万维读者网 > 环球大观 > 正文  
IS势如破竹 巴格达已岌岌可危
www.creaders.net | 2015-05-19 13:46:00  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  回教极端组织「伊斯兰国」(IS)周日攻陷伊拉克中部重镇拉马迪后,在镇内遍插黑旗,挨家逐户搜捕及杀害警员及民兵。流经当地的幼发拉底河,亦被尸体的鲜血染红。另外,IS继续东进与什叶派民兵开战,最快可能在下月内攻克邻近的首都巴格达。巴格达在此时关闭城门,拒绝二万多名拉马迪难民进入。

  封城拒接收二万难民

  拉马迪失守后,当地的伊拉克军、警及部族战士弃城败走。IS分子前日起逐家逐户搜索余下的警察及亲政府民兵,大举屠杀,并把尸首丢进幼发拉底河,令河水染成红色。伊拉克军队至少四十架美式装甲车及战车,连同军火子弹一并落入IS之手。今次是IS去年攻佔伊拉克北部摩苏尔以来的最大胜利,他们于拉马迪举行胜利巡游,要挟当地儿童加入,一名相信不足五岁的幼童手持迫击炮筒,赤脚与IS成员玩耍。

  大批难民逃离拉马迪炮火,抵达百公里外的巴格达,却遇上军方封锁城门,不准他们越过幼发拉底河进城,昨日有二万人滞留城外荒野。军方对救援组织称,因未能确认人群是难民还是IS武装分子,因此必须关闸。

  重镇失守 白宫认挫败

  美国率领的盟军称过去数日已加紧空袭拉马迪,对于该城失守,白宫无奈承认挫败。但奥巴马政府表明无意改变战略或派地面部队协助。伊朗支持的至少三千名什叶派民兵,前日则在伊拉克总理阿巴迪要求下开赴拉马迪,准备助伊拉克夺回该镇。有当地逊尼派部落领袖欢迎什叶派民兵协助,但亦有逊尼派民众感不安,担心什叶派民兵进城会杀害或流放他们。

  倘首都失守恐大屠杀

  IS趁势进攻安巴尔省的卡拉马及巴格达迪,如两地失守,将令IS在邻近的费卢杰地位更为巩固,而附近的水坝亦会落入IS之手,盟军更遑论要从IS手中夺回摩苏尔。英国学者斯坦斯菲尔德指IS最快下月可攻击巴格达,由于首都人口以什叶派为主,亦有不少基督徒,一旦IS攻入,相信会造成蒙古帝国十三世纪攻陷巴格达以来,最恐怖的大屠杀。

  截至今年中,IS几近符合作为国家的标准。其「领土」佔伊拉克和敍利亚国土各三分之一,面积已大于以色列或黎巴嫩,当中包括数个重点城市,IS控制区的居民人口多达四百六十万,比新西兰还要多。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.