万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍这一拜惹出大祸 点燃中韩怒火
www.creaders.net | 2013-12-26 14:30:12  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本首相安倍晋三不顾中韩反对,昨前往参拜供奉二战甲级战犯的靖国神社,引爆中韩新一轮反日怒潮。中韩官方先后传召日本大使和公使,提出措辞严厉的外交抗议;美国亦对安倍做法表失望。中国外交部长王毅批评,安倍挑战国际正义和人类良知,严重违反中日四个政治文件的精神,亦违反日本历届政府承诺,中方绝不能容忍,日方须对安倍造成的严重政治后果承担全部责任。

  七年来再次有日揆参拜

  安倍晋三昨日在二度出任首相一周年之际,于本港时间昨日上午十时半许乘车抵达靖国神社,以内阁总理大臣名义敬献花牌,逗留约半小时后离开。安倍参拜后解释,选择于昨日参拜,是为汇报过去一年的工作,他双手合十向为国捐躯的英灵表达敬意。这是日本继小泉纯一郎后,七年来再次有在任首相到靖国神社参拜。

  狡称无意伤害中韩人民

  安倍辩称他在参拜同时,亦哀悼战争中牺牲的其他国家受害者,发誓不会让日本重新走上战争之路;丝毫无伤害中国和南韩人民感情的想法,盼有机会向中韩两国首脑直接作出说明。

 

  中国官方的抗议昨逐步升级。外交部发言人秦刚率先发表措辞严厉的谴责声明后,中国驻日大使程永华向日本外务省递交外交抗议。之后中国外交部长王毅再次传召日本驻华大使木寺昌人提出强烈抗议。国务院副总理刘延东则取消原定昨日下午接见到访、由日本跨党派议员组成的日中友好议员联盟。

  中方斥违诺且践踏良知

  王毅批评,安倍不顾各国反对,执意参拜犯下滔天罪行的甲级战犯,是对国际正义的公然挑衅,也是对人类良知的肆意践踏;同时违背中日四个政治文件的原则和精神,违背日本历届政府的表态和承诺。日本蓄意挑战中日关系的底线,不断加剧紧张对立,中方必奉陪到底。

  中国外交部发言人秦刚不点名质问安倍,其声称为国捐躯的英灵是为谁而死?靖国神社供奉的二战甲级战犯为甚么要受到正义的审判?他批评安倍的言论完全颠倒黑白,混淆视听。安倍若真的对邻国怀有敬意,应去南京大屠杀纪念馆。

  共同社报道,日本驻华大使馆预期安倍参拜后,中方对日本的情感将恶化,故昨日急以电邮呼吁身在中国大陆的日本人要注意安全,在人多之处、或与中国人接触时,要特别注意言行举止。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京上海停电通知曝光 中国网友傻眼了
2 两个最糟糕消息传来 世界各国紧急行动
3 福克斯突然向拜登家族、麦康奈尔赵小兰宣战
4 重磅!美宣布禁止所有侵犯人权中共官员入境
5 女星拍裸身戏拿影后 进酒店被男星抱走1天没

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京上海停电通知曝光 中国网友傻眼了
2 病毒专家警告:接种目前的新冠疫苗是在“玩
3 他语出惊人:川普被自己的顾问“陷害”了
4 印度神童预言12月全球性灾难 网惊:真的应
5 两个最糟糕消息传来 世界各国紧急行动
6 福克斯突然向拜登家族、麦康奈尔赵小兰宣战
7 吉林女总裁"借精生子" 生5国混血女儿 近况
8 中国电荒的背后:不仅仅是缺煤和枯水
9 重磅!美宣布禁止所有侵犯人权中共官员入境
10 别再争论舞弊不舞弊了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国大选会发生政治摊牌吗? 老度
2 谁改变了美国?实例解剖美式洗 新歌
3 我病得不轻,看过医生了 体育老师
4 别再争论舞弊不舞弊了 施化
5 2021年1月6号,美国会发生什么 远方的孤独
6 美国大选的博弈走到哪步了? 特有理
7 川普将何去何从? 一冰
8 向司法部长巴尔致敬 盲从
9 大选后川普的战略 骆驼
10 也谈“川普在下一盘大棋” sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.