万维读者网 > 社会传真 > 正文  
为什么鄂尔多斯的路虎比出租车都多?
www.creaders.net | 2021-11-21 23:27:37  看鉴 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  在内蒙古鄂尔多斯曾流传这样的顺口溜“小时候煤矿吃过苦,长大就要开路虎”,鄂尔多斯人对于路虎的执着,由此可见一斑。

  当很多人还在把路虎当作梦想时,它早已经成了鄂尔多斯人生活的一部分。

  有人曾在鄂尔多斯街道测试,发现10分钟过去20辆路虎,还有人统计称全国三分之二的路虎都在鄂尔多斯。

  以至于有人说,路虎不能没有鄂尔多斯,就像西方不能没有耶路撒冷。

640 (8).gif

1 开路虎放羊是鄂尔多斯人的浪漫

  在鄂尔多斯,拥有一台路虎并不困难,毕竟这个仅仅200多万的城市,身家过亿的就有7000多人。

  据统计鄂尔多斯共有5000多辆路虎,而出租车只有4000辆。

  所以,当你去到鄂尔多斯,乘坐出租车,看到一辆接着一辆从你身旁快速驶过的路虎时,不要惊讶,因为这在鄂尔多斯都只不过是常规操作罢了。

640 (9).gif

图片来源于@东胜公安交警大队

  路虎在鄂尔多斯的用途已经远远超过了人们对于它的定位。

  买菜、拉砖,不但没有拉低路虎的格调,反倒让它给人一种接地气的亲民感,恍惚中让人觉得似乎明天我也可以去4S店开走一辆。

  而用路虎来放牧,是鄂尔多斯人另一种实际且浪漫的用途。

0ad2f0bcbbaf67bd94d0f8d7f31bd848.gif

  想象一下,听着草原歌曲,驾驶着这样一个大家伙,跟随在牛羊群的后面,用油门代替皮鞭与吆喝,是一种怎样专属于草原汉子的浪漫。

004 - Copy (2).jpg

2 路虎就是鄂尔多斯男人的腿

  事实上北方男人都喜欢路虎,东北大哥、山西煤老板和鄂尔多斯人尽管在地理位置上隔着千山和万水,但他们都很有钱,都视路虎为权贵之杖。

  虽然三者身上都散发着暴发户的气质,但对于男人就应该能干大事、善干大事有着相同的追求。

004.jpg

  跑车虽也能显示身份,但太过张扬,容易给人一种轻浮的感觉。似乎吃喝嫖赌样样在行,但hold不住大场面。

  在面子重于一切的北方,一个男人可以没多少文化,形象也可以不够高大,但排场一定要大。

  而车就是男人的衣裳,所谓车如其人。

  有人说,开日系车的人喜欢穷得瑟,开德系车的人多碌碌无为,开韩系车的人素质堪忧,而开路虎则特别能凸显一个男人决定与过去不成熟、平庸的自己划清界限,一心想要干大事的姿态。

  一个男人一旦决定要干大事,身边自然少不了小弟的跟随,而一声“大哥”是每一个中年男人最渴望得到的称号。

  路虎是实现这一梦想的最便捷途径,无需形象高大,也无论年龄大小,只要是从路虎车里爬出来的,那都得叫声大哥。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

  而鄂尔多斯人对路虎的这一加成属性,可谓了如指掌。

  就像《蜗居》里宋思明对海藻说的:这可不是一般的吉普车,这是路虎!英国皇室的专用座驾,你觉得它难看,可我觉得它是车里面最好看的一款,这开车的男人,有血性的,都希望拥有一款路虎。

005 - Copy (2).jpg

  路虎它就是鄂尔多斯男人的腿!

005 - Copy.jpg

3 在鄂尔多斯开路虎要学会低调

  不过,开路虎的鄂尔多斯人虽也免不了被人说上一句炫耀,但鄂尔多斯人早已学会了如何保持低调。

  他们不会承认买路虎是为了威风,面对不怀好意的挑衅,他们多半会三缄其口,因为废话多的人不适合开路虎,也压不住路虎。

  如果实在被追问的无法回避,他们也只是回一句:去矿上方便。

_118108588_119947 - Copy - Copy - Copy.jpg

  这一模棱两可的回答,既能避免自己的尴尬,同时也在无形中又小小的炫了一把。

  一个男人最有魅力的地方,就是让人摸不清底细,讳莫如深的回答总是能让人浮想联翩,于是一个个传奇的故事也在这之中诞生。

  鄂尔多斯的大哥们在国内也第一次让国际大牌低下头来,为了迎合大哥们,路虎官方甚至把发布会地址都选在了这里。

005.jpg

  尽管在互联网世界里,人均“人在美国,刚下飞机”的网友对路虎和坐在路虎里的“暴发户”们嗤之以鼻,但对于这些言论,大哥们哪怕只要回复一句“穷逼”都算输。

4 风光不在的路虎

  不过即使是大哥,也免了不人生的潮起又潮落,鄂尔多斯大哥也一度落寞过,在煤价暴跌的那些年月,二手车交易市场上曾出现大量待售的路虎揽胜。

  也有鄂尔多斯大哥实在顶不住高昂的油价,选择把自家路虎油改气,算是勉强保留了大哥的最后一丝颜面。

640 (10).gif

  这些年路虎在国内的败退,固然和它本身的质量有关,但也和鄂尔多斯近些年的经济衰落有着千丝万缕的关系。

  甚至人们专门发明出一个“路虎指数”,来直观表示路虎与鄂尔多斯经济发展的关系。

  不过对于鄂尔多斯人来说,困难都只是暂时的,当鄂尔多斯经济再度向好时,成群的路虎会再次出现在鄂尔多斯的大街小巷。

  只是路虎本身恐怕再也找不回以前那样的风光了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 再不逃 就真走不了了…
3 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
4 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
5 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 再不逃 就真走不了了…
3 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
4 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
5 一个笑话一场闹剧!蔡霞再痛扒习皇新衣
6 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
7 中共发彭帅近照 德媒:如此奥运取消也罢
8 全美瞩目! 18岁凯尔获判无罪
9 零号病患身分逆转?最新研究认定新冠源自武
10 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
3 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
4 最先解禁的竟然是印度! 施化
5 转贴:国际伍德曼大奖赛,我鉴 求真知
6 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
7 为何反习不反共? 山蛟龙
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
10 大神于敏 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最先解禁的竟然是印度! 施化
2 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
3 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
4 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.