万维读者网 > 社会传真 > 正文  

21岁男子领养5岁孤儿女孩?律师称男子涉嫌造谣

www.creaders.net | 2024-02-09 15:28:02  极目新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

近日,一名男子发视频称,自己21岁收养了一名5岁孤女,此事引发争议。2月7日晚,当事小女孩的母亲发文称,该男子是盗取她此前发布的图片造谣,已报警。律师分析,21岁男子收养5岁女童并不合法。根据中国《民法典》规定,收养人应当年满30周岁,且年龄比被收养人大20周岁。对于无配偶的人收养子女,条件更加严格。

2月6日,一网友在社交平台发帖称,自己是一名21岁男子,从孤儿院收养了一名婴儿时就被遗弃的5岁女童,并称自己争取了一年,得到社区和政府帮助,政府工作人员会每天回访直到女孩18岁。

帖子发出后,大量网友表示质疑:“异性不是要相差40岁才能收养吗?你有没有正规手续?”该网友在评论区发出所谓“收养证”照片,随后被网友扒出是从其他平台盗图。

之后,有网友发现,该网友发布的女童照片源头是社交平台上另一名宝妈发布的孩子图片,其疑似直接盗取图片编造谎言。

2月7日晚,当事女童的母亲在社交平台发文称自己被盗图,已报警,将追究上述网友的法律责任。

8日,极目新闻记者在社交平台上搜索发现,涉事网友发布的视频已经删除,账号也已无法检索到。记者就此事咨询云南网警,暂未获回复。此前,曾有网友发布截图表示已向云南网警社交账号进行举报,云南网警回复称“您所举报的问题我们已经收到”。

据澎湃新闻8日报道,云南一名权威人士称,通过和相关部门初步核实,上述网友所发图片是盗来的,可能是为博眼球吸粉赚流量,有关部门正在处置。

21岁男子领养5岁孤儿女孩?律师称男子涉嫌造谣

那么,前述“21岁男子收养5岁女童”的情况是否合法?目中国对于收养孤儿是如何规定的?河南泽槿律师事务所主任付建在接受极目新闻采访时表示,21岁男子收养5岁女童并不合法。根据中国《民法典》规定,收养人应当年满30周岁,且年龄比被收养人大20周岁。对于无配偶的人收养子女,条件更加严格,要求收养人无儿无女;有充分的能力对被收养人进行抚养和教育;年龄要满足30周岁;未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;并且无配偶的男性收养女性的,收养人与被收养人的年龄应当相差40周岁以上。

此外,收养人还需要符合一系列的条件,例如有稳定的收入和住房等。因此,涉事网友自述的行为不符合法律规定,属于非法收养。

付建表示,该男子的行为涉嫌造谣,是对女童及家属名誉的侵害,或将承担侵害他人名誉和肖像的赔偿责任。根据中国《治安管理处罚法》规定,故意编造、传播虚假信息,扰乱公共秩序的,可以处以行政拘留或者罚款等处罚。如果该男子的行为涉及侵权,女童家长可以通过起诉等方式维护自己的权益。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 短短几天 这事越闹越大要失控
2 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
3 川普失参选资格? 最高法院大法官们态度传
4 罔顾事实?习近平春节团拜会讲话令人称奇
5 大批元老中央春节团拜会 李源潮罕见亮相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
2 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
3 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
4 短短几天 这事越闹越大要失控
5 中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:
6 梅西终于发文回应了
7 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
8 习和美帝对抗 这国大笑了
9 真破防了!霍启刚再发长文
10 川普失参选资格? 最高法院大法官们态度传
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
5 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 《繁花》:王家卫不知道的上海 米笑
9 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
10 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
2 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
3 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
4 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
5 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
8 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
9 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
10 看看快消失的川菜除夕传统年夜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.