万维读者网 > 留学移民 > 正文  

澳取消“黄金签证”!中国富商移澳重要渠道被断

www.creaders.net | 2024-01-26 10:45:21  澳洲新闻集团 | 0条评论 | 查看/发表评论

一项旨在吸引富有投资者来澳的重大签证计划已悄然取消。澳洲内政部长Clare O'Neil解释了为何决定终止商业创新和投资计划(BIIP)。

据澳洲新闻集团报道,BIIP是一个在2012年推出的计划,目的是吸引高净值个人来到澳洲。

它也被称为“黄金签证”(golden ticket),允许外国公民在澳洲停留长达5年,前提是他们至少投资500万澳元于批准的投资项目中。

这一签证长期以来一直被批评为是加快中国百万富翁进入澳洲的途径,成功申请的群体中有超过85%来自中国,该签证子类别被赋予888号码。

O'Neil表示,最近的变动是对澳洲“支离破碎”的移民系统大修的一部分,“多年来,这个签证显然没有为我们国家和经济带来移民系统所需的东西。”

“投资者签证是系统中的众多方面之一,我们正在改革,以创造一个对我们国家有益的系统。”

BIIP计划最初由时任移民与公民事务部长Chris Bowen在2012年启动,最初分为商业创新通道和投资者通道两个类别。

投资者和重要投资者通道向在澳洲投资250万澳元或500万澳元的人开放。

根据内政部数据,自2012年以来,已有超过10万名海外移民通过BIIP通道获得了澳洲居留权。

最近的移民趋势数据显示,2022-23年,来自中国大陆的申请者占了所有BIIP签证名额的50%以上,其次是伊朗和香港。

《澳大利亚人报》今天披露,整个BIIP计划的申请已经关闭,但联邦政府尚未正式宣布。

O'Neil的评论是在反对党移民事务发言人Dan Tehan要求她和移民部长Andrew Giles就为何废除该计划后解释时作出。

Tehan说道:“看起来他们目前在移民方面做的每件事都是一团糟。”“所以我们今天想听听移民部长Andrew Giles或Clare O'Neil的说法,他们是否已经废除了它?如果是,原因是什么,严重的诚信问题是什么?”

格拉坦研究所(Grattan Institute)在2022年发布的一份报告称,通过该计划获得签证的持有人带来的好处少于技术移民,因为他们“年龄较大,英语水平较差,收入较低。”

报告称:“废除BIIP将至少增加每年移民群体的终身财政红利37亿澳元。”去年3月发布的一项关于该计划的政府审查估计,BIIP持有人的终身经济贡献为60万澳元,不到澳洲人160万澳元的一半。

去年12月,工党透露了其改革澳洲移民系统的计划,该计划旨在加强移民工人和国际学生的签证流程。根据该战略,一种新的“紧缺技能”签证将于2024年底推出,以吸引高技能移民进入面临关键工人短缺的行业。

该签证将允许持有者更换雇主,同时保留在澳洲的居留权。据信,澳洲的净移民水平在去年达到峰值,为51万人,预计到2024年将降至37.5万人,到2025年将降至25万人。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 暴瘦、患癌… 传习身体出了大问题
2 风波闹大 前央视名嘴快顶不住了,求联系习
3 川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
4 逆天!胡锡进单挑中共总理和政协主席
5 12秒不雅短片主角 贪官雷政富减刑出狱聚餐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 暴瘦、患癌… 传习身体出了大问题
3 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
4 上行下效 中国各地开始“放卫星”
5 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事
6 风波闹大 前央视名嘴快顶不住了,求联系习
7 川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
8 逆天!胡锡进单挑中共总理和政协主席
9 这份“特殊”名单,让习近平寝食难安
10 12秒不雅短片主角 贪官雷政富减刑出狱聚餐
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
3 贝志城弄巧成拙 右撇子
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 川普简直是道德灯塔 白草
8 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
9 小资料:1982马岛战争 随意生活
10 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.