万维读者网 > 留学移民 > 正文  

法国移民统计中有意思的数据:华人融入意愿低...

www.creaders.net | 2024-02-22 15:07:37  欧洲时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

综合法新社、《费加罗报》报道,法国内政部日前宣布,2023年323260名外国人在法国获得首张居留证,创下法国历史最高纪录,比2022年增加1.4%。01 去年32万外国人获得首张法国居留证

法国内政部解释说,2023年,首张居留证发放数量增加是因为外国劳工数量的增加,全年因经济原因发放的居证增加5%,为54630张。

给外国留学生发放的首张居留证数量保持稳定,为103500张,比2022年增加1%,在所有首张居留证中占比最高。

家庭团聚原因发放的首张居留证为91000张,比2022年减少5%。

北非马格里布国家移民获得的首张居留证占法国发放首张居留证总数的三分之一,按人数多少顺序排列为摩洛哥、阿尔及利亚和突尼斯。

无证外国人合法化的数量保持稳定,比2022年增加0.3%,总共发放34400张首张居留证。这其中包括11411张为无证外国劳工合法化提供的居留证,无证外国劳工合法化相比2022年增加5%。

最后,内政部还宣布2023年在法国首次申请避难的外国人为145522人,相比2022年增加6%,但增幅低于欧洲平均水平。例如,在德国申请避难的外国人增加51%。

法国移民统计中有意思的数据:华人融入意愿低...

▲ 法国内政部长达尔马宁说,“2023年,驱逐外国人人数大幅增加”,超过17000人大关,相比2022年增加10%。驱逐外国人人数增加的一个重要原因是,阿尔及利亚和法国恢复领事合作。阿尔及利亚人是2023年法国驱逐最多的外国人,总共是2562人,比2022年增加36%。此外,驱逐的非欧盟国家公民比2022年增加13%,总共为5700人。

02 2018年和2022年获得首张法国居留证的外国人有何相同与不同?

法国内政部下属外国人事务管理总局(DGEF)的调查显示,2022年,法国累计发放各类型居留证超过31万张。而2018年,法国共计发放26万张,其中包括12万张为期一年或一年以上的居留证(非学生居留证),以及超8万张学生居留证。

法国内政部的另一项调查对比在2018年和2022年获得首张居留证的两波新移民后发现,新移民群体都很年轻,其中前者中没有70岁以上外国人,后者平均年龄为32岁,近四分之三年龄在40岁以下。

法国移民统计中有意思的数据:华人融入意愿低...


03 中国籍新移民融入意愿低

在获得首张法国居留证的中国籍新移民中,尽管有84%希望永久生活在法国,但40%坚持认为自己不是法国人。并且在整个中国籍移民群体中,近80%有类似的想法。

法国移民融合局(OFII)主管勒斯基(Didier Leschi)认为,他们远离法国社会的冲突,几乎是隐形的,尤其很少在公共场所制造麻烦,但这并不意味着没有问题。

中国籍移民“非常缺少安全感,尤其是在塞纳-圣德尼省(Seine-Saint-Denis,93省)”。尽管绝大部分中国籍移民在法国都有工作(在中国籍移民中失业率为7%,而北非马格里布移民失业率为14%),但与其他外国人相比,中国移民不太愿意在法国扎根。

法国移民统计中有意思的数据:华人融入意愿低...

04 北非马格里布新移民最渴望获得法国国籍

但近90%的北非马格里布新移民希望获得法国籍。截至2022年,在2018年获得居留证的北非移民中,3%已获得法国籍。

最愿意长久生活在法国的移民分别来自北非马格里布移民和中东移民(91%),其次是来自印度次大陆的移民(72%),其中包括印度、巴基斯坦、斯里兰卡、孟加拉国、尼泊尔、不丹,最后是来自其他亚洲国家的移民(61%),其中半数是中国移民。

05 新移民法语水平堪忧

在2018年获得首张居留证的外籍移民中,61%来自法语国家。

到2022年只有10%的新移民仍存在极其严重的语言障碍,与2018年相比减半。

语言问题最严重的是亚洲移民,尤其来自印度次大陆移民。

这些女性处境尤其艰难,2018年,76%的亚洲女性新移民没有听说法语的能力,而男性占比为38%。而在2022年,听说法语有困难的移民女性(58%)仍是移民男性(29%)的两倍。

06 四分之三新移民有法国文凭

大多数新移民都拥有文凭,超过四分之一拥有法国高等教育文凭,不到三分之一拥有高中文凭、职业技能证书(CAP)、职业学习文凭(BEP)。

在各个年龄段中,女性新移民通常比男性新移民学历更高,尤其在高等教育方面。统计数据显示,25%男性、35%的女性获得高等教育文凭。

此外,超过25%的新移民接受过商业、行政、法律教育,并且在国际社会,文凭认可度高。还有21%的新移民在法国获得文凭。

还有30%的男性、23%的女性没有文凭。受教育程度较低的移民通常来自撒哈拉以南非洲以及印度次大陆。

07 40%新移民领取失业金

对于有合法身份的移民来说,就业也是个难题。调查显示,近40%的新移民领取失业金。

但目前,新移民劳动力市场正大幅改善。2022年,68%拥有工作,比2018年高了14%,70%拥有CDI合同。

2018年,15岁及以上的300万移民有工作,但失业率是法国人口的两倍。他们找工作的途径通常通过亲友(41%)、自发找工作(19%)或是通过法国就业服务中心(Pôle emploi)以外的招聘信息(14%),而非法国协会或社会工作者的帮助(2%)。

08 新移民住房条件得到改善

2022年,75%的新移民有独立住房,比2019年上涨15个百分点。有经济困难的移民通常租住私人出租房。

09 新移民受益于健康保险

在2018年获得首张居留卡的新移民中,四分之三曾需要医疗咨询,其中98%成功完成医疗咨询。与此同时,几乎所有(98%)2022年的新移民都享有健康保险,超过80%的新移民加入医疗保险(Sécurité sociale),17%享受全民医疗保险(PUMA)。

此外,3%的新移民健康状况不佳。在2018年获得首张居留证的移民中,在四年后,四分之一有抑郁症,其中妇女、老年人、人道主义保护者受影响程度较大。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.