万维读者网 > 留学移民 > 正文  

勇敢跳出舒适圈,给自己创造机会

www.creaders.net | 2024-01-20 17:44:10  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

哈啰大家好,我是Sophia,首先非常的荣幸,让大家来聆听我的分享。那么我今天主要是讲一讲我的个人经历以及分享一些我总结的经验。我是一个00后,出生于成都。其实从小我就有想要出国留学的愿望,希望跨出国门,去世界闯一闯,看看其他的国家,尤其是欧美国家,在追求自己学业的同时,了解他们的文化,同时也传播我们中国的文化。

我今天的主题是“勇敢跳出舒适圈,才能给自己创造机会”。为什么叫这个标题呢?因为其实从很早的时候,我就开始不断地挑战自己。虽然人嘛,都是喜欢舒适的环境、容易的东西,但是只有跳出舒适圈后,才会遇见更多的机遇,以及锻炼自己更多的能力。

美国志愿者机会以及报名方式

我曾经去美国芝加哥做过志愿者,随后我也旅游玩耍了周边的几个州。那么我就首先讲一讲关于我去美国做志愿者的经历。我是在2015年的暑假时候去的美国芝加哥社区做志愿者。当时我报名的是青少年志愿者。就是帮助带班老师管理小朋友,然后青少年志愿者也需要参与一些体育活动和手工制作活动,最后和其他社区比赛,比如我们需要自己安装组建一个手推汽车和小游艇。

我对这个经历印象非常深刻,因为虽然我初中就读于成都外国语学校,我对自己的英语口语的交流是非常自信的,但是刚到社区做志愿者的时候,我几乎不太能听懂他们说话,第一天全英语沟通交流得很不习惯,那天回家后我觉得说中文都特别不习惯,有时候沟通起来特别困难也很尴尬。但一周不到,三四天吧我就习惯语言的自由转换,并且沟通很自然而然地竟然变得流利流畅了很多。志愿者大概持续了一个月,我真的觉得在这个月内我的口语、听力和表达能力得到了很多提升。

所以第一点,我想说的就是,不要害怕到国外去闯荡,真的应该在留学和移民决定前,出国生活体验一段时间。而我觉得做志愿者就是最好的方式,它其实比旅游更能锻炼一个人在国外生活的适应能力。现在也有越来越多的国际志愿者项目了,大家可以直接在google上面搜索然后进行筛选,一般都是投email联系。如果你有朋友在国外的话也可以请他们帮忙直接联系负责人。还有就是可以关注一些大使馆的官网信息,比如今年暑假我还报名参加了美领馆的中美友好志愿者,就在我的家乡和美国友人合作接触交流,这些都是很好的经历。

勇敢跳出舒适圈,给自己创造机会

然后现在呢,我是一个大二的学生,目前就读于葡萄牙莱里亚理工大学。我并不是直接考试考到莱里亚理工大学的,而是选择的我的大学本科学校的交换生项目。高考失利的我在大一一年非常努力,所以也感觉到学校的学习生活以及学校举办的活动对我来说没有特别大的挑战意义,于是我选择了出国留学。我想这也会为我之后申请美国留学有所帮助。选择葡萄牙和莱里亚理工大学其实是从多方面考虑后决定的,比如教学质量,安全问题,所需费用,气候温度,地理位置,文化习俗等等。

不通葡语的葡萄牙留学生活

因为我的大学本科学的是英语翻译,来之前也并没有学习过葡语,最多最多只会说一句“Ola”——“你好”。来这里留学完完全全是挑战。生活上,很多时候遇到的人都不会说英语或者说得不好,就基本上没法交流了,最开始的时候我就只能用英语放慢速度尽量去描述,当然body language是必不可少的。我是个脸皮特别薄的人,所以有时候其实并不敢开口去沟通,但是比如在购物的时候就会发现很多问题,有看不懂商品类别功能,有自动扫码货物时出现错误需要帮助等等,这些所有的问题就会逼我去沟通......最开始我是用全英语去沟通,当然这就又锻炼了我的英语能力,后来慢慢学会了些葡语,我便尝试用葡语搭配英语沟通。(啊明显我真的太难了)不过这都是很好的经历,如果不来葡萄牙留学,我永远不知道我还可以多学一门语言。

学习上,我的所有课都是纯英语教学或者纯葡语教学,老师来自伦敦、美国、加拿大、葡萄牙本地等等,所以英语和葡语的学习都是非常正宗的语音语调,而且体验和国内完全不同的教学模式也是拓宽眼界、锻炼自己的学习能力。其实说实话,我感觉在葡萄牙上课老师讲的知识真的不多,但是我觉得确确实实比国内进步了不少,而且如果对比在国内的学习,感觉自己消化的知识是更多的。

