万维读者网 > 环球大观 > 正文  
日本“中国通”:中日必有一战的说法很恐怖
www.creaders.net | 2014-02-04 14:07:55  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中日关系自日本政府2012年将钓鱼岛「国有化」后陷入低潮,日揆安倍晋三去年底参拜靖国神社后,双边关系更趋恶劣。日本知名「中国通」、早稻田大学亚洲研究机构现代中国研究所所长天儿慧教授接受本报访问,阐述对中日关系的看法及期望。对于中国与西方舆论猜测中日将爆发战争,天儿慧表示无法理解,「甚至觉得恐怖」。他指日本国民反战情绪强烈,不认为日本有可能主动挑起战事,但他亦不讳言担心中日因钓鱼岛问题擦枪走火,认为双方应设立对话机制管控危机。

  天儿慧表示:「包括香港在内的中国舆论正热烈讨论『战争的可能性』,这事在日本人眼中无法理解,甚至觉得恐怖。一旦发生战争,日中之间将留下无法弥补的祸根。战争必须避免发生。」他断言:「日本发动战争是100%不可能的。」他解释道,日本经过二战,对原子弹及作为加害者的悲剧,日本有切身体会,充分了解和平的宝贵,许多日本人至今仍抱有这看法。

  「日发动战争100%不可能」

  对于近年中国方面常传出「日本军国主义复活」的说法,天儿慧不以为然,认为是「很大的误解」。他说:「当然无可否认,现今日本由于对中国不信任及感到受威胁,正推动强化国防能力,虽然那是具有攻击性的力量,但日本并没有侵略的意图。」

  但天儿慧也担心,钓鱼岛(日称尖阁诸岛)可能有擦枪走火的可能。第一,两国可能因钓鱼岛近海及上空意外发生「冲突事件」,引发战斗行为;其次,他认为中国国内因反日民族主义等理由展开「夺回钓鱼岛行动」亦可能是引发点。「这些情绝对要避免。」

  他建议,就第一点而言,两国的相关部门需设立危机管理对话机制。至于第二点,虽然在某程度上可以理解中国对安倍政权言行的不满,但他认为安倍亦「绝对认真希望」避免与中国开战。他说,日本国民普遍强烈反战情,希望中国国民能理解。

  忧反日「夺岛」致擦枪走火

  今年是中日甲午战争120周年,又是第一次世界大战百周年,中国以至西方部分舆论都猜测中日会爆发军事冲突。韩国《朝鲜日报》昨报道,1970年代曾通过「乒乓外交」促成中美首脑会谈的美国前国务卿基辛格上周便在慕尼黑世界安全会议上警告:「由于中日之间的紧张局势日益激化,战争幽灵正徘徊在亚洲。」

  基辛格警告亚洲布战争阴霾

  中国国家主席习近平去年就任后,提出「主动作为」,被外界视为是要改变北京1980年代以来的「韬光养晦」对外政策。2007年掌权时提出「美丽日本」口号的日本首相安倍晋三,在前年底第二度拜相后则提出「强大日本」,并积极推动修改日本和平宪法。英国《金融时报》首席评论员沃尔夫便曾评论道:「习近平和安倍晋三等强烈的民族主义领导人同时掌权,可能会引发灭性纷争。」

  安倍上月在达沃斯论坛被问到中日关系时,提到一战前英国及德国的关系,更惹《金融时报》等西方舆论猜测日本是否也认为战争无可避免(日本政府事后称翻译自行加上「中日情相似」一句,导致误解)。不过,也有专家认为不能将百年前国际形势和当今相提并论,尤其是中日纷争无可避免会令美国捲入其中,而中美之间都不愿发生冲突。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 习近平遭遇重大挫败
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普到底惹翻了谁? 施化
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.