万维读者网 > 留学移民 > 正文  

人生是一个圆——66在北美与新加坡的奇妙旅行

www.creaders.net | 2024-03-22 15:27:50  美移移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

一、为什么我说人生是一个圆

我为什么说人生是个圆。我2011从北京到密苏里,2013从密苏里到休斯敦,2021年从休斯敦到新加坡,2023年从终于从新加坡回到休斯敦,如果你从地图上看,我用9年时间足足画了个圆。可能很多人会更想听到一个直线的故事,从祖国到异乡的经历,但是我的故事其实挺不励志的,是个又回到原点的故事。 我最近回国这句话常常挂在嘴边。很多人安慰我说其实算是螺旋型上升了,其实我自己也不知道。就像我简介里说的不求圆满,但求无悔了。

很开心美移移民来找我做一个这样的分享,他们最初是看了我在知乎上面的一个高赞回答“美国最让人不解的地方是什么”。

而其实这篇文章是8年前写的,那个时候年我刚到美国,一晃到现在都过去这么多年了。后来发在知乎上没想到会收到那么多的赞,然后我又写了一些想法。我说我其实最不解的是发现这么多年美国真的都没有什么变化,包括我当年写的这些,我发现现在也还是如此。

而我每次回国,却发现祖国都是日新月异的发展,家乡的地铁建了一条又一条,高铁也遍布全国。我记得我走的时候从学校回家还需要倒好几次地铁才到北京南站,最早经历过绿皮车,D字头京津特快,大学最后一年才开始C字头高铁。后来回国才看到四号线竣工,天津的地铁也迅速壮大,每次回国想要去母校看看都很方便。而在美国,地铁几乎就是不可能实现的事,纽约的地铁又脏又破,还有巨大的老鼠。而更大部分的地方基本就是只能靠汽车。尤其美国大农村,就像很多人都知道美国的灰狗巴士,一种绕不开的交通工具。

人生是一个圆——66在北美与新加坡的奇妙旅行

二、我在美国的大农村生活

接下来,我简单的说几条美国大农村的生活哈。我09年大学毕业之后来美国的时候想象得特别美好,毕竟没出去过,我记得特别清楚我师兄跟我说,欢迎来到荒凉的米国。对,我们管美国叫米国,算是一种特别的昵称,我其实也不知道为什么。本来还以为是因为美国有钱,后来我觉得是因为这地方荒凉的也就剩下“米”了。

我的美国同学后来打趣我喜欢叫我city girl,就是城市女孩,因为住惯了大城市在那地方还真是有点不太习惯。马路上几乎很难看到步行的人,记得开学的时候迷了路,却发现连问人的机会都没有,因为一个个全开着车,在身边飞驰而过。这里几乎没有城市的概念,开车出去永远都是一望无际的玉米地。

所以我们管这种地方叫做“大农村”,公交设施基本没有,买菜逛街千万不能靠走,人际关系窄得屈指可数,一提谁谁就知道说的是某某某。我开始最奇怪的是,这边的商家真是懒得可以,一般都是在周日的时候不营业,要知道,国内双休日才是逛街吃饭的好时光。有一次,我周日想出去吃饭,楞生生的很多饭馆都不开门,真的是叫人沮丧。

人生是一个圆——66在北美与新加坡的奇妙旅行

不过虽然很多不方便,但是生活还算安逸,因为美国奖学金还算不错,然后学校住宿非常便宜,鱼肉蛋奶在这边都很便宜, 蔬菜才是比较贵的东西。尤其是中国蔬菜。山药大概是5刀半根,芋头大概是同等价位,藕也不便宜。最贵的是茴香,walmart里面包装得非常精致的盒装,其实量非常少,我目测大概捏住不到一手指宽的一把茴香,标价大概是2刀多,那么我要是想包顿饺子,这星期就不用吃别的了。为此后来我们还包了片小地自己种菜,真真回到农村生活了。

我们那个小镇就很像个school town,就只有一个很小的香港超市卖些中国东西,所以我觉得我带去的两大箱子东西还挺有用的,他们没有荞麦皮的枕头,也基本没有盆儿这种东西,不过后来去了Houston就有很多中国大超市了,也基本上什么都能买到了。

做饭基本上是必修课,很多朋友说来了基本上都相当于上了次新东方,不是新东方英语,是新东方厨师学校。反正我基本都是自己做饭吃,因为实在是吃不惯,这么多年我都是颗中国胃。

关于美国人的衣着,我觉得有篇文章里写的很对,你能想象一个教室里80%的人穿的都是写有“北京大学”,“清华大学”等等的T恤或休闲衫么,我穿双皮靴子美国同学都感觉异样,穿着动物园淘来的衣服她们也会觉得fashion,开心的是经常有陌生人对你说我喜欢你的衣服,不开心的是我后来基本上就是牛仔裤运动鞋,再也不敢捯饬自己。

