万维读者网 > 社会传真 > 正文  
闲置一年的新房被人装修了?楼上邻居:我装的
www.creaders.net | 2021-02-22 00:11:12  荔枝新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 黑龙江哈尔滨一位业主李先生(化名)的房屋因未装修一直闲置。近日他再去看房时,发现门锁被换,并且门口还贴着“装修”的告知书。 进门发现,房子里面工人们正在装修,对方还声称这是在装自己家的房子。这让李先生心里犯了嘀咕,这到底是谁家?

  黑龙江哈尔滨的李先生发现自己的房子在装修,感到非常诧异。进屋查看还被邻居问“你谁啊?”

业主李先生 : 这是我家啊。 邻居 :这是我家! 业主李先生 :这你装修的啊? 邻居:对啊。 业主李先生:不是,我这房子买了一年多了。

  没办法,李先生只能找来物业。原来,是因为这个小区最开始规划设计的时候是有一层的,可是最后一层被当作商铺,这才导致楼层出现了错位,李先生的房子被楼上的邻居当成了自己的房子。

  这样的乌龙事件让李先生哭笑不得,买了房子怎么会不认识自己家在哪呢?到底是谁的责任呢?

  律师分析乌龙原因:开发商更改了规划

  物业没有尽到基本义务和职责


  20日,总台央广记者联系到了北京金诉律师事务所主任王玉臣,他多年来从事房地产相关纠纷的处理,可这样的案例他也很少遇见。

  王玉臣分析,造成这样乌龙事件的原因有以下两种:第一种原因是商品房交房的时候,合同上面所约定的房号和实际交房时的房号可能不一样。

  第二种原因不太普遍,就是开发商更改了规划。比如以前一层是架空层,但是开发商把已存的房变成商铺卖了,或者一层以前是住宅后来把它变成商铺等诸如此类的更改规划,导致有些业主入住的时候,本来是一楼变成了二楼,可能会产生误导和误解。

  王玉臣补充说:“物业其实没有尽到基本义务和职责。基本上现在所有小区,但凡稍微正规一点的,想去装修需要先去物业办装修手续,比如交抵押金,这个时候物业公司有一个基本的审查义务,首先要看你到底是不是这个房子的主人。”

  律师:邻居装错房需注意

  可能涉及不当得利


  经协商,李先生主动承诺,按照邻居装修发票为其进行结款,共计六万余元。李先生说:“我是搞装修的,我俩就商量了一下,他装修我留着,给他多少钱完事了,剩下的我就接过来。” 

image.png

  李先生的做法让很多网友直呼真是“中国好邻居”。王玉臣表示,这个处理结果是最完美的处理方式,然而这样的“中国好邻居”却可遇而不可求。

  虽然装修者没有尽到很好的注意义务,但是如果您家被装修了,还一时起了贪念,注意千万别心存侥幸,一样会受到法律的制裁。

  王玉臣说:“可能会涉及到一个不当得利的问题。打个比方,如果你把我的房子给装了,我觉得你做得很差,我需要你拆掉恢复原状,这个就不构成不当得利。但如果我觉得你装得很好,我可以坐享其成不需要再装了,这个时候我不给你一分钱,这就可能涉及到不当得利。”

  

  许先生向记者展示物业两次更换的锁芯。

  “自家新房被邻居装修了”这件原本只出现在小品里的情节,却被市民许先生遇上了。由于物业公司员工的疏忽,许先生在收房后,邻居却安排装修队进驻。许先生为此多次找到物业公司要说法,物业方面虽然承认自己存在过错,但双方一直未能就赔偿数额达成一致。许先生随即一纸诉状将物业公司和开发商起诉至法院,索赔房屋折旧费以及其他经济损失等共计85000余元。昨天上午,房山法院开庭审理了这起案件。

  自家新房被邻居装修

  2015年3月19日,许先生和开发商签订了房屋买卖合同,购买了房山区良乡镇海悦城小区的一套房屋。2016年12月,许先生去办理收房手续时,发现从物业处领到的钥匙打不开自己这间205号房间的门,遂向物业反映此事。几天后,物业公司通知许先生说已为此更换了锁芯,许先生随即办理了收房手续。

  一个月后,许先生打算去看房准备测量装修的时候,发现房门又打不开了,于是又找到物业公司,物业再次为其更换了锁芯。2017年3月29日,许先生再次来到房子,竟然发现里面有装修工人,而原本是毛坯房的卫生间和厨房已经贴好瓷砖并安装了洁具。

  协商未果业主诉物业

  许先生经过询问,得知装修工人是一位崔女士雇来的,而崔女士是203号房间的业主,崔女士说是物业告诉她“205就是203”,并为其更换了锁芯。许先生随即和崔女士一起去物业公司要说法。物业公司查询承认,确实是自己工作人员失误,导致崔女士错误地进入了许先生的新房并进行装修。物业方面答应给予二人相应赔偿。

  但事后由于许先生和物业公司方面未能就赔偿达成一致,因此一纸诉状将物业公司和开发商起诉至房山法院,索赔包括房屋折旧费等在内的经济损失共计85000余元。昨天上午,房山法院开庭审理了这起案件。许先生和妻子一起参加了庭审,物业公司和开发商方面也派代理人出庭应诉。

  物业愿意承担一定赔偿


  开发商方面表示,公司依照双方签订的购房合同将房屋交付,双方的合同已经履行完成,而许先生房屋被邻居装修是由于物业公司错误导致,因此开发商不应承担赔偿责任。

  物业公司方面首先承认了确实是自己工作人员的失误导致了这起“乌龙装修”发生。“由于小区内另外一栋楼的门牌号排错了,203和205房间进行了调换,而带崔女士收房的物业工作人员以为所有楼的203和205都需要调换,所以才发生了这个事。”

  “我验收完签过字的房子,就这么被物业公司在我不知情的情况下随便更换锁芯,还让别人进驻装修,这是我不能接受的。”许先生说,由于物业公司一直没能给其一个满意的答复,因此房子一直是搁置的状态,他也只能和妻子在外租房居住,为此他要求物业公司方面赔偿从2016年12月至今在外租房的费用。

  物业公司方面则表示,目前经过同崔女士方面协商,崔女士已经撤出,物业公司也已经将许先生的新房恢复成了毛坯的原始状态,并且同意就自己工作人员的错误给许先生相应赔偿,但对于房屋折旧费和许先生在外租房的费用,物业方面则不愿承担。昨天法院没有当庭宣判。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
3 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
4 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
5 为二十大能保权 习近平走了一步险棋

48小时新闻排行榜 更多>>
1 反美教授陈平美国豪宅曝光 在美生活30年
2 华春莹发言人一句话惹得爆笑如雷
3 事发8个月后 中共终于承认了
4 宇航员意外拍到一张照片,人类真的该反思了
5 中共高规格纪念华国锋诞辰百年 他罕见露面
6 一直默默无闻 中共为何高调纪念华国锋
7 中共面临最大灰犀牛 重压下释出解禁信号
8 密歇根州官方承认:发现17.7万不合格选民
9 为二十大能保权 习近平走了一步险棋
10 美国超级寒潮的原因,找到了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 台湾真的令人头大 阿妞不牛
2 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
3 关于退休想到的几个问题 马黑
4 看留学生的悲欢离合 末班车
5 穷人的退休计划 人参花
6 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
7 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
8 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
9 一个上海男知青的故事 体育老师
10 请把我与这些人区隔开来 万沐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
3 请把我与这些人区隔开来 万沐
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 穷人的退休计划 人参花
8 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
9 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
10 比特币和美国 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.