万维读者网 > 社会传真 > 正文  

男子和妻子“相约自杀” 妻子死了,他还活着…

www.creaders.net | 2024-05-12 22:28:01  方圆 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  110接警中心接到了

  张申亮打来的报警电话

  他说和妻子黄艳红在家里相约自杀

  结果

  妻子死了,他还活着

  然而

  法医根据检验推断

  黄艳红的死亡时间已经超过了48小时

  也就是说

  张申亮所说的

  和妻子在1月13日凌晨相约自杀的说法

  很可能是不成立的

  那么

  案件的真相到底是什么?

  男子报警说和妻子“相约自杀”

  张申亮的岳父岳母告诉抵达现场的民警,他们进到房间里后,发现张申亮当时已经接了一盆温水,把自己已经受伤的手腕放到温水里面。

  在张申亮的家里,民警还发现了一张疑似遗书的纸张,纸上显示的落款人是张申亮及黄艳红。“遗书”内容为:“爸爸妈妈,我们觉得经济压力太大了,生活不下去了,现在到年根儿了,又被人催债,所以我们就不想活了。”

  面对民警的询问,张申亮说,他和黄艳红不堪债务压力,于是在2022年1月13日的凌晨相约自杀,两人都服用了安眠药,同时还用家中的菜刀和水果刀对颈部和手腕处的动脉进行了割划。

  据张申亮说,黄艳红脖子和手腕上的致命伤,的确是他造成的,而他的身上同样也有黄艳红用刀划伤、割伤的痕迹。因为当时两人都对自己下不去手,才不得已选择了互相伤害的方式。只是他没想到,妻子死了而自己还活着。

  承办此案的北京市检察院第三分院的检察官李凯分析说,在相约自杀过程中实施故意杀人行为的不会因为“相约”而影响故意杀人罪认定。任何人都没有权利剥夺他人的生命,这是一项基本的法律原则。

  所以,即使真的是相约自杀,因为张申亮实施了故意杀人行为,其行为还是涉嫌故意杀人罪,但是在法院量刑时,对行为动机会有所考虑,主要是因为动机往往会涉及对行为人主观恶性的判断。

  之后,司法鉴定部门出具的鉴定意见显示,黄艳红身上的伤并不符合自伤的形成特征,而张申亮身上的伤,有可能是他本人造成的。

  不仅如此,法医根据检验推断,黄艳红的死亡时间已经超过了48小时,也就是说,张申亮所说的在1月13日凌晨相约自杀的说法,很可能是不成立的。那么,案件的真相到底是什么?

  一条没有回复的信息

  马有柱是黄艳红的表哥,他曾于2022年1月10日晚到张申亮和黄艳红的家中要债。民警根据各种信息分析认为,马有柱很可能是除了张申亮以外,黄艳红在死亡前见到的最后一个人。

  马有柱说,张申亮和黄艳红之前借了他一笔钱。他找到张申亮和黄艳红要钱时,两人声称炒股亏损了,直到2022年1月,两人还欠着他20多万元没有还。

  在电话沟通无果的情况下,2022年1月10日晚10点刚过,马有柱找到了张申亮和黄艳红的住处。

  马有柱说,聊了一会儿,他就很生气。原因是,张申亮居然把还钱的责任全都推到黄艳红身上,说这是黄艳红借的钱,理应由黄艳红归还。

  看到马有柱生气,黄艳红立即起身,劝慰了他几句。随后,马有柱便起身离开了,黄艳红还把他送到了楼下。

  马有柱对李凯说,在送他下楼的过程中,他觉得黄艳红表情自然、有说有笑,还一个劲儿给他道歉赔不是,完全没有厌世、轻生的表现。

  马有柱还告诉民警,当晚他回到家就睡下了。1月11日凌晨3点52分,他醒来喝水,发现黄艳红在1月10日晚上11点31分时曾给他发过一条信息,说会尽量劝说张申亮把钱还给他。

  看到这条短信,马有柱立即进行了回复,称如果张申亮继续耍赖,他肯定会用法律手段来解决问题。对于这条信息,黄艳红没有回复。

  1月11日12点44分,马有柱再给黄艳红发了一条信息,希望张申亮和黄艳红能够诚信做人。黄艳红依旧没有回复。

  除了死亡时间、伤口形成等证据,笔迹鉴定结果也显示,民警在案发现场发现的那份“遗书”是出自张申亮之手,上边并没有黄艳红的笔迹。

  面对警方拿出的种种证据,张申亮终于在审讯中承认,是他杀了妻子黄艳红,时间是2011年1月11日的凌晨。

  他在杀害了妻子黄艳红后,本想以割腕自杀的方式与妻子一起离开的,但尝试了几次之后,始终无法对自己下狠手。纠结了两天时间,他意识到事情无法挽回了,才通知了岳父岳母,并报了警。

  但无论是面对岳父岳母,还是面对民警,张申亮始终强调,他和黄艳红的确是要“相约自杀”的。那么,他和妻子黄艳红之间是否还存在其他矛盾呢?