不过我一直不明白他们脚下很普通的一双鞋怎么会值100多刀,一双好看的阿迪在这边也就20几刀就搞定了啊,可能真的舒服吧。而且,我很享受在美国买鞋哇哈哈,再也不用承受中国鞋店里服务员说没号的异样的眼神。

总之衣食住行在美国大农村都很简单,好山好水好无聊。更麻烦的是就是你有一点风吹草动,全村的中国人就都知道了,我很不喜欢这种感觉,所以读完master后我没有继续留在那里读博,而是去了Houston。

三、北美漂的搬家体验

在美国搬家那是基本全靠女汉子我们自己,为了省钱,我妈在参加完我的毕业典礼之后帮着我收拾了行李,陪我一路从密苏里开到了Houston,那沿途真是一个荒凉。 

刚到Houston我们就被德州的小强吓到了,德州的蟑螂是会飞的,巨大只,我属于看见了直接尖叫的那种,这个到现在都没有改观。

不过Houston整体的生活条件要比密苏里好太多,还有中国城,不过 Houston的治安不是很好。我在Houston也陆续搬过几次家,城市太大真的很痛苦,开车和在北京一样的拥堵。

我本身是做石油的,所以在Houston这个石油之都找工作还是挺便利,在读phd的过程中就在公司实习,也顺利的在实习后就拿到了offer,而且h1b抽的也很顺利,在入职之前就抽到了,总之当时的感觉是一切都顺风顺水的。可惜很快迎来了石油行业的不景气,然后加之我先生一直想回国创业,我们就离开Houston。

现在回头看,其实没有后悔回国,比较后悔的是我先生回来晚了,他陪我phd的这段时光错过了很多中国高速发展的机会,最后让他下定决心的其实是他姥姥去世,而他离得太远,家里人都瞒着他以至于都没有见上最后一面。所以我开篇说无悔,其实过程中肯定会有些遗憾,但求以后可以弥补吧。

第四部分 新加坡的异地生活

我先生回北京后,我就跟随我原来公司的老板去了新加坡,因为离国内比较近,我大概可以每两个月飞回去一次,而且在学校里时间比较自由,有时就可以在家时间长一点。但总归还是异地,钱都贡献给了房租和机票。

不过新加坡的生活真的是不错,人口密度刚刚好,没有美国那么荒凉,但是又没有北京那么拥挤,地铁公交上也很多人,但是不会人挤人。

而且新加坡非常的安全,值得一提的是新加坡吃喝玩乐都非常丰富,不过下馆子还是挺贵的,只要进了餐馆人均就要60新币往上了,但是外面的巴沙,就是类似于那种大排档似的地方就很便宜。新加坡是鼓励外食的城市,据说如果妈妈叫你回家吃饭,那就是有很严肃的事情要谈了。

衣服在新加坡还是很便宜的,毕竟没有四季,就只有夏天,就只要几件夏天的衣服就好,比较单调,这种日子过得常常让人忘了时间的流逝,因为没有四季的变化,就感觉不到一年的流动。

人生是一个圆——66在北美与新加坡的奇妙旅行

住在新加坡也是挺贵的,房租很高,但是房子很不错,他们那边分组屋和公寓,组屋很便宜,但是只给新加坡公民,公寓贵一些,但是环境很好。我住的楼下就是游泳池,小区还带健身房网球场篮球场,质量不知道比北京高多少,价钱却比北京还便宜,以后要再有媒体评论新加坡是世界上最贵的城市,我一定希望他来北京看看。

关于行,新加坡的车牌是很贵的,而且养车的费用很高,这点相比较美国大农村真的是没法比。美国车便宜油也便宜,牌照还随便发。不过新加坡的公共交通非常发达,基本也不用开车,我朋友算了下基本就是每天打车都比养量车便宜。

今年似乎新加坡经济形势有些特殊,于是新加坡的移民出现了很有意思的情况,就是很多年轻人回国创业就业,很多已经功成名就的50岁左右的家庭移民到新加坡,是一个非常有趣的人口流动。

我这个月刚刚离开新加坡回到北京,总体来说因为两地跑的频繁,对北京生活已经有了很好的预期。但是刚回来还是会有很多不适应,比如我现在的感冒以及咽炎,北京的雾霾真是可怕。但即使这样也没有阻止我回来,而且我在国外的朋友们也越来越多的选择了回国。

总体而言,国外很适合家庭生活,孩子教育压力也没有那么大,养老也比较舒适轻松,但是年轻人可能还是更喜欢国内的灯火,毕竟祖国在吸引海归方面的政策也越来越好,待遇也快接轨国际,而且总感觉天花板没有国外那么明显。每个人的追求不一样吧,不能轻易断言哪里更好,不过这些年的漂泊带给我的经历还是很珍贵的,而且也让我有自信在每个地方都可以活下去,只是漂的久了,总有些安定下来的想法,但是未来也有未可知,谁知道十年之后我又在哪里呢。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.