万维读者网 > 留学移民 > 正文  

启航,永远不会太迟—Victoria在新西兰的幸福生活

www.creaders.net | 2024-01-26 10:59:55  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

选择新西兰,是一个勇敢的决定

大家好,我是Victoria,今天跟大家分享一下我在新西兰遇到的一些事情和我的故事。

其实我是一个没有什么故事的人,和大多数普通人一样,从小接受九年制义务教育,进了个普通的高中,上了个普通的大学,毕业后进过几家普通的公司,结婚生子,平平无奇。29岁那年,升级为新妈妈的我,开始怀疑人生:这辈子,就要这么混下去了吗?

许是职业本能,面对魔都日益严峻的人才竞争趋势,我也陷入了中年危机的恐慌之中,未来的路会有许多种可能。是,我决定去看看外面的世界,想给自己的人生一点点不一样的可能。外面的世界,听上去很美好,家底并不丰厚的一对小夫妻,要怎么实现这个人生计划?

和先生第一次提出这个想法的时候,他意外的非常支持。说干就干吧,我们着手开始收集各类资讯。在选择途径时候,没有千万身家的我们,首先就排除了投资这个途径;先生销售出身,我也没啥一技之长,技术移民也就挥手告别。摆在我们面前的只有2条路,创业,读书。最初考虑是荷兰,当初咨询的代理公司(简称H)给我们推荐了一些比较适合的途径,项目开始执行前,我退缩了,所以想和大家说的第一件事情就是:刨除经济问题之外,选择一个承载你期待和梦想的国家,至关重要。荷兰很美,福利也好,但那里没有我的梦想。鉴于我是一个热爱阳光的中年少女,在那个日照时间太短的国家,我可能会抑郁成疾。当然更主要的原因,在于我是个妈妈,考虑这些事情的时候,孩子是放在第一位的,关于局势,关于政策,关于毒品,关于难民。妈妈们要担心的事情太多了。

启航,永远不会太迟—Victoria在新西兰的幸福生活

新西兰是H公司推荐的第二个适合我们的国家,当客户经理说出这三个字的时候,我的脑海里像亮了一盏灯,叮~就是她!

厌倦了大都市的烦扰和匆忙,我们向往返璞归真的生活。这个国家,有阳光,有沙滩,有大海,四季温差不大,不太热也不太冷。我们首选的是创业移民的方式,到当地开设一家公司,投入一定资金。按照政策要求,每年满足一定的出口营业额,买车,买手机,买商用房产,只要能证明是开公司需要的花销,都可以算作投入资金,伴侣可享受open工签等等,听起来很美好对么,在我们递交了项目策划书的第三个星期,中介告知我们,新西兰工党上台,移民政策可能会变,如果能加上一个读书的项目,对我们而言,是win win的好事,我和先生乐的合不拢嘴,交了钱就等着开路。2018年3月,我们确定了新增留学项目,8月中介通知我们,留学政策又要变,学校内考的政策年底会取消,届时必须实打实满足雅思6.5才能入学,火烧眉毛,我们必须在一个月的时间里各自交接完工作,解决掉国内的各种问题。

执行这个决定的时候,我在一家日企任职人力资源部门负责人,传说中的事少钱多离家近,另外还兼任一家互联网公司的董事。也是因此,身边的朋友,我的领导,都觉得这姑娘是不是疯了,而立之年,有家有娃,怎么就想不通突然决定抛下过去那么多年的人脉和工作积累,带着老公孩子远赴南半球。但别人的困惑,从来都不是我的阻碍,这是我的人生。

佛语有云:果决方能精进,玲珑便是禅机。于我而言,这是一次蜕变的机会。

启航,永远不会太迟—Victoria在新西兰的幸福生活

新来的菜鸟,不知所措接连踩雷

2018年9月,终于来到了梦寐以求的大纽村。飞机落地奥克兰,战战兢兢的出了关,这座城市,和我预想的一样,一点儿也不城市化。按照计划,我们入住了自己预定的酒店,第二天与奥克兰对接的代理人见面,她带着我们去走访我的学校,报了语言班之后,事情的走向开始让我困惑,首先是与H公司承诺的一些事情有出入,创业移民已经一年没有发过PR,这条路走不通了!奥克兰的代理人说,国内对这边的政策不那么熟悉,而且他们不是同一家公司,我的服务费,是付给国内的,所以他们只负责推荐学校。什么?晴天霹雳!怎么事情突然就变得不靠谱了!我们选择的,可是国内排名前三的中介公司!怎么收了服务费,甩过来就没人管了?所以第二个建议是,各位朋友,无论看上去多靠谱的移民中介公司,都需要您自己仔细斟酌。务必自己了解清楚当地政策,有条件的话,可以先到您感兴趣的国家去走走看看,政策来源最靠谱的地方是哪?移民局官网!本着用人不疑,疑人不用原则的我,就这么踩了第一个雷。

