好印象哈哈哈,嘛,其实日本社会算是很矛盾的存在,也有很多人愿意给你帮助,比如上面的女店长对我就很好,经常给我小零食还请我吃饭过节给我红豆饭之类的。但他们更注重每个人的独立性吧,比如如果邀请你去喝酒,你拒绝一次下一次他们就不会再主动邀请你了,再比如东京大街上能看到很多女装大佬,奇装异服,但是没人会去指指点点一直盯着你看,他们会很尊重你的个人选择和爱好,再再比如,子女长大之后很少像中国一样和父母有着紧密的联系,父母是绝对不会给你带娃的,也不太干涉你的生活自由,大龄不结婚很正常,几年互相不联系也很正常。

日式生活的安静——浅海哥斯拉的日本生活

中日社会生活的差异

所以日本这个社会蛮适合我这种宅女社交恐惧症患者的,可以不在乎他人眼光自己一个人安安静静地生活,所以一开始落差之后我又慢慢想继续长留在这个国家了。首先,它真的很安静,日本的天空城市不需要加滤镜就是真的日剧里的那种很蓝很美好,一点也不嘈杂,哪怕是在东京秋叶原那种人潮攒动的地方,听到的最大的声音也只是广告声,大家习惯了小声说话不打扰他人,出了东京就真的都是村了哈哈,我现在在北海道札幌,北海道最大的城市,但可能就和中国的三四线城市一样大小吧,人还少一大半那种,下了雪以后整个世界都是洁白的,以前我很怕冷,但现在很喜欢那种走在厚厚的雪上能够听着脚底沙沙的摩擦声满眼都是纯白的感觉,就非常享受这种宁静。

其次个人感觉日本社会压力也比中国小,上面也提到了亲人之间的羁绊较少,我个人其实一直很都想把绘画作为职业的,也一直在往专业方向走,但我家庭是教师家庭,周边熟人也都是教师家庭很容易陷入一种不走所谓的正道就会被指指点点的攀比,我家里人也都认为我出来以后必须要拿一个学历才行,其实我自己还是很想直接工作的,毕竟想留在日本又是绘画类工作也不是很看重学历,说不定哪天就突然自己秘密去找个工作不读了哈哈。然后就是资本主义国家社会的贫富差距较小,除了医生律师牙医之类的高端工作,一个服务员和公司白领拿的工资可能差不了多少,房租物价虽然比中国大概平均贵一倍,但工资水平大概高了三倍,所以只要有份工作自己生活压力也不是很大,房价也比中国便宜很多,不过日本人其实不怎么看重买房一辈子租房也无所谓。日本虽然在外有加班的刻板印象,但事实现在日本的年轻人也很抵触加班,现在很多公司都在改革,有的已经一周三休了,而且日本节假日非常多,每个月都有三休的机会,年假也比中国长,加班当然也有很多加班费(其实很多人是为了加班费在磨洋工)比起我在国内工作几乎完全没有自己的时间而且没有加班费来讲,我觉得这个生活节奏非常舒服,有很多自己的时间可以休息或者安排自我提升。

日式生活的安静——浅海哥斯拉的日本生活

依据个人情况分析是否应该回国

再说说一些大家可能比较关注的留学以及生活费用上的问题,申请签证是需要家里有20万左右的保证金流水的,不过这个可以先借亲戚朋友的做完流水再还回去。然后日本语言学校的学费大概是四万每年,大学院私立大概是六万,公立两三万的样子,加上很多奖学金可以申请,总体来说比欧美留学便宜很多很多。然后在日本半工半读是常态,课不算特别多,平常做做兼职,时薪大概是六十人民币左右,我比较懒,在东京的时候一周便利店打三天早晨工,每天四个小时左右,一个月大概有三四千人民币,不下馆子自己做饭覆盖自己生活完全没问题,我男朋友周六日全天打工,一个月大概也能拿七八千的样子。但东京的房租比较贵,像我那么打工没法完全覆盖,我是和男朋友一起住,一个月四千所以还好,来到北海道之后,这边房租一两千,时薪虽然稍微低一点,但是对于学生来讲基本打工就可以自给自足了还是可以给家里省很多的。

日式生活的安静——浅海哥斯拉的日本生活

现在在日本呆了也有一年多了,有了时间思考了很多人生的方向问题,以前放不下的现在觉得都无所谓,更能看清自己想要什么。在这里给想出国的朋友一个建议,不管到哪里提升自己才是最重要的,不然到哪也只是换一个地方逃避而已,特别是来日本,没人打扰你当然也没人管你的死活,重新开始很容易,堕落也一样很容易。想出国留学或是工作还是做好规划想清自己想要什么才是第一步。当然你出来看世界之后眼界和思考问题的角度会放宽很多,也会发现其实世界很小,大家都同样身为人类并没有多少差异,每个人都在努力的生活,努力的成为自己,一起加油吧。

今天的分享就到这里,祝大家都能找到合适自己的生活,谢谢大家~

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 清华毕业斯坦福博士谷歌任职 他举枪枪杀同
2 哈佛女孩刘亦婷成普通中产 25年的鸡娃骗局
3 谷歌华裔员工夫妻死在家中,传刚被裁员照片
4 北京真正的噩梦 是未来这两人联手
5 一切都在崩塌 改变中国命运的时刻不远了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最危险女人:胡舒立罕见亮相,已到瑞士
2 海归回国相亲“一夜翻车”,原因竟是…
3 茅于轼95高龄润到海外细节流出:国安送上飞
4 清华毕业斯坦福博士谷歌任职 他举枪枪杀同
5 哈佛女孩刘亦婷成普通中产 25年的鸡娃骗局
6 谷歌华裔员工夫妻死在家中,传刚被裁员照片
7 谢晋:4个孩子3个残疾 临终才发现是自己造
8 北京真正的噩梦 是未来这两人联手
9 红二代吹集结号 习近平遭遇逼宫
10 一切都在崩塌 改变中国命运的时刻不远了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
6 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
7 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
8 繁花,不值得多看。 倩影
9 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
10 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
一周博文回复排行榜 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
3 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
4 繁花,不值得多看。 倩影
5 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
6 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
7 谁能取代包子? 阿妞不牛
8 台湾独立之三定律 随意生活
9 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
10 万维博客也有舞弊? 老農民
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.