万维读者网 > 留学移民 > 正文  

不一样的生活,不一样的精彩——小圈在美的九年

www.creaders.net | 2024-02-02 17:25:10  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

各位小伙伴们,大家好。先做一下自我介绍,我是北京人,大约在九年前去的美国读高中,在这九年里我在芝加哥生活了四年,洛杉矶生活了两年,达拉斯生活了三年。从高中到大学,大学到工作,然后直到现在又回到了学校,经历了很多事情,想跟大家一起分享一下。

美国高中留学生活

先从美国的高中说起,我刚开始去美国的时候上的是一所公立高中,很像国内的重点高中,一个班40多人,但是是跑班制、学分制,就是老师有固定的教室,学生到处跑。当时由于我刚去美国有些语言障碍,生活挺艰难的,学习压力也挺大的,因为是在美国的重点高中,人又多,老师又顾及不到所有人,所以我上了差不多一学期就决定转学去一个私立高中。

私立高中对我的影响很大,它是芝加哥的一所女子私立天主教高中,全年级只有我和那另一个广东人是中国人。

我很幸运上了这所高中,因为老师的素质都很高。由于是天主教会学校,所以必修宗教课刚开始其实挺痛苦的,本来英语就不是母语,然后要学圣经,圣经又特别晦涩难懂,教宗教课的老修女是美国的一所特别好的大学——圣母大学读政治的博士和前国务卿莱斯是同学,当时真的特别帮助我,每天放学给我补课,还给我很多拿加分的机会,比如说去教堂做义工之类的。

当时也交了很多美国朋友,大概一年就融入进了美国孩子们的圈子。然后我们学校其他老师也都是高材生,比如说数学老师是芝加哥大学数学系的,英语老师是伊利诺伊香槟分校(UIUC)英语系的,物理老师是前阿贡实验室的工程师。

可能是因为宗教原因,他们选择来高中教书,每个人都特别有耐心,给了我很多在国内不能拥有的机会。第二年的时候加入了学校交响乐团,吹长笛,还当上了首席。这个事情在国内其实我想都不敢想,毕竟我学长笛就是自己业余学着玩学了两年,然后我还代表学校参加了伊利诺伊州的concert competition交响乐竞赛,有幸拿了一等奖。之后每学期学校乐队还会去芝加哥交响乐团听排练,这个机会真的特别难得。

不一样的生活,不一样的精彩——小圈在美的九年

美国的高中让我变成了一个特别有自信的女孩,美国的高中教育告诉我,只要你努力,你一定能拥有自己想要的生活,一定能成功,而且只要你想做就一定会给你机会。

但是在这里要跟一些想送孩子出去读美高的家长说,一定要自己前期做好准备,不要被一些中介忽悠了,比如说上一所竞争压力挺大的高中,因为美国高中生上大学它不仅仅是要看你的SAT、ACT,也就是美国的高考成绩,还要看你在美国的gpa,也就是你平时每天的学习成绩,还有你在高中的排名,比如说如果我当时在公立高中继续读下去的话,我可能就不会上一个特别好的大学,因为大家都很强。

美国上大学

之后我上了大学,上的是一个美国前50的大学,在达拉斯。上了美国大学,我发现和高中有很大的区别,就是同学都比较冷漠,一学期过后可能就都不会再说一句话了,和美国人一起玩也就是去酒吧喝喝酒,然后看球赛。大家更喜欢一个人呆着,一个人健身,一个人去图书馆刷夜,一个人吃饭……但由于我上的是私立大学,一个班也就十几个学生,教授对每个学生还是都很上心的。

在这里再说一下公立大学和私立大学的区别,有一些公立大学上课,一节课有三、四百人,然后教授都是根本就不会注意到你,但是私立大学的优点就是一个班小班制教学,有的课可能才五六个人。由于我大学学的是广告和法语双专业,毕业了以后我去洛杉矶,给迪士尼做电影广告。

不一样的生活,不一样的精彩——小圈在美的九年

美国职场状况

工作以后我才算真正的了解了美国的社会,和国内工作环境相同的地方,就是你有关系总比没有强,就比如说我当时工作隔壁组的一个金发白人小妹,她爸是美国某电视台的台长,所以她经常就可以早退。

