万维读者网 > 留学移民 > 正文  

快讯!字节跳动被勒令6个月内从TikTok撤资

www.creaders.net | 2024-03-07 22:02:11  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国众议院能源和商务委员会周四(3月7日)一致批准一项立法,给中国公司字节跳动(ByteDance)六个月的时间剥离短视频应用TikTok,否则将面临美国禁令。

50比0的投票结果代表了美国打击TikTok的最重大势头。TikTok是抖音海外版,拥有约1.7亿美国用户,去年在该公司的大力游说下,美国对其的打击陷入停滞。

议员们希望迅速采取行动,并表示众议院全院可能在未来几周内审议该法案。

该公司在委员会投票后表示:“这项立法有一个预先设定好结果:在美国全面禁止TikTok。政府正试图剥夺1.7亿美国人的宪法保障的言论自由权。这将损害数百万商家,剥夺艺术工作者的观众,并摧毁全国各地无数创作者的生计。”

投票前,议员们听取了一份闭门机密简报,内容涉及对中国公司拥有TikTok对美国构成的国家安全关切。

该委员会的首席民主党成员弗兰克·帕隆(Frank Pallone)众议员周四表示,他希望该法案“将迫使剥离TikTok,美国人将能够继续使用这个平台和其他类似平台,而不必担心它们被我们的对手运营和控制的风险”。

众议院中共问题特设委员会主席、共和党众议员迈克·加拉格尔(Mike Gallagher)和该委员会首席民主党成员拉贾·克里希纳莫提(Raja Krishnamoorthi)众议员联袂提出了这项立法,以解决中国公司拥有该应用程序所带来的国家安全关切。

加拉格尔表示:“只要剥离,TikTok就可以继续存在,人们可以在上面做任何事。”他敦促美国的字节跳动投资者支持出售。他说:“这不是禁令——可以将其视为旨在切除肿瘤的手术,并因而通过这一过程来拯救患者。”

快讯!字节跳动被勒令6个月内从TikTok撤资

议员助理们表示,TikTok用户纷纷向国会山打电话,敦促议员不要支持这项措施。

被问及该法案是否会影响腾讯(Tencent)的微信海外版WeChat在美国的业务时,加拉格尔表示他不会妄加揣测,但表示“未来我们可以讨论哪些公司适用于”该法案。时任总统唐纳德·川普(Donald Trump)曾试图在2020年禁止WeChat。

该法案将给予字节跳动180天的时间从TikTok撤资,否则,苹果(Apple)、谷歌(Google)及其他公司运营的应用商店将不能合法提供TikTok的应用程序,或向字节跳动控制的应用程序提供网络托管服务。

法案还允许在该法案生效后的165天内就该法案提出法律诉讼。

白宫新闻秘书卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)周三赞扬了这项法案,称行政当局希望“看到这项法案完成,以便能够送交总统办公桌”。

该应用程序很受欢迎,该法案在选举年获得通过可能很困难。上个月,民主党总统乔·拜登(Joe Biden)的连任竞选阵营也开始使用TikTok。

民主党参议员马克·沃纳(Mark Warner)表示,他“对点名特定公司的做法是否符合宪法有些关切”,但会“仔细研究这一法案。”。沃纳去年曾另外提出了一项法案,希望赋予白宫对TikTok的新权力。

11月底,一名联邦法官阻止了蒙大拿州对TikTok的首个全州禁令,称其侵犯了用户的言论自由权。

据路透社(Reuters)报道,美国财政部牵头的美国外国投资委员会(CFIUS)于2023年3月要求TikTok的中国所有者出售其股份,否则该应用程序将面临被禁止的可能性,但美国行政当局尚未采取任何行动。

TikTok表示,它没有也不会与中国政府分享美国用户数据。

这项新的法案旨在增强处理TikTok的法律权威。拜登的前任、共和党人川普曾试图在2020年禁止TikTok,但遭到联邦法院的阻止。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.