万维读者网 > 留学移民 > 正文  

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

www.creaders.net | 2024-02-25 12:23:29  小红书 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,一名准备来美国哈佛大学做博士后的网友发帖引发了热议。

这位网友讲述了自己被美国海关关进小黑屋近20小时并遣返的不愉快经历。

到底发生了什么呢?

这位网友的自述中可以看出,他在拿到哈佛博士后的研究工作前,曾在新加坡和苏黎世都有相关学习或研究经历,并曾就读于国防7子的大学。

此前中国驻美国领事馆曾提醒留学生和学者应该避免华盛顿特区的机场入境,但是这位网友的入境地点是波士顿。

航班抵达美国后,排在他前面的人入境都很顺利,但是到了他就出问题了。

海关工作人员在电脑上检查了他的信息很久后,请工作人员将其带进了小黑屋,还取了他的行李要求检查。此时,一个工作人员一直在跟网友聊天,态度非常友善,告诉他只是例行检查。

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

在检查行李箱的时候,一名工作人员一直在闲聊,比如询问网友苏黎世是不是很漂亮,表示自己也想去那里度假和滑雪,也询问了来美国的目的。

在得知网友要去哈佛做博士后后,询问为什么选哈佛以及在哈佛的研究方向。这位网友表示自己的研究领域主要是AI模型的理论研究,比如加强疫苗对于新冠的影响等。

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

这位工作人员还询问了硕士期间发表的论文,这位网友表示自己硕士期间只有一篇论文,不过还是如实回答了研究方向,毕竟这些在签证时的个人研究中都已经写了。他的研究生在北京上学,主要是视频监控行人搜索等。虽然网友认为敏感,但对方也没有再细问。

其后的话题进入了很多人认为最为关键的话题,就是到底拿J1签证还是H1签证。

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

随后,这位网友提供了手机和电脑密码,工作人员就开始对电子产品进行检查,这位网友表示,因为之前网上的信息已经很多,其实他已经对可能造成误会的照片和网上浏览记录进行了彻底删除。

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

但是工作人员还是指着一张照片询问他是否参与卫星发射,原来这张照片来自某个新闻公众号,网友自称这张照片当时截屏以后发给了朋友,但是后来忘了删除。对方听完解释没有再说什么就离开了,但是网友已经明显感觉到了对方正在认真检查他的每一个记录。

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

很快,对方又返回来,然后询问了他在一个美国华人交流工作学习的网站注册的信息,这时网友越来越紧张,因为在某个论坛注册,如果不仔细翻看邮件记录,相关人员是不可能找到相关线索的。

很快又来了一个西装革履的男子,他开始又回到了最初J1和H1的问题上,他表示,哈佛一开始提供的是J签证,但是网友坚持要H签证,问他为什么?网友觉得这时候应该实话实说,于是表示

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

随后工作人员的说法,让网友彻底崩溃。

原来工作人员早就看到了网友在论坛上与其他人对10043禁令的讨论,并且准确地说出了与他讨论这一话题的其它几个人的背景身份,按照这位网友的说法,这些人有些人还在国内,即将来美不同州做博士后,有些人已经在美国xxx实验室做研究等。

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

随后工作人员的话题更加尖锐,直接回到了研究生时期的研究方向上,并警告他如果回答与事实不符有可能会面临牢狱之灾。

这时这位同学估计已经预感到了自己未来的命运。虽然他否认了自己参与的课题会运用的军方或其他领域,并不住强调自己就是个普通的研究工作者,但是他还是被正式带入一个房间,对以上所有问题进行了一问一答的备份记录。

随后这位网友被告知遣返理由,还拍了大头照。

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

这位网友随后在海外临时的行军床上等待了一晚上,第二天被扣留手机,遣返回出发国---瑞士。

网友对于手机被扣非常不满,表示自己来美国之前,瑞士的房子已经退租,没有手机没法与朋友联系,最后工作人员让他现场与友人联系,但不告知任何航班信息,最后朋友只能一早去机场等待。

更令网友没想到的是,他是被海关人员押着去登机的,航班当时为了等他,已经在晚点中。工作人员将护照给了空乘,让他到了瑞士再将护照还给网友,而且临走时还告诉网友他会去瑞士滑雪...

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

在德国转机时,这位网友赶紧联系了论坛上当时一起讨论10043法案的网友,告诉大家快把信息删除,也把他给删了。没想到的是,一个网友回复说:他2个月前已经被遣返了。

根据这位网友最后的描述,这个事件应该发生在疫情期间。后来这位网友在苏黎世的老板还算善良,又给他签了新的博士后合同,也算雪中送炭。

网上引发热议,网友不少也被吓到了,认为这个经历实在是一场噩梦。

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

哈佛博士后入境美国遭噩梦:小黑屋20小时+遣返

其实这些年,我们也看到了很多案例,这位网友的案例中确实有很多我们值得讨论的地方,律师特别提醒,美国的边境工作人员其实掌握的内容比你想的要复杂很多,希望大家平时避免网络上与陌生人谈论敏感话题。

小编也想提醒,检查手机和电脑不是闹着玩的,最近有太多案例了,希望大家谨慎对待这一问题。

我们也感谢这位网友详尽的分享,正如他所说,希望其他人早做准备不会再面对他的遭遇。(本文内容摘自小红书账号@喜之郎博士)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.