万维读者网 > 留学移民 > 正文  

别人笑我太疯癫 我笑别人看不穿—树树在澳洲

www.creaders.net | 2024-03-15 15:05:16  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

hello,大家好。我是南半球的树树。有幸跟大家分享一下我从出国留学到移民澳洲的经历。

先从我当时为什么来澳大利亚讲起。我是大概七八年前有了移民的想法。当时刚刚大学毕业,在北京的一家英国的律师事务所工作,接触了很多公司里来自全世界各国的外国人,当时公司在国贸的顶层,整个环境挺好的。

也是因为这份工作的关系开始接触到公司里面的那些海外律师和各个国家的朋友。我就发现他们都是那种双商特别高的人,几乎每个人都能讲好几种语言,对人也特别礼貌。

由于我们都是用英文来工作,所以对我而言接触英文的机会也特别多,本来我的基础并不算很好,但是由于在这样一个环境里面,我渐渐的对英文就产生了很浓厚的兴趣,毕竟公司的美女帅哥都将会特别有趣。工作了一段时间后我会开始看很多英文的相关的东西,比如说美剧、音乐之类的。可能是潜移默化把对国外的生活也变得特别向往。

然后开始无意识的搜索一些移民、留学相关的内容。当然搜得越多,就会想得越多。

其实当时我有一朋友正好就在澳大利亚,当时他们已经移民了。我跟他们一直都有联系,自然就多了一个信息源。然后我发现其实现在移民也不像很多年前那么难了,也不用花那么多钱。

随着兴趣变得更加浓厚,我就直接开始做手准备了,我一开始是准备先留学,其实当时想法挺单纯的,就是说想去国外学一下英文!

澳洲留学是需要考雅思的,于是我在国内一边拼命工作,一边开始准备雅思,同时还要考虑专业,要不要选一个方便移民的专业其实是一件非常纠结的事情。最后我选择了学习翻译,毕竟就算不移民翻译专业也非常有应用性。

其实我当时的工作对于一个单身女性来说挺好的,写字楼,外企,刚好又是金融危机过后,但多人都是担心失业的状态。而当我说我要辞职留学的时候,很多身边的朋友都特别不理解,不明白为什么我要在这种时候辞掉工作,到一个完全陌生的地方念书。

不过当时我是一心想要出来看看的,毕竟已经是要奔三的人了,如果不抓准机会出去看看,恐怕就没有机会了。那么以后的未来也几乎可以预料了,可能就仅仅是找个人结婚生孩子,很平庸的度过下半生。

所以我就想不管怎么样,还是要试一下。

其实说到这里,大家也看出来了,我当时主要是凭着一个念头和冲劲,其实对未来,并没有一个特别清晰的规划。我只是觉得如果我不尝试一下,我今后可能会后悔。所以我很快就选择了辞职留学。我很高兴我的父母特别开明,他们最终都选择支持我的决定。

所以我就出发了,从北京到澳洲。

刚刚走出机舱我感觉特别好,熟悉北京的朋友应该都清楚,北京每到秋冬天雾霾天气就特别严重,整个城市就显得很压抑。而我刚落地澳洲的时候,我就觉得这边的天真的好蓝,空气也特别清新。

其实你拍一张照片就能发现,和国内总是灰蒙蒙的状态有明显的区别,很清澈很舒服,看了之后整个心情都会变得很明朗那种。

到这边之后,我发现嗯澳洲有几个特别显著的特点。我当时去的地方是靠近墨尔本的一个小城市,基隆市,距离墨尔本70多公里,我当时觉得对于大部分的中国人来说可能就只知道悉尼和墨尔本两个超级大都市,我也是,就像国内的北京、上海一样。

别人笑我太疯癫 我笑别人看不穿—树树在澳洲

但是其实我在北京呆久之后,有些厌倦人特别多的生活,我就想从大城市走出来,选择一个小地方看看,所以我就选择了这个有些迷你的城市,这里到墨尔本大概一个小时的车程。当然这里属于澳大利亚的偏远地区,熟悉澳洲的朋友应该都知道,偏远地区是会加分的,这也算是给自己更多的机会吧。

