万维读者网 > 社会传真 > 正文  
月入5万清华小伙征婚被喷上热搜
www.creaders.net | 2021-04-05 20:17:47  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

最近,一则清华男子征婚的消息引发了热议,还登上了热搜榜第一。


  

  事情的起因是一名叫张昆玮的男子在网上发布征婚信息。自我介绍中,他清华本硕毕业,还是计算机科学实验班的,在摩根大通和谷歌工作过,现在回到老家山西,做一名二本老师+斜杠青年,从最开始月薪3000到一年后月入5万。

  

没料到却引发了大量的网友狂喷……

他们把这个帖子收藏到了“矮矬穷劣质气囊纪实”“中华男性魅力时刻 ”......有歧视标签的豆列中。

  

帖子下面的评论也都是:“他为啥明明那么普通,却又那么自信啊 ”“相由心生,可见他的人品可能也不咋行 ”等迷惑言论。

一部分网友认为这个男生其实要求很高。

  

  

  

  

  

  

还有一些网友直接从这一张照片解读出了“精神贫瘠”。

  

还有不少说他不会管理身材,太油腻。

  

  

果不其然,他马上就被人肉了出来,并发现他不是第一次发帖相亲。一年前,张昆玮就曾在网上征过婚。

彼时,他的朋友是这样介绍他的:清华大学姚班毕业,硕士也在清华,之前在摩根大通和谷歌待过,做一个很普通的程序员。回到山西老家,进入晋中学院当老师,月薪3000元。不高不帅不富,有点胖。

这在网上同样引起了不小的争议。

大家知道,清华大学姚班可不是一般的厉害,其全称为“清华大学计算机科学实验班”,创办于2005年,它创立的初衷就是为了筛选和培养全世界最顶级的计算机天才,所以门槛特别高。

于是,有网友说,为什么一个清华毕业生甘愿选择平凡和普通?甚至有人说他是在浪费自己的才华。

还有网友说,他月薪3000元,混的如此之差。也好意思找女朋友。

如今一年过去了,张昆玮虽然还在家乡教书,但收入增加了不少,写程序,教竞赛,现在月薪达到50000元。

于是他又一次信心满满的选择了征婚。

可令他措手不及的是,收入是上来了,自己却因为长相问题受到了嘲笑。

有网友表示,劝一劝有些男人,不要眼光太高,不要太挑。别觉得自己读那么多书,赚几个钱就可以心高气傲挑三拣四了。别嫌弃七大姑八大姨给你介绍的相亲对象,那就是你能配得上的标准,别幻想着发帖找个更好的,太不脚踏实地了。

更用网友套用前段时间很火的梗表示:就冲这个形象,你明明那么普通,怎么就那么自信?

对于这样的争议,4月2日,张昆玮就内卷、身材焦虑、性别问题发文。

  

文中他表示,其实像我这样,只有成绩能拿得出手的学生,在学校里是不受女生欢迎的。这点我很理解。

在目前的性别社会,男性面临的选择压力是前所未有的,少数的成功者,挤占了适龄男性的择偶空间,使得大部分普通的男生,找不到方法来吸引女性。

他还提出疑问, “男性除了辛苦赚钱,当工具人,还有没有存在的价值?”

同时,他表示目前不会再考虑第三次发帖征婚了。

该事发酵后,不少网友开始力挺这位学霸。

  

  

  

  

  

不少网友为其打气加油,也有网友称婚姻不是找工作,互相看对眼比学历收入更重。

还有网友称,有在意物质条件的也有在意长相颜值的在择偶观念上并无高下,都很正常。

同事仗义执言:

他的格局非常大,大家不要太物质化

4月5日中午,封面新闻记者采访到张某玮的同事,他对张某玮征婚一事已经知晓,并表示:张老师是非常不错的一个人。我只是希望,不管怎么样,希望一些网民,不要随意地去诋毁一个人,不要随意去评价一个人。那些诋毁他的人,我觉得和张老师的高度不在一个层次上,学校还是希望他正常工作、正常生活,不要被网络上的语言造成伤害。 征婚是人家个人的事情,你可以同意可以不同意,但是不应该对人家诋毁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
3 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
4 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
5 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
2 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
3 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
4 华尔街被骗了! 中国重新竖起金融壁垒 震撼
5 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
6 从数学天才到华裔赌神:他狂赚千万美金后被
7 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
8 力挺新疆的法国记者找到了,真相原来如此
9 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
10 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
7 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.