万维读者网 > 社会传真 > 正文  

除夕前夜,知名公司董事长涉行贿被留置

www.creaders.net | 2024-02-09 15:27:30  上游新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

2月8日晚,集友股份(SH603429)突然公告称,实控人、董事长、总裁徐善水再次被留置。

公司称,近日收到泰和县监察委员会解除留置通知书,泰和县监察委员会已解除对公司实际控制人、董事长、总裁徐善水的留置措施。另外,公司收到大连市金州区监察委员会留置通知书,徐善水个人因涉嫌行贿而被留置。目前,公司已对相关工作进行了妥善安排。截至本公告披露日,公司尚未知悉留置的进展及结论。

去年来已被留置三次

原因都是涉嫌行贿

据了解,这已经是徐善水自2023年以来第三次被留置。

2023年1月20日,集友股份收到重庆市巴南区监察委员会签发的通知书,获悉徐善水因涉嫌行贿而被留置并立案调查。

因徐善水不能正常履行相关职务,2023年1月29日,集友股份召开董事会,决定由董事曹萼代为履行董事长、法定代表人、总裁职责,并代为履行公司董事会相关委员会成员的职责。代履职期间,不在公司领取薪金。公开资料显示,曹萼为徐善水之妻。

2023年4月17日,徐善水被留置事项迎来进展,重庆市巴南区监察委员会解除对其的留置措施,徐善水恢复履职。

四个月后,2023年8月18日,集友股份收到泰和县监察委员会通知,徐善水再度因涉嫌行贿而被留置并立案调查。8月20日,公司再度召开董事会,由曹萼继续代为履职。

除夕前夜,知名公司董事长涉行贿被留置

如今,泰和县监察委员会的留置措施刚刚解除,徐善水又被大连市金州区监察委员会继续留置,理由依旧为涉嫌行贿。截至目前,曹萼仍代为履行董事长、法定代表人、总裁职责。

公开资料显示,集友股份主要从事烟用接装纸、烟标、烟用封签纸及电化铝的研发、生产及销售。公司具有较为久远的烟草行业供货历史,拥有丰富的烟草行业供货和服务经验,在以招投标为主要手段的卷烟包装材料市场竞争中具有相当的竞争优势。2023年前三季度,公司实现营业收入5.06亿元,同比下降2.99%,归属于上市公司股东的净利润为1.23亿元,同比增长5.79%。

曾任省人大代表

连续多年登上富豪榜

公开资料显示,徐善水生于1969年,为集友股份创始人及实控人,截至目前持有上市公司2.15亿股股份,占总股本的41.05%。除实控人外,徐善水还在集友股份身兼数职,担任董事、董事长、法定代表人、总裁等职务。在社会身份方面,徐善水历任安徽省第十三届人大代表、安庆市工商联副主席。

徐善水深耕烟草行业多年。安徽经济网曾报道,上世纪90年代末,出身农家的徐善水每每看到周围村民过着面朝黄土背朝天的农耕生活,一年忙到头却收获甚微,日子过得十分艰辛时,常常思索如何改变生活。

报道称,徐善水曾构想,要是从香烟过滤纸上做文章的话,或许会有不错的收获。此后,徐善水找到了一片蓝海,成为国内较早从香烟市场中发现商机的企业家,打造出全国首批通过国家级贫困县IPO绿色通道上市的企业集友股份(2017年1月上市)。

集友股份的上市也使得徐善水的财富值大幅上涨。2017年,他以26亿元的财富值上榜胡润百富榜;2018年、2019年、2020年、2021年,徐善水也都在胡润百富榜榜单之上;在2020年度的榜单上,他的财富值达到65亿元。不过,自2022年起,胡润百富榜上已经没有徐善水的名字。

烟草系统掀起反腐风暴

据证券时报,近年来,烟草系统掀起反腐风暴,多名干部被调查。2024年开年,反腐工作仍在继续。

1月8日,据中央纪委国家监委发布通报,国家烟草专卖局经济运行司原司长徐维华涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和安徽省合肥市监委监察调查。1月2日消息,安徽中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理程华良涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组纪律审查和安徽省宿州市监委监察调查。

烟草反腐背景下,多家烟草行业上市公司卷入其中。除集友股份外,此前恩捷股份、劲嘉股份、华宝股份等上司公司都曾发布实控人、高管被留置或监视居住的相关公告。其中,恩捷股份、劲嘉股份主营均涵盖烟标业务,华宝股份主业包括烟用香精。

2022年11月21日,恩捷股份公告实控人李晓明、李晓华因相关事项被公安机关指定居所监视居住;2023年1月30日、4月11日,公司相继公告相关部门已解除对李晓华、李晓明的强制措施;8月,公安机关对前述案件撤案。

劲嘉股份于2023年5月31日披露实控人乔鲁予被立案调查并实施留置;7月6日,于都县监察委员会解除对乔鲁予的留置措施。

2022年1月24日,华宝股份首度公告实控人朱林瑶被耒阳市监察委员会立案调查;2022年7月,朱林瑶又被信丰县监察委员会立案调查,随后曾相继被长沙县公安局、安远县公安局、重庆市永川区公安局监视居住。截至2023年7月,前述强制措施已被解除。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 短短几天 这事越闹越大要失控
2 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
3 川普失参选资格? 最高法院大法官们态度传
4 罔顾事实?习近平春节团拜会讲话令人称奇
5 大批元老中央春节团拜会 李源潮罕见亮相

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅炸弹 彭博爆中国证监会主席下台背后大
2 中国父母炫耀孩子被MIT录取…结果被曝更大
3 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
4 短短几天 这事越闹越大要失控
5 中国女子持中美护照丝滑出入境 川普誓言:
6 梅西终于发文回应了
7 春节最愤怒的一幕!巨婴们,做个人吧
8 习和美帝对抗 这国大笑了
9 真破防了!霍启刚再发长文
10 川普失参选资格? 最高法院大法官们态度传
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
4 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
5 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 《繁花》:王家卫不知道的上海 米笑
9 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
10 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
2 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
3 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
4 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
5 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
6 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
7 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
8 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
9 向山蛟龙博友宣讲马列主义到包 阿妞不牛
10 看看快消失的川菜除夕传统年夜 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.