勇敢跳出舒适圈,给自己创造机会

如何和外国人成为知心朋友

第三点我想讲一下如何和外国友人成为非常要好的朋友。无论是在美国短短的一个暑假,还是目前我在葡萄牙待的三个月,我都有很多非常好的朋友。其实作为中国留学生,如果遇见了另一个中国留学生或者一群中国人,我会不自主地想要融入他们并且参与他们的话题,在需要帮助的时候我也总是会有意无意地寻找中国人的帮助。因为这样沟通方便,交流便捷,在异国他乡也会很有亲切感。但是我们如果永远都只是和中国人打交道,我们就永远没办法真正地融入一个国家文化和融入当地人的生活。我们需要勇于和外国人交流,去参与他们的习俗或者活动。

所以首先,想拥有外国朋友,就要勇敢地去和外国人交流,他可以是你的邻居,你的同学,你的老师,甚至可以是餐厅服务员。所有的友谊都是以自我介绍开始的,真诚地对待外国人,他们也会同样尊重而真诚地对待你。“勇敢”“热情”和“真诚”是寻找外国朋友的三个关键词。外国人真的非常喜欢热情大方的人。比如我现在和我们舞蹈选修课上的葡萄牙同学关系特别好,上课的时候,每每遇到是我就会特别高兴,很高兴和我做搭档。而最开始,是因为我主动说“你好”以及在舞蹈自由搭档时很乐意和葡萄牙同学成为搭档,而不只是和中国学生成为搭档。他们现在会邀请我和他们一起吃饭、去参加派对,还和我做约定希望可以互相给对方做美食。

关系逐渐变铁是因为有一次我和我的室友参加了“RCLeiria”的party。当地葡萄牙人总是会说中国人不融入他们的生活,也是因为中国人从不参与他们的夜生活。于是我想偶尔一次放肆去玩玩儿体验风土人情嘛,那天晚上的活动很开心,也有很多人因为觉得很惊奇,竟然有中国人,便想要和我合照。可见外国人其实真的很喜欢我们积极参与他们的活动。多沟通,多交流,不要自闭。

勇敢跳出舒适圈,给自己创造机会

如何度过申请移民期间的焦虑

最后我想讲一讲如何度过移民的焦虑期。因为我有申请美国绿卡,也觉得自己的口语不能够像本地人一样不犯错误、百分之百地流利讲出来,也有很多习语俚语我不知道的,之前我就一度地焦虑。于是我预约了和我的两位来自美国和英国的英语老师谈过话,希望得到点帮助。两位教授对我说的都是:不要焦虑,没什么大不了,慢慢来。乍一听没什么用,细细品,不要焦虑是真的不要过于担心和烦躁,确实没什么大不了,确确实实我们不可能在短时间内就突飞猛进般进步得宛如一个纯英语语言国家的人。但每天都去说去练去听,进步和变化都是不知不觉的。阅读进步请多读报纸短文章或者小故事,听力可以去听一些你感兴趣的很有意思的podcast。每天坚持多说多开口,找人倾诉,把你的困难和需要解决的问题找相关人请求帮助,可以适当增加运动。多笑!我觉得笑真的特别解压,而且笑会让人越来越阳光和积极,也会让人变得更加有自信和有魅力。今天的分享就到这里了,谢谢大家。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
2 画面曝光 你死我活的传言是真的?
3 中国救命神药巨亏 宣布退出股市
4 中国竞争对手来了 这里找到无需开采的稀土
5 万万没想到 到处都在裁员、关厂、放假

48小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛女孩刘亦婷成普通中产 25年的鸡娃骗局
2 传他彻底交代 习惊出一身冷汗
3 清华毕业斯坦福博士谷歌任职 他举枪枪杀同
4 谷歌华裔员工夫妻死在家中,传刚被裁员照片
5 火箭军被清洗爆点竟是他 习惊觉被双面人包
6 画面曝光 你死我活的传言是真的?
7 一切都在崩塌 改变中国命运的时刻不远了
8 北京真正的噩梦 是未来这两人联手
9 中国救命神药巨亏 宣布退出股市
10 取不出钱 中国储户开始砸银行了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
4 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
10 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
2 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
3 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 攻打台湾?犯得着吗?! 花蜜蜂
6 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
7 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
10 吕洪来:中国为什么出不了“华 老陆
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.