但是和国内我觉得不同的地方就是你努力工作,就算你不给领导拍马屁,你也会有很多非常好的机会,而且在我眼里美国朋友都挺单纯的,非常容易交朋友。

做了一年之后,我还是决定辞职了,因为现在广告行业的前景不是很好,很多像我们这种做媒介的都会转到数据相关,然后薪水也不是很高,所以我决定回到学校。

回到学校以后我的感觉还是挺好的,因为跟工作不一样的就是你没有那么大的生活压力,我当时是因为学校也给了很好的机会,给了我奖学金,让我读想读的。之后我从广告传媒专业转到了体育赛事管理,美国的体育赛事管理也是现在比较热门的一项专业,可以得到像比如说去NBA实习的这种非常好的机会。

在美国读体育管理和在欧洲不同的地方,就是美国主要是四大联盟,NFL美国的橄榄球,NBA也就是篮球,还有冰球和MLB棒球。

美国的运动产业相对于中国来说更发达一些,比如说健身这件事情,美国的健身房在早上5点钟就会开门,而且大多数白领,20到35岁这一段年龄的人都喜欢在上班前也就是九点之前就去健身,然后冲个澡再去工作。

美国人的娱乐相对来说也更单调一些,他们喜欢看橄榄球,喜欢听脱口秀,然后就是看电影。美国的电影院跟中国不一样的是,你买一张电影票进去可以看好几场电影,相对来说划算很多。

不一样的生活,不一样的精彩——小圈在美的九年

给各个年龄段想来美国的朋友的建议

再跟大家聊聊美国的吃喝住行。

先说一下吃,像美国这些城市,纽约、芝加哥、洛杉矶、旧金山以及休斯敦都是华人比较多的城市,他们的中餐馆其实是很多的,而且非常正宗,唯一的缺点就是性价比比较低,价格很高。像西餐、日餐、韩餐在大城市里都是有很多的,如果大家去美国游玩或者准备到美国生活的话,可以下载一个Yelp,就是美国的大众点评。

然后再聊一下住。住的话,如果大家没有想在美国买房,只是想租房的话,租房住有两种,一种叫apartment,本地一种叫condo。就是那种你有一个物业,他算你的房东,然后你给物业交房租,但都是没有家具的。另外一种就是比较像国内这种,你找好中介,然后是人家买的房子你可以去住。还有一种比较少见的就是现在刚火起来的Airbnb,在国内叫爱彼迎民宿,它也有那种月租的,如果你刚去,然后又没有买家具,可以选择这一种。

在美国,除了纽约和芝加哥这种公共交通比较发达的城市,我建议大家还是先买一辆车,因为美国的车并不是很贵,而且很多二手车只有几千美金就可以买到。刚到美国的朋友,如果没有车的话,第一你可以选择租车,用国内驾照,有些州可以,但有些州不行,在这之前你需要调查清楚。如果租不了车,就下载一个Uber或者Left,因为出租车真的很难打到。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
2 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
3 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
4 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
5 习近平现身天津,大谈包子和文革串联

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震惊!现在北京饭局上都这么说了
2 三中全会仍遥遥无期 彭丽媛竟是争议点?
3 股市暴跌楼市崩溃,中国人开始大举买入…
4 中情局长:习近平把这个重要情报搞错了
5 女干部被曝不雅聊天,内容露骨、不堪入目…
6 倒吸一口凉气 惨烈的时候到了
7 习近平在民主生活会的内部讲话 透露了重要
8 谷歌清华工程师杀妻前:工作失误造成重大损
9 习近平现身天津,大谈包子和文革串联
10 消失半年的他突然露面 官媒却急删
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
2 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
3 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
4 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 中国人民果然站起来了 湮灭之城
7 【转载】毛泽东和被他霸占的女 左派反毛者
8 川普到底是什么人? 阿妞不牛
9 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
10 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 披着狼皮的羊:世界的祸害 不合群
2 究竟是反共的人还是拥共的人真 鹿见不平
3 川普到底是什么人? 阿妞不牛
4 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
5 一说小粉红,二说贝志诚 特有理
6 如果中国封锁台湾... 山货郎
7 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
8 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
9 第三次世界大战要发生了吗? 花蜜蜂
10 那些鼓吹台独港独疆独藏独的, 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.