万维读者网 > 社会传真 > 正文  

突发!三门峡大坝下游多人被冲走:2人死7失联

www.creaders.net | 2023-01-22 23:26:01  新浪网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  2023年1月22日下午,三门峡水利枢纽下游河道发生人员溺水事件。有关情况正在核实调查。

  三门峡市、运城市公安、应急、消防等部门接报后立即组织开展紧急救援工作。截至23日7时,已救出10名溺水人员,其中6人身体经检查无恙已回家;2人正在医院救治无生命危险;2人经紧急抢救无效死亡。

  经连夜排查和群众反映,另有7人联系不上。应急、公安、消防和专业应急救援队伍仍在全力搜救,排查核查等相关工作正在有序开展。

  提醒广大群众,假期出行和游玩,保护好自身人身安全。

  三门峡市应急管理局

  2023年1月23日

  前情提要

  三门峡大坝下游多人被冲走已有10人获救 亲历者:河水6分钟涨约1.8米(红星新闻)

三门峡大坝附近多人落入黄河已有10人被救上岸 亲历者:水几分钟涨1米 发现时已无退路

  1月22日,河南三门峡大坝下游附近多人被河水冲走一事引发关注。网传视频显示,在黄河三门峡大坝下游的河滩上,正在游玩的人们被突然涨起的河水围困,除了紧急逃上岸边的人,还有多人被河水冲走。视频上有文字说明:“黄河大坝涨水,人冲走了。”

突发!三门峡大坝下游多人被冲走:2人死7失联

网传视频截图

  一名目击者告诉红星新闻记者,事发位于三门峡黄河大坝下游,该地是一个网红打卡地,因河道岸边有浅滩和小沙滩被称为“马尔代夫三门峡分夫”。当天天气晴朗,来这里游玩的市民很多。下午4时10分左右,河水突然上涨,有人员被困和人员被水冲走的情况。

  参与救援的山西省平陆县应急管理局负责人表示,事发后平陆县和河南三门峡市湖滨区的多部门都参与了救援工作,平陆县救援了7人,湖滨区救援了3人,目前获救者已被三门峡市接走,搜救仍在继续。

  —— 目击者 ——

  事发地附近有警示牌和护栏

  有人破坏护栏进河道

  一位目击者告诉红星新闻记者,事发地在黄河大坝下游,距离黄河大坝风景区有一到两公里左右。这里距离三门峡市区约40公里,平时开车半个小时。当天是大年初一,市民都来这里玩,平时半个小时的车程,因为堵车他开了1个多小时。事发地附近有“水深危险禁止下河道”的警示牌也有围栏,但是有人破坏了围栏,到河道里拍照、玩耍。下午4时10分左右,河水突然上涨,河道里的人就开始往岸边跑,有人被水冲到岸边,岸边的人用树枝拉起了一些落水者。20分钟左右,就有救援人员到达了现场施救。到下午5时,这位目击者离开时,已经有14辆消防车参加救援。

↑涨水前,事发地附近情况 视频截图

涨水前,事发地附近情况 视频截图

  —— 亲历者 ——

  河水6分钟上涨1.8米

  自己艰难游回岸边

  涨水时,秦佳磊正在人群上游的河道里。他告诉红星新闻记者,当时他在黄河大坝下游大概1.5公里左右的地方,距离下游的人群还有一段距离。

  秦佳磊说,他经常来黄河玩,比较熟悉河道的情况,考虑到冬天河道不会涨水就下了河道,爸妈在岸上等他。他踩着石头走到河道中间,差不多下午4时10分,他站上一块高度约1米的大石头,5分钟后他察觉到河水开始上涨,但这时,他已经没有退路。他准备脱掉鞋子蹚水回来。在他下游还有很多游客。“差不多6分钟左右,河水上涨到了大约1.8米,因为我的身高是1.75米,我被完全淹没了”。

  秦佳磊说自己是体育生,今年20岁,体能较好,从被困的地方到岸边50米左右,游了15分钟左右。“因为水流急,暗流很多,我不断被水流卷着,还被冲向下游。游到岸边以后,特别后怕,腿也受伤了。”

  秦佳磊提供给红星新闻记者一段视频,是涨水前他坐在石头上拍的。视频显示:河道中,一侧水流湍急,一侧很多巨石错落露出水面,从河流南岸可以踩着巨石来到河道中间。

  秦佳磊还提供了另一段岸上人拍摄他在水中的视频。视频中,他不断被湍急的河水冲到下游,艰难向岸边游着,最后岸边有人拿着木棒接应他。

↑岸上游客拍摄的秦佳磊游向岸边的视频截图

岸上游客拍摄的秦佳磊游向岸边的视频截图

  —— 紧急救援 ——

  多部门紧急救援 已有10人获救

  搜救还在继续

  事发后,三门峡市湖滨区和黄河对岸的山西省平陆县公安、应急、消防等部门开始紧急搜救。平陆县应急管理局局长马永杰向红星新闻记者证实,截至当日下午5时42分,已救出10名落水群众。

  据马永杰介绍,事发地距离三门峡市区较近,因此三门峡市民游玩的人较多。事发时黄河突然涨水,游玩的人很多来不及离开。事发后,平陆县也参与了搜救,搜救到了7名落水者。目前已经被三门峡市湖滨区有关部门接走。湖滨区也救援了3人,搜救还在继续。

  三门峡水利枢纽管理局工作人员告诉记者,当时并不是黄河大坝放水,具体情况要等官方通报。

  三门峡水利枢纽管理局一名工作人员告诉红星新闻记者,目前相关情况正在核实。根据初步了解的信息,事发地是一个网红打卡点,由三门峡市地方开发,不在枢纽局工程管理区域内。“事发地点不是三门峡大坝区域,也不是三门峡大坝景区,而是在三门峡大坝下游好几公里以外。”

  对于是否发生网传的“放水”一事,对方表示他们是在执行上级调度部门的指令,“而且不是放水,是机组正常的调度运行”。该工作人员说,他们每天都会执行河南省调度中心的指令。“每天都会有调度情况,我们都要按照他们的要求来执行。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习讲话被公开 暴露中共真正走向
2 崩塌速度超想象 灰犀牛正冲过来
3 中国第四城,生变……
4 沈腾马丽春晚小品 让中纪委连夜发声
5 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人


48小时新闻排行榜 更多>>
1 陈冲:我们将死于梦醒
2 中共官媒又闹出国际笑话 法媒:北京正秘密
3 坏消息接踵而至 搞得习总灰头土脸
4 习讲话被公开 暴露中共真正走向
5 崩塌速度超想象 灰犀牛正冲过来
6 中国第四城,生变……
7 沈腾马丽春晚小品 让中纪委连夜发声
8 3年开房410天,到底有多难?
9 来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
10 任正非:“还过个屁年!”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
2 习近平必须马上放人! 雨村
3 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 听说德州出笼了排华法案? 解滨
6 高瞻:给新晋外长秦刚的一封信 万维网友来
7 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
8 最新!刘亚洲生生把李先念儿媳 汝谐毕
9 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
10 周茂伦:在肆虐的疫情中,过无 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 听说德州出笼了排华法案? 解滨
2 “双重标准”才是正确理智的标 右撇子
3 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
4 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
5 国内亲友谈疫情 马黑
6 美国谋划70年的中国人口负增长 战斗在温哥
7 为何德州会推出新排华法案? 爪四哥
8 德州“排华”案冲出的是一群耗 xpt
9 谈谈今天的国际大势 悟性随行
10 德州惊现新排华法案!!!! 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.