万维读者网 > 社会传真 > 正文  
短短三年,两银行员工靠工作诈骗超900万元
www.creaders.net | 2022-01-13 19:44:09  世纪经济报道 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

短短三年,两银行员工靠工作诈骗超900万元

一张百万元罚单、两人被禁止终身从事银行业工作的处罚信息背后,是涉及人数超百人、金额超 900 万元的多起诈骗案件。

近日,吉林银保监局网站陆续公开的四张处罚信息显示,农业银行长春九台支行因员工管理不到位被罚 100 元,该行两位职工冷福光、王文会在任职期间进行诈骗被禁止终身从事银行业工作,时任行长李铁柱因对机构员工管理不到位负直接责任而被警告。

21 世纪经济报道记者从中国裁判文书网注意到,早在 2020 年冷福光、王文会均被指控犯诈骗罪,分别被判处有期徒刑 13 年、12 年,并处罚金 100 万元、50 万元,并退赔相应受害人的经济损失,两个案件受害人共计超百人。

冷福光、王文会为何要诈骗,是如何进行诈骗的?

中国裁判文书网信息显示,2017 年 11 月至 2018 年 3 月,在担任农业银行九台支行沐石河分理处主任期间,冷福光在为居民办理贷款时,以 " 给贷款升级 "、" 差手续,需要上级审批 "、" 贷款账户需要走流水 " 等虚假理由,骗取被害人郝某、杨某、冯某、孔某等 56 人的身份证、贷款银行卡及密码,后通过他人将贷款支取用于个人消费、偿还债务,共计人民币 288.4 万元;

2018 年 4 月至 7 月期间,冷福光以帮助农民还贷款需要资金周转为由,以借款的名义骗取被害人王某 1 人民币 53 万元,骗取被害人张某人民币 70 万元;

2018 年 5 月至 10 月期间,冷福光以单位用钱需要帮忙周转为由,以借款名义骗取被害人王某 2 人民币 75 万元,骗取被害人高明人民币 40 万元。

2018 年 4 月至 7 月期间,冷福光在为居民办理贷款时,以 " 给贷款升级 "、" 差手续,需要上级审批 "、" 贷款账户需要走流水 " 等虚假理由,骗取被害人王某 3、孙某 1、刘某、孙某 2 的身份证、贷款银行卡及密码,后通过他人将贷款支取用于个人消费、偿还债务,共计人民币 18.5 万元;

2018 年 8 月期间,冷福光以帮助农民还贷款需要资金周转为由,以借款的名义骗取被害人郭某人民币 20 万元。

长春市九台区人民法院认为,公诉机关指控被告人冷福光以非法佔有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取公民合法财产,数额特别巨大的事实,有经过庭审核实的证据予以证明,冷福光的行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立。

王文会的诈骗手段与冷福光类似,中国裁判文书网信息显示,在担任农业银行股份有限公司长春九台支行放牛沟分理处客户经理期间,王文会于 2015 年至 2018 年,在银行未授权的情况下,虚构为贷款人代收、代还贷款的事实,隐瞒将钱款私自使用的真相,多次从贷款人手中骗取用于偿还贷款的本金及利息,合计人民币 367.6947 万元,导致贷款无法追回,贷款人因未按期偿还贷款被银行列入徵信黑名单。

长春市九台区人民法院认为,王文会以非法佔有为目的,虚构事实隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大的事实,有经过庭审核实的证据予以证实,王文会的行为已构成诈骗罪,公诉机关指控的犯罪事实及罪名成立。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
5 突然下令:武汉封八条高速公路及国道

48小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
4 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
5 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
6 莫言:毛主席死那天
7 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
8 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
9 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
10 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
6 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
7 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 栗战书到底有事没有?理性的分 小思
10 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
5 我的驾照过期了 人参花
6 爱因斯坦的宗教观 施化
7 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
8 社会|道德|主义 特有理
9 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.