万维读者网 > 环球大观 > 正文  
坚持了12年 英前首相终于松口道歉
www.creaders.net | 2015-10-25 09:18:18  新浪 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  布莱尔在接受CNN资深时政主持人法里德-扎卡里亚独家采访时称:“我可以说,我对我们当时收到的情报是错误的这一事实表示道歉,即便萨达姆曾对自己的人民、其他人使用了化学武器,但我们所想的萨达姆化学武器项目并不存在。”

  布莱尔指的是有关萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器的说法。当时,美国和英国政府以此为借口发动了伊拉克战争。但情报报告称,这一说法的基础后来被证明是错误的。

  随后的伊拉克战争和萨达姆政权被推翻使伊拉克陷入混乱,导致了持续多年的暴力教派冲突和伊拉克“基地”组织的兴起,伊拉克“基地”组织是ISIS的前身。数万伊拉克人、4000多名美军士兵、179名英军士兵在漫长的冲突中丧生。

  作为美国前总统布什在伊拉克战争中最高调的外国盟友,布莱尔的“遗产”被伊拉克战争蒙上了阴影,无论去哪里,他都遭到了质疑和批评。

  争夺2016年美国共和党总统提名人的候 人在辩论中,也曾多次提及布什领导美国发动伊拉克战争的后果。

  布莱尔对扎卡里亚称,除了错误的伊拉克情报,他还对“伊战的策划、在估计一旦推翻萨达姆政权后会发生什么中所犯的错误”道歉。不过,他并未就发动伊战作 出全面的道歉。布莱尔称:“我发现很难就推翻萨达姆作出道歉。我认为,即便是在2015年,萨达姆不在伊拉克执政也是一个更好的结果。”

  萨达姆在其三十多年的统治期间以严酷压制伊拉克公民而臭名昭著。他对邻国伊朗和科威特发动毁灭性的战争, 对伊拉克北部地区的库尔德人使用了化学武器。

  伊拉克目前仍面临着教派间紧张状态的沉重压力,在艰难地应对ISIS的威胁。

  布莱尔向扎卡里亚承认,伊拉克战争是ISIS兴起的根本原因的观点是有一些道理的。他说:“当然,你不能说我们这些在2003年推翻萨达姆政权的人对2015年发生的事实没有责任 。但同样重要的是,首先,始于2011年的阿拉伯之春对今天的伊拉克有影响。 第二点是,ISIS事实上是凭借叙利亚而不是伊拉克的基地兴起的。”

  布莱尔称,从更广的意义来说,对于西方干涉的政策辩论仍没有结论。他说:“ 我们曾尝试干涉,在伊拉克驻军。我们曾尝试不部署部队来干涉利比亚局势,我们也试图根本就不进行干涉,而只是要求叙利亚进行政权更迭。即便我们的政策没有奏效,随后的政策是否能够更加奏效,这一点我并不确定。”

  当被问及自己因为发动伊拉克战争而被人称作“战争罪犯”有何感想时,布莱尔称,他作了他当时认为是正确的事情。他说,“现在这件事是否正确,这应当由所有人作出判断。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
2 传没收Scytl服务器的是美国司法部和国务院
3 美国联邦法院大法官阿里托震撼演讲: 批评民
4 华府挺川大游行 川普笑容灿烂路过现场
5 美大选剧情翻转太快 谁进监狱 是否发生判乱

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证来了?传美军突袭德国没收Dominion服务
2 马云果然出事了 北京官员爆习近平震怒
3 宋祖英贴身女侍曝江泽民秽乱文工团内幕
4 98岁的杨振宁允许女方改嫁 财产要全部留给
5 知名娱记爆猛料 王菲谢霆锋分手再添实锤?
6 习近平话音刚落 河南率先动手 五亿农民将被
7 三名“线人”现身:软件改变选票 川普证实
8 顶尖精英律师:中共干预大选 拜登将入狱
9 年末国产黑马,收视破亿,狂刷20集停不下来
10 点评美丽奸三大妖婆:希婆,佩妈,哈妖的成
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
4 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
5 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
6 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
7 跑马圈地的效率 雨斤
8 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
9 对镜容光惊瘦脸 雨斤
10 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
2 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
3 美国的宪政危机 老度
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 恳请cunliren博留步! 风清扬1
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 川普败选感言/川粉如何自救 思羽
10 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.