万维读者网 > 环球大观 > 正文  
福布斯:美日同盟 有明确的反中国色彩
www.creaders.net | 2014-01-23 21:30:18  华尔街日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  原题:美国该拿日本怎么办?

  中日关系陷入紧张,这给正努力培育中美双边关系的美国出了道难题,有美国学者认为,为了增进相对更重要的美中关系,美国应该考虑不支持日本的军事化努力。

  美国《华盛顿邮报》1月23日的报道说,中国和日本相互之间已不再说话,而美国说的话这两个国家也几乎不再听。报道援引专家们的话说,美国既与中国又与美国在亚洲的传统盟国深化关系有可能成为一件不可能完成的事。还有一些专家认为,美国目前强调要强化与日本和韩国等亚太国家的安全联系,这种做法有可能实际上会加剧亚太地区的紧张局势。报道说,美国与日本的同盟关系意味着,美国在日本与中国的对立中远远不能做到中立,有专家认为,这意味着美国必须下力气去培育的双边关系──中美关系,肯定会遭受损害。

  报道说,日本首相安倍晋三参拜靖国神社前美国几乎未察觉到什么迹象,美国给中日紧张关系降温的努力迄今为止没看到什么明显效果,事实上外界根本不知道中日这两个国家究竟给予了华盛顿多大程度的关注。报道援引美国智库战略与国际研究中心的学者Christopher Johnson的话说,美国可以向中日两国施加口头压力,美国正在使用这种压力,美国还有第七舰队,没人希望美国使用这支力量,在口头压力与第七舰队之间, 美国的其他选择并不是那么有力量。

  美国《福布斯》杂志网站1月12日刊登了对美国波特兰州立大学政治学教授Mel Gurtov的采访,谈到了美、日、中三国间的互动关系问题。Gurtov认为,美日同盟关系有着明确的反中国色彩,这显然是与构建“新型”的美中关系不相容的。他说,虽然美国的“重返亚洲政策”可能提高了美国对日本和菲律宾等盟友的安全保证,但这却是以牺牲与中国构建合作伙伴关系为代价的,而构建这种关系对美国具有更大的利益。

  Gurtov说,对美国而言,要想让它不支持日本为成为“正常国家”而进行的军事化可能是难以做到的,因为日本成为和平主义国家意味着美国要逐渐减少在日本的军事存在,并减少对日本的安全承诺,但与增进亚洲和平相比,这些代价都不算大,特别是放在中美关系的大局之下更是如此。

  (本文作者刘罡是《华尔街日报》中文网编辑兼专栏撰稿人。文中所述仅代表他的个人观点。)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
2 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
3 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
4 点评美丽奸三大妖婆:希婆,佩妈,哈妖的成
5 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
2 啥节奏?川普总统宣布进入"国家紧急状态"
3 中国亿万富豪半夜被捕 蔡霞推特发文
4 赵本山被捕现场照片疯传 网上又炸锅了
5 重磅:美国改变一中政策了?蓬佩奥发明确信
6 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
7 天!这种情况,川普和拜登完全打平手
8 川普怒了:投票机删除270万张投给川普的选
9 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
10 女子高速上被轮奸 办案警官语出惊人:活该
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 跑马圈地的效率 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
4 美国的宪政危机 老度
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
7 恳请cunliren博留步! 风清扬1
8 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.