第二天,我跟本地中介提出要退语言班的学费,打算自己去看看别的学校。中介和我说,再考虑下,反正有一周时间可以反悔。第三天,我坚持要求退款,中介说学校可能下班了,明天会联系学校。想不到,第二个雷,随之而来,到了第四天,学校告知我,我付的是11周的钱,根据学校政策规定,不足12周的,都应该在3天内提出退款。我懵的只剩黑人问号脸,当时因为中介和学校说到圣诞节正好11周,都建议我付11周的钱。也没人告诉我,这样会影响我的退款,甚至在付款次日提出退款的时候,中介还劝我多考虑几天。但这个国家,白纸黑字的东西,没有情面和特殊情况,所以第三个建议,朋友们,你付的每一笔钱,签的每一个字,开弓没有回头箭,请务必,务必自己去了解清楚纸上的每一个字。不懂就问到懂为止,别怕别人嫌你麻烦。这第二个雷,让我付出了7千纽币的代价。我开始对自己委托的H公司失去信心,保留了微信上奥克兰公司说的一些话,比如他们不是同一家公司,没有收我们服务费,对我们没有服务义务,并截图他们工作人员发的一些宣传自己公司的资料。我打包发给H公司,问他们怎么可以不经过我们同意,随意将我们转给第三方公司,这是合同中没有协议的事情,我们与谁签约,就应该由谁来与我们对接,当初说好是由H公司驻新西兰的律师与我们对接。H公司负责我们的客户经理是个不错的男士,之前负责荷兰项目,我们是他第一个转到新西兰项目的客户,可能确实对新西兰的合作情况不甚了解,他拿着我们提供的截图证据,为我们申请了服务费退款。第四条建议,保护好自己,该截图就截图,删聊天记录可不一定是什么好习惯。能够及时止损,我感谢H公司客户经理对我们的耐心和在申请退款这件事情上的配合。但更感谢自己机智的在第一时间保留了所有有利证据,在我提出退款申请的当天,奥克兰公司的员工就将朋友圈宣传自己公司的内容删除了。

兜兜转转,通过朋友的姐姐介绍,我们认识了另一位当地中介,在她的帮助下,我得偿所愿的拿到了奥克兰商科OFFER,顺利入学。

其实在新西兰,留学中介通常是不收取服务费的,他们通过学校抽取返点。有些比较好的中介,还会将返点退还一部分给学生。

踩得第四个雷,是住宿,说起来我真的是很lucky了,事先毫无准备,在酒店住到第6天才找到合心意的房子,每天200刀,白花花的银子往外扔。之所以说lucky,因为房子很好,位置,房型,朝向都很好,房东是个北方的大姐,人也特别好,今年婆婆带着女儿来奥克兰之后,房东还带着我们去海边玩。我的建议是,可以在国内下载房产app,找一些合心意的房子,到这里之后先租房,毕竟每天200纽币也不是小数目。

启航,永远不会太迟—Victoria在新西兰的幸福生活

摸着石头过河,既来之,则安之

新到一个国家,所有的人脉圈子,都要重新开拓,而中国人,骨子里就比较内敛,破冰确实是件不太容易的事,我也一样,为了尽快融入当地生活,我们可以做些什么呢?

1.多和你的同学交流,入学之后,我才发现,原来除了我之外,其他学生的中介多少都给他们介绍了一些学校的人脉,因为我的中介主攻工签,学校的关系不是那么熟络。他们通过自己的关系加入了学生会,有各种校外社团的资源,也有一些大方的同学自己联系了当地的教堂,参加那些教堂的活动。

2.加入各种社团活动,持续开拓人脉,多交朋友一定没错。

3.如果你有兴趣,很多教堂有英语角,加入吧,练口语的好途径,免费,你可以交到很多洋人朋友,教堂的人们都很友好,乐于助人。

4.多参加志愿者活动,奥克兰有许许多多的志愿者活动,我参加了今年的潮团年会志愿者,很大型的一个活动,央视有报道。还有70周年黄河大合唱的志愿者。通过这些活动,虽然赚不到钱,但你能认识很多朋友,比如议员。