然后在基隆生活的我发现了很多有趣的东西,我发现他们最大的一个特点就是他们不锁门的。他们的房子都是独栋的,像小别墅一样,房与房之间挨得也比较近,就是用一道小栅栏隔开。

其实大家也经常能在电视里看到吧,他们的房子就是门口有一个小花园那种,每家每户都可以在屋前打理一些简单的花卉。然后,不一样的是他们一般早上出去上班上学,基本都是不关门的,这一点我印象特别深刻。

说实话,生活在一个小镇一样的城市真的很特别。由于华人大多都集中在悉尼和墨尔本这样的大城市,在这样的小镇城市上华人就特别少,所以他可能对你挺好奇的,会打量一下你那种,但是整体来说澳大利亚人都特别礼貌。他们和你擦肩而过时都会点头微笑,开朗一点的人甚至会跟你打招呼,让人感觉非常舒服。

然后就是他们的后院,他们的后院都是那种很低的木质栏杆,那个栏杆还不足半个人高,想要翻过去进到屋内特别容易。我刚到的时候,晚上都感觉很害怕,很担心会不会有人翻进来。

我刚到的那一晚,整完都没有睡着。毕竟国内各种防盗门窗构建出来的安全感一下子丧失殆尽了所以特别不习惯,总感觉有人会爬过来,潜入我的屋内。不过后来就习惯了,发现完全不用担忧这样的事情,大家素质都挺高的。

说到这里,大家一定觉得都是好事把,当然对我而言澳洲也不止留下了好印象。

大家都知道,澳大利亚还是白人占大多数。他们对亚裔还是比较歧视的,他们不太能分辨出亚洲人的特征,所以无论是韩国人、马来人还是中国人他们都统一视为亚洲人,可能是因为有些其他国家的移民曾经在超市里面有过手不干净的记录,所以超市会特别严格的排查亚洲人,有些时候甚至会有两个安检口,白人的通过就特别容易,而亚裔的就会检查很多。

我刚到的时候,还是感觉特别不舒服和不习惯。

不过后来我毕业之后搬到了墨尔本。墨尔本是个大城市,华人本身也特别多,然后再加上这两年无论是华人的素质还是消费能力都越来越高,现在在墨尔本的大型商场买奢侈品和那些特别贵的东西的也基本都是华人。所以现在商场对华人的态度有一个很大的改变,基本不可能说拦下来要检查你的包了。

然后不好的印象还有一点,其实也和歧视有关。我记得我刚到的时候,大概是从学校到家的路上,迎面遇到一些白人的年轻小孩,大概是十几岁出头的样子,他们会对你大呼小叫,甚至骂一些脏话,整体来说对外来人口并不是特别友好。

不过整体来说澳大利亚还是个不错的地方。

你会发现城市生活中有很多人性化的细节,比如说澳洲的地铁其实是有一个专门的残疾人车厢的,列车一到站,就会有乘务员先下车,在车厢外面铺上一个板子,帮助残疾人士通行。而且和国内公共交通上下车混乱不同的时,他们其实是特别有序的,有些时候遇到那种推着婴儿车的妇女,澳洲人也大多会主动帮忙搬以搬婴儿车,每次看到都会给人心里一暖的感觉。

然后其实我觉得在这样的环境里面呆久了,自己无论是心态还是别的什么都会有一个很大的改变。以前在国内的时候,由于身边不好的事情特别多,很多诈骗、小偷之类的,导致我们警惕性很高,人与人之间很难相互信任,我刚到澳洲的时候也是那种状态。我记得我刚到澳洲的时候,又一次路过一个停车站,有一个好像是印度裔的人在哪里等车,他看到我过来就主动要问我什么。

我当时听他一开口,第一反应就是他想问我什么,是不是会纠缠你那种,然后就远远的绕开了。其实呆久了之后你就会发现,这种求助是非常常见的,大家也不会担心会被敲诈或者骗之类的。

