万维读者网 > 留学移民 > 正文  

留学成本上涨:一个富二代被家里断供一年后

www.creaders.net | 2024-03-30 13:17:52  睿士 | 0条评论 | 查看/发表评论

去年一年,媒体频繁出现对“留学断供”的报道,留学生失去经济支持,只能选择独立面对残酷世界,或是退学。

家里生意在2022年惨遭打击的小J,已经断供一年多,他学着自己接单做兼职、打零工,艰难维持着英国的博士学业。

小J家在安徽开工厂,2020年疫情之前,效益一直很不错。因为有个姐姐一直帮衬家里的生意,把事情处理得井井有条,父母也没什么一定要让男孩继承家业的“偏见”,小J在26岁之前,基本没吃过什么苦。

本科毕业后,他在英国读了两个硕士,第一个他自嘲为大家公认的“水硕”,“申请都是找中介代办的,当时自己也不爱学习,反正爸妈出钱,没有任何经济压力,完全是冲着去英国玩一年。”

读一硕的时候,没事就出去旅行,有时课也不去上,小J的成绩只能说是擦边毕业。

申请二硕的原因很简单:“一年太短了,没玩够。家里那时也不需要我帮什么忙,才23岁,觉得人生广阔,想干什么都可以。”他对几年后即将到来的危机浑然不觉。

小J的父母对他“游戏人生”的态度并无异议,甚至习惯了这个从小到大一直学习不好的儿子。读第二个硕士期间,小J对一门社会语言学的课程特别感兴趣,毕业论文也是做的这个方向,后来拿到distinction(优秀),父母都感到震惊,他们没想到孩子“在英国得到了认可”。

对学术产生兴趣后,小J萌生出读博的念头,这个计划得到了父母的大力支持。尽管文科类的奖学金竞争激烈,没申请到的他只能自费。

留学成本上涨是大趋势,最近几年海外发达国家普遍处于高度通货膨胀之中,一部分普通人都难以负担日常开销,加上学费上涨,中国学生的留学费用变得更加沉重。

小J在读的英国博士进展顺利的话最快四年毕业,他所在城市生活成本较高,四年下来,学费和生活费肯定要七位数。因为家境不错,他当时没觉得是什么负担,只是感到自己在实现学术“追求”。

留学成本上涨:一个富二代被家里断供一年后

情况急转直下是在2022年,他的博士读了一半的时候。

小J平时不太主动过问家里生意上的事情,姐姐有时会在电话里跟他说上几句。有一次电话里,姐姐先是委婉问他学业进展如何,继而问他是否能按时毕业,回旋了十几分钟,才跟他坦白家里的资金链出现了问题。因为疫情的原因,回款到不了账,给员工发工资都变得困难。

挂了那个电话之后,“我觉得或许我不能继续像以前那样生活了”。

小J之前一直自己住单身公寓,这是学费以外的最大一笔开销,现在他要把房子转租出去,挤出来下半年的生活费,“不能再让家里给我打钱了”。

刚搬出去和人合租,他极为不适应,因为找的比较匆忙,对室友的背景没怎么了解,厨房里弥漫着的咖喱味儿、房子糟糕的隔音挡不住室友半夜打电话的声音……这些都让他辗转难眠,但是想着每个月可以省下快1000磅的租金,他努力说服自己忍耐。

只是“节流”还不够,还得想办法“开源”。他有两个思路,一个解决英镑的问题,另一个解决人民币的问题。“赚人民币我最熟悉的还是留学生群体,我几年前找过中介,知道他们是怎么运作的,在英国也有意无意接触过一些做论文代写的公司,做这个赚得不少,如果能越过中介直接找到留学生会更好,因为富二代群体付费的意愿非常高。”

他想办法开拓客源,做了一段时间的论文代写,最多的时候,一单就能赚2万。

留学成本上涨:一个富二代被家里断供一年后

但代写严格来说属于灰产,他不想一直冒这个风险,也希望给别人提供实际的帮助,就转向了校对和文书修改,中间也会穿插一些口语陪练的业务。小J说:“潜在好处就是间接了解到了其他专业的知识,很多找我的学生都是商科,我现在都熟悉他们的术语了。”

为了赚英镑,他还去应聘了英国的餐厅服务员和酒吧调酒师,用他的话来说,拿时间和体力交换最低工资。

那段时间,他的作息被搞得极其混乱,以前工作到半夜的时候,一般是他思路最清楚的时候,但从酒吧下班后,脑子就一刻都转不动了。做了3个月,他还是出于学业原因辞职了。

他身边还有朋友在做自媒体,每天勤勤恳恳拍视频,记录留学生活甚至是每日食谱,有个别做起来的,大部分都没什么起色,每天活在流量焦虑里。他思考过这条路的可行性,但觉得自己还是难以承受真人曝光在互联网的代价。

相比之下,他还是希望能通过自己的专业知识帮到别人,他英语还行,正在考当地的翻译资质,通过之后可以接一些电话翻译或者陪人看病翻译的单子,学校里也有一些RA的岗位,既和自己的专业相关,收入也比打零工要稳定,也在努力争取中。

小J现在在主要的接单平台闲鱼上有将近100个粉丝。“以前我都没有账号,家里经济危机之后,才开始研究怎么赚钱,我自己的社交媒体账号私人的东西也删光了,现在只想怎么吸引潜在客户。”

从衣食无忧到独自谋生甚至帮家里还债,问及小J有没有落差感,他的语气格外平静:“就当体验人生了吧。”

“我已经比大部分人要幸运很多了,毕竟是家里的支持让我出来看到了世界,现在他们遭遇了困境,我当然也要去回报他们当年的付出。辛苦当然是辛苦的,但又有几个人的人生是不辛苦的呢?”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.