万维读者网 > 社会传真 > 正文  
两男点20多个菜被服务员劝阻 气得投诉 结果…
www.creaders.net | 2021-02-21 16:17:32  北京日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

内地近年宣扬节约,国家主席习近平要党政机关过紧日子,但部份民众似乎不想共渡时艰。在北京,有2名男食客到一间餐厅用膳时,点了1个火锅及超过20款小菜,侍应怕他们吃不下,曾多次好言相劝,但2名食客仍坚持点菜,更拍枱斥责侍应,餐厅最终选择息事宁人,除向2名食客道歉,更免去他们的账单,2人最终遗下大量未食完的餸菜就离开。有餐饮业人士认为,不应为浪费者免单。

事发在北京市丰台区一间火锅店,本月15日晚饭时段,2名男食客先叫了一个羊蝎子火锅,之后2次加餸,共点了20多款小菜,包括羊肉、虾滑及烧饼等,总计1,125元人民币(约1,345港元),远超两个人的正常食量。

餐厅发言人蔡超杰向内媒表示,顾客第一次点菜时,侍应已怕他们吃不了,提醒可选择半份菜,但顾客仍然坚持点菜,并且在20分钟后再加点,侍应见桌上还有很多餸菜没吃完,曾经作出劝导,但对方未有接受,食客第三次要加菜时,侍应仍再作劝导。

结果食客被侍应激怒,即场拍枱发脾气,大骂:“你有完没完啊?我多点怎么了?我愿意点,我又不是不结账!你管得着吗?”最后,他们更声称不吃了,要结账离开,当时桌上仍馀下大量餸菜未吃。

涉事餐厅19日发声明,向涉事食客表示歉意,并透露已免去食客的账单,又声称会加强员工培训,避免类似事件再发生。网民的风向随即转变,由原本认为侍应有点烦人,变成不赞成食客“豪迈”的行为,认为浪费食物应被谴责;也有网民对餐厅息事宁人的做法表示不解,质疑为何要为造成浪费的人免单;有网民甚至提出应该重罚浪费食物的食客,为自己的行为埋单。不少网民希望相关部门可根据此案例,完善《北京市制止餐饮浪费规定》,奖励餐饮业经营者引导顾客合理消费、制止顾客浪费食物,让经营者的腰骨“硬起来”。

丰台区餐饮住宿服务行业协会会长穆慧妍表示,餐厅和侍应劝勉顾客减少浪费的做法没有做错,但不应为浪费的顾客免单。她指出,侍应提醒顾客时应注意表达方式,避免激怒客人,同时建议消费者点菜时不妨使用“n-1”方式,如10个人吃饭可以先点9个菜,不要因面子问题而造成浪费。至于如何制止顾客浪费食物,穆慧妍认为就如同禁止在公共场所吸烟一样,需要一个长期的过程。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 美国超级寒潮的原因,找到了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
7 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
8 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
9 美国超级寒潮的原因,找到了
10 嘴上喊着公平,拜登却反手给了亚裔一刀
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 看留学生的悲欢离合 末班车
5 穷人的退休计划 人参花
6 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
7 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
8 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 请把我与这些人区隔开来 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
2 请把我与这些人区隔开来 万沐
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 反共反华 – 具体化 汉卿
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 穷人的退休计划 人参花
8 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
9 走向集权独裁之三部曲 随意生活
10 我无意中碰到施化的痛处,他抓 万沐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.