所以在这边住了8年之后,我真的也被这种风气改变了很多,经常会下意识的帮助别人,并不会觉得特别唐突也不会说很担心被欺骗或者缠上。其实大家都在做类似于帮助别人的事情,真的会让你感觉到人性的美好。

我自己就有一个亲身经历,又一次和朋友看电影,可能是在停车的时候开玩笑聊天之类的,钱包不小心掉了。

别人笑我太疯癫 我笑别人看不穿—树树在澳洲

当时我一直没有注意,看完电影也没有检查随身物品,直到回家才发现东西掉了。当时我还特别担心,准备去冻结一下银行卡,但是这边银行都是下午5点关门,也没有24小时客服。所以我只能等到第二天再打电话给银行。结果第二天,我还没打给银行就有人给我们打电话问我,是不是钱包掉了。

他们是根据钱包里的名牌联系我的,让我有空去领一下,我去了之后发现果然钱包里面一样东西都没有少。

说真的,这件事已经过去好几年,不过却让我的印象特别深刻,不得不说,澳大利亚真的是一个特别民风淳朴的地方。因为这件事我也会主动联系捡到的钱包里面的名片,在澳大利亚生活久了,邪念真的变得很少。

其实整体来说国外和国内都差不太多,好的也有,坏的也有。当然我个人是感觉好的比较多一些,但是还是需要提一下人种歧视这件事。很多白人也比较自大,认为他们是优等民族这样,所以对话交流的时候,你会明显的感觉到白人和白人之间真的会热情礼貌很多,但是对于亚裔他们显然就没有这么热情礼貌了。

当然也有很多白人表面很热情礼貌,心里面却很歧视亚裔,这从他们做事就能看出来。

不过这个还是看个人吧。

既然选择了澳洲,就要看你用什么样的心态看待这样的事情,说真的不要太往心里去就好。毕竟无论在哪也不是说都真正平等的,国内不也存在大城市歧视小城市,小城市歧视农村的情况吗?

然后我讲一下怎么融入当地的生活。

澳大利亚是一个很大的宗教国家,它的大部分人口都是信仰基督教的,歧视有些时候教堂会是一个很好的社交环境。其实对白人来说,他们都是非常虔诚的信徒,在教堂里面,他们大多都能敞开心扉,会让你很容易的跟他们交心。

其实我觉得不管是出国留学也好,移民也好,心态一定要摆正。就是说你出国究竟是想要获得什么,用多少的时间去拿到?如果你只是想出来看看,那出来旅游或者留学都是比较好的选择。而如果你是想要移民的话,可能就需要有一个长期的规划,无论是学历、英语水平还是工作经验之类的。不然很容易出现来来回回的情况,我的一个朋友比我早两年移民,也是说觉得国内生活压力太大这样,但是在这边呆了两年之后又选择了回国,觉得国内机会更多。但是最近我和他联系,他觉得还是无法适应国内生活想回来,这样去弄就真的很麻烦。

所以无论有什么计划,都要仔细了解一下各类的信息,无论是移民政策还是说海外生活的实际情况,然后再根据自身的情况做一个详细的长期规划,不是说想一出是一出,这样就很容易浪费时间,指不定还会陷入来回折腾的情况里面。其实这样真的会很累,其实你想,无论是到哪一边都要重新开始,就太得不偿失了。

其实如果是纯留学的话,现在挺轻松的,如果英语水平好的话,准备半年其实就好了,如果不好,准备一年半也完全OK。

纯留学也比较简单,选好专业和大学,过去读书,然后毕业回国。但是如果是移民的话,最好还是要做好心理准备,因为现在澳洲的移民政策澳大利亚收得越来越紧,所以如果要移民的话,要么就是越快越好,要么就最好有一个长期作战的准备,毕竟政策几年变一次,你也需要随时进行调整。

好了今天的分享就到这里,谢谢大家。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.