万维读者网 > 留学移民 > 正文  

内地考研考编大军转战香港?港府未来要变

www.creaders.net | 2024-03-14 13:15:52  香港直通车 | 0条评论 | 查看/发表评论

据澎湃新闻,2023年内地考研人数比2022年下降36万人,为连续8年增长后,首次下降。

今年更狠了,研究生考试报名人数只有438万人。

结果一出,专家吐血,早前还预测考研人数会突破500万人的规模,现在比预估的少了62万多人,直接迎来冰点。

尽管张雪峰因为频繁挨骂上热搜、甚至上病床,但时间和事实证明,他说的话确实不好听,但比专家正确。

在2023年考研前夕,张雪峰就预测过,以后内地考研的人会越来越少的。

考研人数下降62万人还不是什么重磅信息,考研报名人数与应届毕业生数量之比更是暴跌。

内地本科毕业生人数2021年达到1076万人,2023年达到惊人的1158万。

但考研报名人数与应届毕业生数量之比在2021年为50.28%,2022年已经下降到44.05%,而2023年更是暴跌至37.82%。

内地考研考编大军转战香港?港府未来要变

但有意思的事,内地大学生“读香港研”反成热潮,以香港城市大学为例,学校提供的研究生名额只有5000个,但在这两年,内地学生的申请就超过56000份,是早些年的三倍不止。

张雪峰之前还提醒,“大学生,不要为了逃避就业而考研”,那现在考研人数直线下降,难道是因为内地本科生悟了,勇猛直面找工作了?

为什么都不在内地卷考研了?

不考研了,不是因为工作好找了,而是因为在内地考研的性价比实在是太低了。

首先是内地考研成功率,从2015年的34.6%,到2022年的24.15%,到2023年仅有16%。

也就是说考生不吃不喝、放弃娱乐,抗着精神压力,整年背水一战,依然有84%的几率上不了岸。

而香港的研究生申请,一般花费时间只需要1-4个月,甚至部分学校的入学考试只需要面试即可。

内地考研成功率低,除了有千军万马过独木桥这个因素,背后还隐藏着一个神秘的“保研率”。

对很多人来说,考研是给自己学历镀金的一次机会,所以会尽量考一个比母校更好的学校,例如211或者985。

但现在211或者985的学校,比起看个人努力,更喜欢看你是否“嫡系”。

清华大学本科生,保研率超过70%,而非清华本科的学生,只能打破头去抢剩下30%的录取率。这种现象已经非常普遍,内地保研率超过20%的院校,已经超过62所之多。

内地考研考编大军转战香港?港府未来要变

备考的学子没想到,原来四年前,自己能不能读上好学校的命运早已确定。

考上学校才渡完第一道劫,第二道劫是在校。

越来越多的研究生毕业生提到,在大规模扩招之下,学校根本没有对学生有学术训练的计划,依然按照本科的要求去进行课程设置,仿佛完成流水线作业。

有些同学是有学术理想的,但比起本科更糟糕的是,学校虽然对学术要求不高,但社会化训练却挺到位。

为了拿到好的课题或是让老师关注到自己,一些工科类硕士,甚至成为导师的免费劳动力,更惨地是私人助理。

毕业研究生自嘲,论文怎么发不一定记得清楚,导师的奶茶口味、快递地址、小孩学校倒是背得挺熟练。

而香港的高校,不仅在QS世界大学榜单中排名较高,研究生的学习方式和国外大学很像,不需要和国内一样参加研究生统一考试,学生可自行申请。

不需要统一考试,意味着不需要扒着一个老师“吃”,竞争和压力都减少了。

最后第三道劫,也是研究生最重要的,就业。

在内地就业市场低迷的情况下,用人单位甚至更倾向于成本低、要求低、更年轻的本科生,对年龄更大、要求更高的研究生拒而远之。

2022年年底,B站有个很火的视频,没看过的朋友没什么关系,视频的标题就直观回答了内地研究生收入回报的问题。

《我:毕业5年,存款5000,她:中传硕士,火锅店保洁》。

而香港的薪资环境,懂的都懂,要不能北上狂扫深圳货吗?

没人考研了,开始疯狂考公了

考研的少了,但内地考公报名人数疯狂上涨。

实际上考公的难度大大高于考研,近年国考录用比率大概是57人录用一人,省考的录取率也是低至2%。

一个有趣的现象是,在内地考公这一选项里,研究生依然不占优势:

以2023年国考为例,如果学历为大专,在所有职位中只有0.73%可以选择,若是本科学历,则有91.5%的职位可供选择。

但如果是研究生,可选职位的范围比本科生还要更少。

一个扎心的现实是,当下内地考公也不意味着“上岸”。2023年大批政策出炉,其中就包括精简事业编制,相关福利待遇也缩水。

在这样的背景下,有些需求明确的朋友直接换了赛道,既然内地的公务员岗位很难满足,他们就把视线瞄准了香港。

香港一向是以“高薪养廉”著称,尽管香港企业的薪酬水平已经不低,但是公务员的各项收益还是最高的。

我们去扒了港府公务员事务局发布的薪酬与津贴情况,最低0薪级的公务员薪资也有13860港币,这可是白纸黑字发布在官网上的。

内地考研考编大军转战香港?港府未来要变

△港府发布的薪资公示

除了薪资,港府的公务员“隐形福利”,也是在官网显性标出:

内地考研考编大军转战香港?港府未来要变

还是在官网上直接扒得信息,缺什么岗,给多少钱,一清二楚:

内地考研考编大军转战香港?港府未来要变

香港的公务员待遇好,没有什么阴谋论,主要就是香港相关人才储备不足。

内地为了“铁饭碗”拼命卷的时候,香港公务员却有大把职位空缺。

内地考研考编大军转战香港?港府未来要变

要啃到这块香饽饽,最大的难点其实是香港身份。

公务员考试可以突击,但香港身份的获取是需要实力、时间的加持的。

不如早做规划。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.