  日记里记录的苦恼与怨恨

  据警方调查,张申亮热衷于炒股。在最开始的几年,他的确赚了一些钱,可是后来股市持续低迷,他一直入不敷出,连此前买下的几套房产和几部车子都变卖了,却仍然欠着巨额债务。

  黄艳红的父亲说,在得知女儿和女婿的经济状况变差后,他们老两口用房屋拆迁补偿款陆续帮张申亮还了50多万元的欠款。

  张申亮不是本地人,跟老家的亲戚很少来往。因此当他的经济状况出现问题的时候,他只能去寻求黄艳红及其家人的帮助。而在这个过程中,妻子及家人对他的怨言也就越来越多,他当时虽然心有不甘,但完全没有能力去改变这种状况。

  2018年,为了贴补家用,多年没有工作的黄艳红在一家商场里找到一份销售的工作。不久后,张申亮发现黄艳红跟商场的一名男同事走得很近。于是,他怀疑黄艳红和同事之间有不正当的关系,家里的钱可能都花在这个第三者身上了,他认为这导致他们家庭出现了经济滑坡。

  检察官在梳理卷宗的时候还发现了张申亮的日记。在日记里,张申亮记录了他对家里的经济状况以及怀疑黄艳红有外遇的苦恼和怨恨。

  不过,在对两人的财务状况进行调查时,无论是民警还是检察官都未发现黄艳红与他人有可疑的大额钱款往来。

  2022年1月10日,马有柱又登门来催他们还钱,这让张申亮内心里的绝望和怨恨达到了顶点。于是,趁着黄艳红将马有柱送出门的间隙,他在黄艳红的水杯里放了两颗安眠药。趁黄艳红睡着,他用水果刀将其杀害。随后,他去厨房拿了把菜刀,但最终因为无法对自己下狠手,而没能成功。

  但在检察官看来,张申亮的行为还是非常自私的,他伪造夫妻共同自杀的所谓“遗书”,企图用两人是相约自杀、自己自杀未遂这样的假象来逃避法律责任。在事情败露后,又将所有的责任都推给了黄艳红。

  2022年6月18日,北京市检察院第三分院以被告人张申亮涉嫌故意杀人罪向北京市第三中级法院提起公诉。

  2023年2月28日,北京市第三中级法院作出一审判决,被告人张申亮犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。被告人没有上诉,判决生效。

  他该如何走出原生家庭的阴影

  这起刑事案件的发生摧毁了一个家庭,张申亮、黄艳红夫妇的儿子小涛陷入了无人抚养的境地。

  李凯在了解到小涛的处境后,第一时间跟未成年人案件检察工作办公室的同事进行了沟通。李凯说到,这个案件发生在小涛的父母之间,他受到的心灵创伤比一般的刑事案件中的未成年人更大。

  检察官助理宋伟迪说到,小涛在案发后一度变得极其内向,可能是案件的发生对他产生了强烈刺激,导致他把自己的内心世界给封闭了起来。

  随后,李凯对小涛的近亲属进行了走访,详细了解小涛的家庭情况。

  经核实,案发后,母亲已死亡,父亲因涉嫌刑事犯罪被逮捕,导致小涛将长期处于无人抚养状态。小涛的爷爷、奶奶远在外地,而且很久未曾联系,小涛目前只能暂时跟姥姥、姥爷一起生活。

  两位老人岁数大了,也没有正式工作,每月每人有2000元左右的养老保险收入,加起来也就4000多元。之前拆迁分到的房子都已经分给子女们居住,因而无法在物质上给予小涛更多的帮助。

  经与学校领导协调,学校同意减免部分小涛上学所需的学杂费,班主任在日常学习中,也会给予他更多的帮助和关心。随后,检察官又去往小涛户籍所在地民政局,了解对小涛开展社会救助的相关情况。

  民政局工作人员表示,小涛的情况确实符合事实无人抚养救助申请的条件,可以享受每月2000余元的生活费补助。目前,补助已经按月及时发放。

  北京市检察院第三分院经过审核后,按照司法救助的相关原则和标准,一次性发放司法救助款给小涛,这笔钱暂由小涛的姥姥、姥爷代其保管。

  在接下来的一年多时间里,检察官们一直与学校保持沟通,密切关注小涛的学习和成长情况,包括思想品德教育、心理健康教育等,让他在心理上摒弃自卑感,更不要让周围的人歧视他。

  2023年底,李凯和宋伟迪给小涛的家长、学校和民政局分别打去电话,询问小涛近期的生活和学习状况,得到的反馈是“小涛的学习成绩名列前茅,现在已经考到年级第一名了,他还乐于和同学们分享他的学习经验”,这让检察官很是安慰。(文中涉案人员均为化名)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.