除了人脉,怎么找工作也是很重要的问题,毕竟,人民币和纽币的汇率真的会让你连瓶水都不舍得买。

学生有每周20小时的合法打工时间,我不建议超时打黑工,被发现,移民之路就差不多结束了。你可以通过当地的天维网和trade me来找合适的工作,这里的简历有两种,一种是简单地个人介绍,如果合适,对方可能会要求你发更详细的简历。通常网上让你发的cv就是最简单的那种,姓名,年龄,学历,工作经验。

那么留学生能做些什么?保洁,保健品销售,工地,餐厅,没错,别诧异,你辛辛苦苦大老远的来读研究生,做这些也并不丢脸。

启航,永远不会太迟—Victoria在新西兰的幸福生活

我的第一笔工资,是在CBD的一家公司做保洁赚来的,曾经在上海陆家嘴商务楼管一个团队的时候,我可没想过自己有今天。但我很开心,因为这是我立足的第一步在这里,什么职业都是值得尊重的,国内教授到这里做保洁,医生来做服务员的也有不少。所以来之前,要想清楚,到了新的地方,无论你以前是谁,现在你谁也不是,就是你自己,从0开始你的梦想吧。

如果和我一样打算夫妻一起来的,OPEN工签恰好是先生持有,恭喜了,你的先生可以去做一些高薪的工作,工地和外卖,收入都比较好,不像其他的岗位,时薪都在最低线,学生还很有可能被压榨。理论上,这里的最低时薪是17.8一小时,但是据我所知,不少学生在华超做收银,时薪在13-15之间。

讲讲这里的就医吧,人吃五谷,有备无患。我有个3岁半的女儿,入境后发过一次烧,高烧39°多,把我吓的半夜抱着她就往医院冲。在这里,有私立诊所和公立医院,别听到私立就害怕,人家也是正儿八经的,因为本地人就医免费,公立医院通常都会排队排到自愈,因此,大家都会选择去私人诊所就医,也要排队,但不需要排三五个月,一两个小时,常规疾病和预诊在私人诊所就能解决。和传说中一样,发烧38.5以下,医院通常都不会太在意,让你吃个棒冰就回家观察了,超过38.5,也只是开药。女儿那次发烧,赶上这里的麻疹爆发,医院毕竟重视,给她吊了水。因为女儿的年纪是3岁,幸运的享受了当地的幼儿福利,医疗费用全免。

另一次进医院,是我先生的头受了伤,血流满面,吓得我腿都软了,赶到医院急诊,医生看他伤在头部,优先给他做了处理,听说朋友的腿受伤,送到医院去半个多小时都没人理。这就是公里医院。从这件事情上,我再次体会到新西兰比较人性化的一点:有专门的意外处理机构为我先生承担所有医疗费用。

以上就是我的一些个人经历。我今年已经32岁了,现在还在奥克兰读书,但我觉得,启航,永远不会太迟。种一棵树最好的时间是十年前,其次就是现在。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 暴瘦、患癌… 传习身体出了大问题
2 风波闹大 前央视名嘴快顶不住了,求联系习
3 川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
4 逆天!胡锡进单挑中共总理和政协主席
5 12秒不雅短片主角 贪官雷政富减刑出狱聚餐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国人买房就送10年签证 两国永久免签重大
2 暴瘦、患癌… 传习身体出了大问题
3 粉红英国大战钢琴师 曝惊人内幕
4 上行下效 中国各地开始“放卫星”
5 打破第一夫人惯例 彭丽媛罕见单独举行外事
6 风波闹大 前央视名嘴快顶不住了,求联系习
7 川普:北京可能会令整个世界停摆,只需…
8 逆天!胡锡进单挑中共总理和政协主席
9 这份“特殊”名单,让习近平寝食难安
10 12秒不雅短片主角 贪官雷政富减刑出狱聚餐
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 中国人民果然站起来了 湮灭之城
2 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
5 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
6 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
7 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
10 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
3 贝志城弄巧成拙 右撇子
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 川普简直是道德灯塔 白草
8 谁会是川普的副总统人选? 爪四哥
9 小资料:1982马岛战争 随意生活
10 再谈两岸统一 : 武力胁迫是最 山货郎
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.