万维读者网 > 环球大观 > 正文  
期望美国对日本施压 中南海与虎谋皮
www.creaders.net | 2014-02-14 14:28:16  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国国务卿克里到访北京,今次亚洲之行避开日本,中国官方舆论认为是美国「惩罚」安倍,这恐怕是自欺欺人。实际上,中国与日本竞相向美国争宠,相当不明智。

  安倍参拜靖国神社之后,中国外交系统便一直积极争取美国批评和制裁安倍,希望藉华盛顿之手将安倍搞下台,以缓和当前紧绷的中日关系。每当美国官员对日本提出一些貌似批评,实则含煳的语言,中国媒体便上纲上线,认为美国对安倍「不耐烦」,安倍大难临头了。

  尤其是克里亚洲之行绕开日本,中国官方传媒更是大做文章,认为这是美日关系出现裂痕的「铁证」。其实,中方只是掩耳盗铃,自欺欺人而已。美国对安倍虽然有所不满,但远没有达到要将之搞下台的地步,日本现时对华强硬,完全符合美国重返亚洲的政策,美日关系的稳固性超过了中方的想像。

  克里今次虽然没有到访东京,但早前他在华盛顿接待日本外相岸田文雄时已公开承诺「保护日本不受中国威胁」。而美国国务院官员则直言不讳地宣称,克里访华「将继续对中国施压,要求不要采取挑衅行动」,这趟访问实际上是「兴师问罪之旅」。对此,《日本经济新闻》便一针见血指出,克里即便不到访日本,这次访问依然是在帮着日本说话。

  从另一个角度看,如果说克里今次不到访日本,是对安倍有意见,那么奥巴马四月的亚太之行直趋东京,而绕过中国,又说明甚麽问题呢?显然,美国政要对亚太之行的安排,完全是根据自己的议程与需要来规划,中方按照自己的逻辑过度解读,反而是一厢情愿,自取其辱。

  中方对美国态度如此看重,也从一个方面折射出北京对美国充满幻想,至今还没有做好充分的战争准备,希望由美国来调解中日矛盾,期望回到第二次世界大战时中美联合抗日的局面,而没有看到美日其实是一丘之貉,美国才是中国亚太战略最大对手这一真相。

  当年日清甲午战争前,清朝举棋不定,李鸿章更是将希望寄託到俄英两国的调解之上,认为在俄英两大帝国的压力之下,日本会放弃武力相逼。但实际上俄英各怀鬼胎,都希望中日火并,他们才可以火中取栗。因此他们的调解从一开始就是虚与委蛇,坐山观虎斗,结果日本抓住战机发动偷袭,清军一败涂地,北洋水师灰飞烟灭。

  如今这一幕似乎又在重演,中国希望美国调解中日关系,将希望寄託在华盛顿对日施压之上,这显然是与虎谋皮,将战略主动权拱手相让,一旦日本做好战争准备突然发难,中国怎会有胜算?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 对最高法院的决定 德州共和党主席表态了
2 梳理一下川普胜利的路线,可以准备香槟酒了
3 德州总检察长正式回应美最高法院
4 快讯!最高法院拒绝受理德州诉四州选举违宪
5 控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招

48小时新闻排行榜 更多>>
1 对最高法院的决定 德州共和党主席表态了
2 梳理一下川普胜利的路线,可以准备香槟酒了
3 快讯:蓬佩奥妻子被调查,事情越来越复杂了
4 德州总检察长正式回应美最高法院
5 川普,摊牌!
6 陆媒:一觉醒来川普又干了件大事,联合国急
7 快讯!最高法院拒绝受理德州诉四州选举违宪
8 控选舞弊只是暖场 专家:川普还有三大实招
9 高官夫人公共情人?芮成钢狱中照曝光判若两
10 朱利安尼:将继续法律斗争
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
3 再谈美国会不会分裂 施化
4 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
5 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
6 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
7 翟东升视频说出了一个秘密 sparker
8 牧嫂:我的圣诞装饰-写在2020 P lone-sheph
9 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
10 拍案惊奇:已故灵媒神预言2020 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国前途:川普推给法律,上帝 新歌
2 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
3 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
4 美国联邦最高法院拒绝出场踢球 远方的孤独
5 把中国人民还给中共是天经地义 新歌
6 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
7 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
8 12月14日会出现王连举吗? 嘎拉哈
9 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
10 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.