万维读者网 > 环球大观 > 正文  
为错打伊拉克道歉 英国前首相被骂战犯
www.creaders.net | 2015-10-25 13:38:02  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  英国前首相贝理雅于○三年当政时,不理国内反对声音,坚持联同美国出兵伊拉克,战事造成至少一百七十九名英兵送命,令英国成为恐袭目标,更被指是回教极端组织「伊斯兰国」(IS)近年急速崛起的罪魁祸首。从未为此道歉的贝理雅近日接受美国传媒访问时,破天荒为当年出兵决定道歉(apologize),并承认这场战争导致IS冒起,造成现时中东乱局。

  过往多次拒绝就伊战道歉的贝理雅,最近接受美国有线电视新闻网络(CNN)着名主持扎卡里亚访问,态度大为转变。在昨日首播的节目「往地狱的长路:美国在伊拉克」(暂译)中,贝理雅公开承认出兵伊拉克是一个错误,并为出兵前收集错误情报道歉。贝理雅指,虽然当时的伊拉克独裁者萨达姆,曾对库尔德族大规模使用化学武器,但使用形式与先前估计的不一样,坦言当局在筹划战争过程中出错,而且对推翻萨达姆政权的后果理解不足。

  误收情报 卸责阿拉伯之春

  贝理雅承认,伊战某程度上是IS崛起主因,但拒绝为推翻萨达姆道歉。他辩称,推翻萨达姆的人对伊拉克现今政局固然有责任,但一一年中东及北非爆发阿拉伯之春,对伊拉克现时局势亦有一定影响;又指IS其实是在敍利亚崛起。惟其说法与多方消息出现矛盾,早前有分析及美军人员均指,IS起源地为伊拉克南部布卡的美军监狱,估计IS领袖巴格达迪当年在囚时与萨达姆旧部军人联成阵线,为日后冒起作准备。

  遭主持斥「布殊只贵妇狗」

  今次访问犹如「贝理雅的审判」,扎卡里亚不但直指贝理雅被人标籤为「战犯」,更指摘他是美国前总统乔治‧布殊的「贵妇狗」。

  面对穷追勐打,贝理雅称已准备好由历史判定其责任,并请求外界宽恕他所犯的错误。不过,他表示自己在○五年确实赢得大选,成功连任,但承认这一直是个「巨大的政治问题」。

  萨达姆自○三年被推翻后,伊拉克一直陷入长期战争以及不同宗教派别的暴力冲突,被视为IS先驱的恐怖组织阿盖达乘势冒起。巴格达迪一○年出掌阿盖达伊拉克分支,之后建立IS,并在一二年后乘敍利亚内战上位。

  贝理雅当年出兵前声称,会争取以外交途径解决伊拉克危机,惟英国传媒近日取得美国前国务卿希拉妮私人电邮中的部分电邮,显示贝理雅早在出兵一年前已暗中与乔治‧布殊达成协议,支持出兵。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 美国大选(一):民主制度展现 翰山
9 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.