万维读者网 > 社会传真 > 正文  

老话为何说“遗产三不分 分了害子孙”

www.creaders.net | 2024-04-02 23:11:28  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  现实生活中父母去世之后,为了遗产兄弟姐妹反目成仇,闹得不可开交的案例却比比皆是,有的甚至父母尚未离世,子女就开始你争我斗,一个好好的家庭就此走向破裂,所以有句老话讲“遗产三不分,分了害子孙。”如果人人都能读懂这句话,社会上因为遗产问题而导致手足相争的情况一定会大大减少。

  第一种不能分的是独一无二的遗产

  比如说有种情况,家里有一件祖传的宝物独一无二,假设只有一个儿子或者一个女儿的情况很好处理,但如果有多个子女就不太好办。

  有这样一个案例,有一位老太太手里有一个家传的玉佩,离世的时候,老太太也没有讲清楚到底分给谁,结果子女在争执的时候,不小心将玉佩打碎。闹到最后,不但所有人都一无所获,而且唯一能用来怀念老太太的东西也不复存在。

  所以像这种独一无二的东西,原本就不应该强行分配,因为除了物品本身的价值以外,它更多的是承载精神方面的寄讬。放到谁那里并不重要,重要的是它的意义应该作为大家庭共有的传家之宝。

  大家商议之后再进行法律公证,并委讬某一个子女专人妥善保管一代一代的传递下去。如此,这份遗产才能变成这个家族真正的财富。

  第二种不能分的是老人遗嘱中有明确安排的遗产

  都说做父母的对子女不应该厚此薄彼,但现实中父母其实很难做到绝对的公平,比如有的子女比较困难,父母自然会想要多照顾照顾,因此在分配遗产的时候,可能就会没那么公平。

  如果生活条件相对更好的子女觉得不公平,等老人去世以后不承认遗嘱的安排,非得要争一个绝对的公平,反而降低了自己的格局。

  同时这其实也是一种不孝的行为,应为尊重老人遗嘱的安排,也是一份孝道,只要是老人家的真实表达,就不要再去违背父母最后留下的意愿。

老话为何说“遗产三不分 分了害子孙”

  第三种不要分的是精神和思想方面的遗产

  这种情况常见于学者型的父母,生前没有什么物质方面的财富,但却有很多学术方面的成果。

  有一位德高望重的老教授,去世以后只留下了大量的研究手稿,而子女又不从事相关的行业,后来他们一合计将这些研究资料全部捐给老教授所在的大学。出版以后呢,就引发了学术界高度评价,这才是最智慧的处理方式。

  其实遗产问题不仅是物质的分配,还涉及到家业的传承、孝道的延续,没有人可以做到100%的公平。

  老话说:“好儿不图家产,好女不图嫁妆。”都是骨肉相连的亲人,要也可以,不要也可以,重要的不是谁多谁少,而是一家人和和气气、兄友弟恭,才能告慰老人家的在天之灵。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.