万维读者网 > 社会传真 > 正文  
脑力小体操 纽科姆悖论
www.creaders.net | 2022-08-01 15:50:31  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  纽科姆悖论(newcomb’s paradox或纽科姆问题)是决策理论中的一个著名难题,其中看似理性的决策最终会导致比看似不合理的决定更糟糕的后果。在某种程度上,它类似于囚徒困境。

脑力小体操 纽科姆悖论

  它与预测、因果关系、决策和自由意志等问题密切相关。纽科姆悖论由 William Newcomb发明,由Robert Nozick首次发表,后来马丁·加德纳Martin Gardner在自己的专栏文章里把这一悖论介绍给了一般读者。*1973年《科学美国人》7月号的数学游戏专栏。

  为了介绍这个悖论,

  首先,我们需要一个上级文明里的外星智慧体(或者起码是个人类社会里的超能力者)。

  有一天你在上学的路上捡到了这个外星智慧体的飞行器……最终实现了人类和外星文明的第三类接触。

  假设该智慧体名为Omega。它宣称自己可以看到未来:它看到的未来就是时间实际的走向。为了取信于人类,Omega还特意表演了一番:准确预言下一场大地震的时间、地点,以及中国A股在未来某天的收盘指数。

  因为你是Omega接触到的第一个地球人,所以它借助在你家。凑巧你卧室里有两个盒子,一个是透明玻璃的(标记为BB),另一个不透明的大纸箱(标为AA)。

  Omega借用你的两个盒子,和人类(其实就是你)玩一个小游戏。

  它让你先背过身去,然后它在每个盒子里放(或不放)一定数量的金钱,作为赠与地球人的小礼物。

  具体来说,盒子AA里面有 1000000 元 或 0 元,盒子BB是透明的,里面必然有 1000 元。

  等你转过身来,Omega说你现在有两个选择:

  ① 留下盒子 AA ,BB作为纪念品,会被Omega带回家。

  或

  ② 留下盒子 AA 和 BB。

  Omega给了你一个提示:在它看到的未来里,如果你选择②,则它就不会在AA里放钱,结果就是你实际得到的是BB里的 1000 元。反之,如果你选①,Omega为了报答你的信任,就会在AA里放 1000000 元。

  所以,为了使自身收益最大化,你应该如何选择?

  下面两条推理路径就是悖论所在了:

  推理1 如果你真的相信Omega可以完美地预知未来,那你显然应选择 只留下AA,拿下1000000元。所以,最佳答案就是老老实实地选①。

  推理2 Omega的行为依据的是对未来的预知,所以此时此刻,盒子AA里有钱与否已经不会再变了。如果AA是空的,无论你如何选,它还是空的。如果它是有1000000,无论你如何选,它还是有1000000。所以我两个箱子全都要,就可以得到里面所有的钱。也就是说②的收益永远不会小于①。所以最佳答案是选②。

  虽然历史上有大量的、从哲学层面、逻辑层面、博弈论层面上的讨论,但实际上,关于这一悖论到今天仍然没有能够使大多数人都信服的解释。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国经济第二块骨牌即将倒下…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
4 “毛病不改,积恶成习”
5 核查:佩洛西专机发动机故障被迫原路折返?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 佩洛西8月4日访问台湾?中共党媒突然异常表
2 中国经济第二块骨牌即将倒下…
3 佩罗西访台 习近平图穷匕见
4 中国成功制造7纳米芯片,这意味着什么
5 著名相声演员笑林:59岁离世 确诊到去世仅3
6 二十大前,习近平很可能拿下这位政治局委员
7 “毛病不改,积恶成习”
8 难以置信!全部暴跌
9 突发!中国宣布在台湾对岸举行实弹军演
10 党史上未曾有过!习召集“四无会议” 有何
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
2 期待篷佩奥 福田自耕
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
6 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
7 习设下一计 马黑
8 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
9 清零宗习主席连任继续恶意为人 金复新
10 包子登基与佩洛西访台的大概率 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我与庄则栋二三事 老農民
2 右派的升级 不合群
3 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 转贴 为什么文革中“汉奸、 汝谐毕
6 中国病毒做乱世界 右撇子
7 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
8 调查进展神速,团伙分崩离析, 钟明
9 佩老太和拜老头 玩台湾牌演双 随意生活
10 期待篷佩奥 福田自耕
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.